雅 's Favorite Things

バイク、Jazz、トランペット、料理、なんでもありの無節操雑記帳^^

辛さで遊ぼう

2008-02-20 | 倉庫
左から

リー&ペリン ウスターシャーソース
(これは特に辛いわけではないです)
 普通のウスターソースの補助的に使うと風味が増して旨い。
 ブラディマリーに使うことで有名。
 日本のウスターとはかなり違います。魚のソテーなんかでもいけます。

マリーシェイプスハバネロソース(サボテングリーン)
 餃子などにも合うと書いてあり、「ホンマかー??」と
 思いながらやってみたら合いました。

マリーシェイプスハバネロソース(中辛)
 大辛を先に試してしまったので興味を失い
 まだ開栓してません。

マリーシェイプスハバネロソース(大辛)
 これはかなりです。これだけなめると舌がしばらくマヒします。
 しかし、たいがいのものに良く合い、しかもうま味があります。
 私はタバスコは香りや、強すぎる酸味があまり好きでないので
 これに出会った時はかなりハッピーでした。

サンバル
 食材友だちのA姉さんからのいただきもの。
 辛さはまあまあですが、甘みがついてるので
 なかなかバランスの良いソースです。
 ホットドッグが食べたくなる味です。(インドネシア産)

※一番左は韓国産唐辛子・中粗挽き
 良く使ってましたが、マリーシェイプスと出会ってから
 登場頻度が下がりました。

幼い頃、母ちゃんやばあちゃんに
「あんまり辛いもの食べたらダラになるげんよ」と
言われたような記憶がありますが、
やっぱ、やめられませんね。

   →すでにダラ???