左から
リー&ペリン ウスターシャーソース
(これは特に辛いわけではないです)
普通のウスターソースの補助的に使うと風味が増して旨い。
ブラディマリーに使うことで有名。
日本のウスターとはかなり違います。魚のソテーなんかでもいけます。
マリーシェイプスハバネロソース(サボテングリーン)
餃子などにも合うと書いてあり、「ホンマかー??」と
思いながらやってみたら合いました。
マリーシェイプスハバネロソース(中辛)
大辛を先に試してしまったので興味を失い
まだ開栓してません。
マリーシェイプスハバネロソース(大辛)
これはかなりです。これだけなめると舌がしばらくマヒします。
しかし、たいがいのものに良く合い、しかもうま味があります。
私はタバスコは香りや、強すぎる酸味があまり好きでないので
これに出会った時はかなりハッピーでした。
サンバル
食材友だちのA姉さんからのいただきもの。
辛さはまあまあですが、甘みがついてるので
なかなかバランスの良いソースです。
ホットドッグが食べたくなる味です。(インドネシア産)
※一番左は韓国産唐辛子・中粗挽き
良く使ってましたが、マリーシェイプスと出会ってから
登場頻度が下がりました。
幼い頃、母ちゃんやばあちゃんに
「あんまり辛いもの食べたらダラになるげんよ」と
言われたような記憶がありますが、
やっぱ、やめられませんね。
→すでにダラ???
リー&ペリン ウスターシャーソース
(これは特に辛いわけではないです)
普通のウスターソースの補助的に使うと風味が増して旨い。
ブラディマリーに使うことで有名。
日本のウスターとはかなり違います。魚のソテーなんかでもいけます。
マリーシェイプスハバネロソース(サボテングリーン)
餃子などにも合うと書いてあり、「ホンマかー??」と
思いながらやってみたら合いました。
マリーシェイプスハバネロソース(中辛)
大辛を先に試してしまったので興味を失い
まだ開栓してません。
マリーシェイプスハバネロソース(大辛)
これはかなりです。これだけなめると舌がしばらくマヒします。
しかし、たいがいのものに良く合い、しかもうま味があります。
私はタバスコは香りや、強すぎる酸味があまり好きでないので
これに出会った時はかなりハッピーでした。
サンバル
食材友だちのA姉さんからのいただきもの。
辛さはまあまあですが、甘みがついてるので
なかなかバランスの良いソースです。
ホットドッグが食べたくなる味です。(インドネシア産)
※一番左は韓国産唐辛子・中粗挽き
良く使ってましたが、マリーシェイプスと出会ってから
登場頻度が下がりました。
幼い頃、母ちゃんやばあちゃんに
「あんまり辛いもの食べたらダラになるげんよ」と
言われたような記憶がありますが、
やっぱ、やめられませんね。
→すでにダラ???
子供の頃は辛いのダメだったけど、今ではかなり上級者になりました。
あくまでもhot系が好き、ツーン系は今でも嫌いです。
”ダラになる”ってどげな意味?
アホ?
決定的に否定でなく、場合によっては好意的に使われるのも
共通しております。
使用例1
大阪「何言うてんねん、あほ。」
金沢「何言うとれんて、だら。」
使用例2
大阪「あんた、あほちゃうん?」
金沢「おまん、だらんねーけ?」
ちなみに、まれに「半だら」という使われ方をしますが
この場合大阪で言う「あほ」のような、親しみ感は
完全に消え、要するに「うすらばか」という
侮蔑に満ちた印象になりますので注意が必要です。笑