雅 's Favorite Things

バイク、Jazz、トランペット、料理、なんでもありの無節操雑記帳^^

辛さで遊ぼう

2008-02-20 | 倉庫
左から

リー&ペリン ウスターシャーソース
(これは特に辛いわけではないです)
 普通のウスターソースの補助的に使うと風味が増して旨い。
 ブラディマリーに使うことで有名。
 日本のウスターとはかなり違います。魚のソテーなんかでもいけます。

マリーシェイプスハバネロソース(サボテングリーン)
 餃子などにも合うと書いてあり、「ホンマかー??」と
 思いながらやってみたら合いました。

マリーシェイプスハバネロソース(中辛)
 大辛を先に試してしまったので興味を失い
 まだ開栓してません。

マリーシェイプスハバネロソース(大辛)
 これはかなりです。これだけなめると舌がしばらくマヒします。
 しかし、たいがいのものに良く合い、しかもうま味があります。
 私はタバスコは香りや、強すぎる酸味があまり好きでないので
 これに出会った時はかなりハッピーでした。

サンバル
 食材友だちのA姉さんからのいただきもの。
 辛さはまあまあですが、甘みがついてるので
 なかなかバランスの良いソースです。
 ホットドッグが食べたくなる味です。(インドネシア産)

※一番左は韓国産唐辛子・中粗挽き
 良く使ってましたが、マリーシェイプスと出会ってから
 登場頻度が下がりました。

幼い頃、母ちゃんやばあちゃんに
「あんまり辛いもの食べたらダラになるげんよ」と
言われたような記憶がありますが、
やっぱ、やめられませんね。

   →すでにダラ???

最新の画像もっと見る

2 Comments

コメント日が  古い順  |   新しい順
ハヒハヒ (10000)
2008-02-20 20:56:04
こんだけ揃ってるとなんだかオシャレキッチンって感じですね。

子供の頃は辛いのダメだったけど、今ではかなり上級者になりました。
あくまでもhot系が好き、ツーン系は今でも嫌いです。

”ダラになる”ってどげな意味?
アホ?
返信する
>10000様 (Masa)
2008-02-21 12:11:56
関西で言えば「あほ」です。
決定的に否定でなく、場合によっては好意的に使われるのも
共通しております。

使用例1
大阪「何言うてんねん、あほ。」
金沢「何言うとれんて、だら。」

使用例2
大阪「あんた、あほちゃうん?」
金沢「おまん、だらんねーけ?」

ちなみに、まれに「半だら」という使われ方をしますが
この場合大阪で言う「あほ」のような、親しみ感は
完全に消え、要するに「うすらばか」という
侮蔑に満ちた印象になりますので注意が必要です。笑
返信する

post a comment