あたしの気ままな一言

身近な出来事いろいろ書きつづってます。

干しいも作り

2011-01-07 21:21:37 | お菓子作り
寒くなると、“作ろうかなぁ~”



昨年暮れも近くなった頃、おせち用に綺麗なさつまいもが目について、
日中の気温も、10度前後と低くなってきたので、干しいもを作ることにしました。



丸ごとさつまいもを蒸し器で蒸して、皮をむきます。
5ミリ程にスライスして、網カゴに並べて外気に当てます。



朝、出勤前にベランダに出して、夕方帰宅したら家の中に入れてと、
四日程続けたら・・・。
カリカリの干しいものできあがりです


一日目



三日目




朝はパン食  なので、パンと一緒に2、3枚トースターで焼いて・・・。



自然のさつまいもの甘さを味わってます




こちらもさつまいもですが。。。




栗きんとん用のさつまいもの皮を使ったキンピラ。
ごま油で炒めると、また美味しいんでーす




にほんブログ村 料理ブログへにほんブログ村





コメント (8)
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする