あたしの気ままな一言

身近な出来事いろいろ書きつづってます。

わらびもち入りのロールケーキ

2011-09-11 21:51:30 | お菓子作り
ブログの編集画面の、“あの年の今頃、何してた?”から、アップロードした写真を見ることができますよね。
最近、その写真の中から、ロールケーキが登場してて、“あらッ、最近作ってないなぁ~”
“わらびもちもちょうど残ってるし…”
それで、久々にわらびもち入りのロールケーキを作ることにしたんです


まず、わらびもちを細長く作ってから、スポンジケーキを作り始めます。
スポンジケーキを焼いている間に、生クリームを泡立てます。
スポンジケーキに生クリームをたっぷりのせて、わらびもちを芯にしてくるくる巻きます。
そして、冷蔵庫で冷やして、できあがり~。

(何度も登場しているので、作り方はチョー簡単でごめんなさい








甘さ控えめで、何とか失敗もなくできあがりました
巻き方は・・・ちょっとイマイチかなぁ~。
下の娘がおねえさん(上の娘)宅へ遊びに行くっていうので、少し持っていってもらいました。
あとは、友達と会うのでおやつに・・・。
たまーに、甘いものが食べたくなるんですよねぇ





みんなで食べて、あっという間に完食でーす





にほんブログ村 料理ブログへにほんブログ村





コメント (2)    この記事についてブログを書く
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする
« 映画『コクリコ坂から』観て... | トップ | 天ぷら3種盛り »
最新の画像もっと見る

2 コメント

コメント日が  古い順  |   新しい順
一真会様 (あけびー)
2011-09-12 23:00:41
こんばんは。

ありがとうございます。
わらびもちとロールケーキの組み合わせは、
エールエルのロールケーキで食べたことがあって、それを真似て作ってるんです。
ただね、冷蔵庫に何日も入れておくと、わらびもちが硬くなってしまうんですね。
まぁ、その前に無くなることが多いんですけど
返信する
珍しい! (一真会)
2011-09-12 18:28:11
珍しいし、好物が同時に食べれる。
これは凄い!
返信する

コメントを投稿