あたしの気ままな一言

身近な出来事いろいろ書きつづってます。

キーマカレーと、ナン

2008-05-24 21:01:00 | お料理メニュー
先日、ピロシキを作って、カレー味でも作ってみたい!と思っていて。
挽き肉でカレー味・・・と言ったら、キーマカレーですよね


それで、夕食はキーマカレーとこれに合うナンを作ることにしました。
まぁ、ピロシキはまた今度で・・・。


まずは、ナンの生地作りから始めまーす。
強力粉と薄力粉、牛乳、水、ドライイースト、砂糖、塩、サラダ油を混ぜて、
しっかり捏ねます。
一次発酵で暫くそのまま置いておきます。
今日は天気が悪かったので、部屋の中で長めに発酵しました。


そして、その間にキーマカレーを作りまーす。
キーマカレーは、挽き肉と、タマネギ、ニンジンのみじん切り。
仕上げ前に、茄子のみじん切りも入れちゃいました。
おねえさんが、あまり辛すぎると食べてくれないので、程々の辛さにしました。


さぁ、いよいよナンを作りまーす。
6枚作ろうと小分けして、1枚ずつなみだ型に広げます。
生地の発酵がうまくいっているのか、広げてもすぐ縮んでしまうんですね。
なかなか、形良く広げられない


最初の1枚を、早速焼いてみました。



プクッと膨らんでいますね焦げ目も所々つきましたよ




フライパンで焼いたので、大きさに限界があります。
ナンの枚数を増やして、小さくすれば良かったですね。
おねえさんも、ナンを作るのに、私に嫌がらせをするように
メチャクチャ大きく伸ばしてましたからね。


初めてナンを作りましたが、また作らなくっちゃ




コメント (4)    この記事についてブログを書く
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする
« 暑かったですねぇ | トップ | ビスキュイなんです・・・ »
最新の画像もっと見る

4 コメント

コメント日が  古い順  |   新しい順
fuu様 (あけびー)
2008-05-25 20:35:39
こんばんは。

香辛料、そんなにいろんな種類使ってないんですよ。
カレールーも、少し入れてるんです。

わが家も、カレー作ってないですね。
今年に入って作ってないかも・・・。
子供が小さい時ほど、作らなくなってしまいました
返信する
ひげオヤジ様 (あけびー)
2008-05-25 20:30:41
こんばんは。

はじめてにしては、娘たちも食べてくれたのでよかったです。
50cmもあるナン、すごいですね。
石釜で焼いたナンは、美味しいですよね。
今日は、出かけられたんでしょうか・・・。
返信する
本格的なインド料理! (fuu)
2008-05-24 22:29:46
すごいな~!仕事のある平日でもきちんとした本格的な料理をされている~!いつも感心しながら拝見しています。
香辛料の香ばしい香りがしていることでしょう。食欲をそそりますね。
我が家は普通のカレーですら、しばらく作ってないことに気がつきました。今夜?は無理だけれど近いうちに食べることにします。お店で?いいえ!なるべく手作りで~
返信する
キーマ… (ひげオヤジ)
2008-05-24 21:36:48
こんばんは。

…最近食べてないなァ~!
小生、好物のひとつです。 …とても旨そうです。
行き付けのお店、ナンの長さは50cm位あります。

…明日、食べに行こうかなッ!
返信する

コメントを投稿