先日、ピロシキを作って、カレー味でも作ってみたい!と思っていて。
挽き肉でカレー味・・・と言ったら、キーマカレーですよね
それで、夕食はキーマカレーとこれに合うナンを作ることにしました。
まぁ、ピロシキはまた今度で・・・。
まずは、ナンの生地作りから始めまーす。
強力粉と薄力粉、牛乳、水、ドライイースト、砂糖、塩、サラダ油を混ぜて、
しっかり捏ねます。
一次発酵で暫くそのまま置いておきます。
今日は天気が悪かったので、部屋の中で長めに発酵しました。
そして、その間にキーマカレーを作りまーす。
キーマカレーは、挽き肉と、タマネギ、ニンジンのみじん切り。
仕上げ前に、茄子のみじん切りも入れちゃいました。
おねえさんが、あまり辛すぎると食べてくれないので、程々の辛さにしました。
さぁ、いよいよナンを作りまーす。
6枚作ろうと小分けして、1枚ずつなみだ型に広げます。
生地の発酵がうまくいっているのか、広げてもすぐ縮んでしまうんですね。
なかなか、形良く広げられない
最初の1枚を、早速焼いてみました。
プクッと膨らんでいますね焦げ目も所々つきましたよ
フライパンで焼いたので、大きさに限界があります。
ナンの枚数を増やして、小さくすれば良かったですね。
おねえさんも、ナンを作るのに、私に嫌がらせをするように
メチャクチャ大きく伸ばしてましたからね。
初めてナンを作りましたが、また作らなくっちゃ
挽き肉でカレー味・・・と言ったら、キーマカレーですよね
それで、夕食はキーマカレーとこれに合うナンを作ることにしました。
まぁ、ピロシキはまた今度で・・・。
まずは、ナンの生地作りから始めまーす。
強力粉と薄力粉、牛乳、水、ドライイースト、砂糖、塩、サラダ油を混ぜて、
しっかり捏ねます。
一次発酵で暫くそのまま置いておきます。
今日は天気が悪かったので、部屋の中で長めに発酵しました。
そして、その間にキーマカレーを作りまーす。
キーマカレーは、挽き肉と、タマネギ、ニンジンのみじん切り。
仕上げ前に、茄子のみじん切りも入れちゃいました。
おねえさんが、あまり辛すぎると食べてくれないので、程々の辛さにしました。
さぁ、いよいよナンを作りまーす。
6枚作ろうと小分けして、1枚ずつなみだ型に広げます。
生地の発酵がうまくいっているのか、広げてもすぐ縮んでしまうんですね。
なかなか、形良く広げられない
最初の1枚を、早速焼いてみました。
プクッと膨らんでいますね焦げ目も所々つきましたよ
フライパンで焼いたので、大きさに限界があります。
ナンの枚数を増やして、小さくすれば良かったですね。
おねえさんも、ナンを作るのに、私に嫌がらせをするように
メチャクチャ大きく伸ばしてましたからね。
初めてナンを作りましたが、また作らなくっちゃ
…最近食べてないなァ~!
小生、好物のひとつです。 …とても旨そうです。
行き付けのお店、ナンの長さは50cm位あります。
…明日、食べに行こうかなッ!
香辛料の香ばしい香りがしていることでしょう。食欲をそそりますね。
我が家は普通のカレーですら、しばらく作ってないことに気がつきました。今夜?は無理だけれど近いうちに食べることにします。お店で?いいえ!なるべく手作りで~
はじめてにしては、娘たちも食べてくれたのでよかったです。
50cmもあるナン、すごいですね。
石釜で焼いたナンは、美味しいですよね。
今日は、出かけられたんでしょうか・・・。
香辛料、そんなにいろんな種類使ってないんですよ。
カレールーも、少し入れてるんです。
わが家も、カレー作ってないですね。
今年に入って作ってないかも・・・。
子供が小さい時ほど、作らなくなってしまいました