あたしの気ままな一言

身近な出来事いろいろ書きつづってます。

海苔の佃煮

2012-06-15 22:04:30 | お料理メニュー
板海苔がたくさん手に入ったので、海苔の佃煮を作りました。


レシピ検索をすると、たくさん出てくるんですねぇ。
参考にしたレシピは   Cpicon 湿気た海苔をリメイク!海苔の佃煮 by Bistro Rei



海苔を細かくちぎってお鍋に入れ、お水を入れます。
海苔をふやかして、調味料を入れて火にかけます。
弱火でぐつぐつ煮詰めて、お好みの硬さになったらできあがり。



3倍の量の海苔を使ったので、調味料も3倍に
最初は水分が多くて、海苔が踊っている感じで、“これでできるのかな?”
1時間近く煮ているうちに、少しずつ固まってきたような重さを感じるようになりました。
焦げないように回しながら、“あの…海苔の佃煮、佃煮”佃煮のかたさを思い起こして
やはり、量が多いと時間もかかりますねぇ~。
1時間半近くかかって、やっと“いい感じ…”



あの…海苔の佃煮よりは、味が薄めですが、ちょうどよい味付けです。


煮沸消毒をしたビンに詰めて。










できあがって初めて、ご飯にのせていただきました
軟らか過ぎかと思ったけれど、イイ感じ
美味しかったで~す
でも・・・ご飯の食べすぎには気をつけなくっちゃ





にほんブログ村 料理ブログ おかずへ
にほんブログ村





コメント (2)    この記事についてブログを書く
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする
« 四世代で、ランチ | トップ | ローラアシュレイ »
最新の画像もっと見る

2 コメント

コメント日が  古い順  |   新しい順
おいしそう (ガゼボー)
2012-06-17 16:57:29
自作しちゃうなんて、スゴイです。
海苔の佃煮、冷や奴にのせてもイイ感じのおつまみになるんですよねぇ。
返信する
ガゼボー様 (あけびー)
2012-06-17 19:58:07
こんばんは。

以前にも作ったことがあるのかどうかも忘れてしまって。
大量にあったので、どうにかして食べないと、と思って作ったんですね。
冷や奴にも合いそうですねぇ。
その組み合わせはしたことがなかったので、近いうちに食べてみますね。
返信する

コメントを投稿