真鯛1匹をいただいてお刺身(ブログはこちら)にして、残ったあらも勿体ないですからね。
ちゃんといただきましたよ
さばいた時に、頭がどうしても二つに割れなくて、悪戦苦闘してたんです。
こういう時に、しっかりとした出刃包丁が欲しいなぁ~って思うんですよねぇ
それで、スーパーへ持っていって、魚売り場の人に頼んでみることにしたんです。
そしたら、あっという間に割ってくれて、綺麗に洗ってトレイにのせてラップで包んでと至れり尽くせり。
刺身用にさばくとなると、500円とかかかったり、断られたりするんだけど、このぐらいならね。
無料でしたから、しっかりとお礼を述べてきました
この頭と小骨の回りの身を使って、鯛めしにしました。
両面焼いて、お鍋にお米とお水、調味料、そして焼いた鯛をのせて炊き上げます。
蒸らしてから、ほぐした鯛の身を戻し入れて、かき混ぜてできあがりです。
そして、もう1つ・・・。
骨と細かい身を使って、潮汁にしました。
塩を振って暫く置いておき、沸騰したお湯の中に入れて霜降りにします。
冷水に入れて、血合いやウロコなどを取り除きます。
昆布と一緒にお鍋に入れて、あくを取りながら弱火でぐつぐつ。
しあげにほんの少しのお醤油を入れて、ネギをちらしてできあがりです。
どちらも鯛の香りを楽しんで、美味しかったでーす
ちゃんといただきましたよ
さばいた時に、頭がどうしても二つに割れなくて、悪戦苦闘してたんです。
こういう時に、しっかりとした出刃包丁が欲しいなぁ~って思うんですよねぇ
それで、スーパーへ持っていって、魚売り場の人に頼んでみることにしたんです。
そしたら、あっという間に割ってくれて、綺麗に洗ってトレイにのせてラップで包んでと至れり尽くせり。
刺身用にさばくとなると、500円とかかかったり、断られたりするんだけど、このぐらいならね。
無料でしたから、しっかりとお礼を述べてきました
この頭と小骨の回りの身を使って、鯛めしにしました。
両面焼いて、お鍋にお米とお水、調味料、そして焼いた鯛をのせて炊き上げます。
蒸らしてから、ほぐした鯛の身を戻し入れて、かき混ぜてできあがりです。
そして、もう1つ・・・。
骨と細かい身を使って、潮汁にしました。
塩を振って暫く置いておき、沸騰したお湯の中に入れて霜降りにします。
冷水に入れて、血合いやウロコなどを取り除きます。
昆布と一緒にお鍋に入れて、あくを取りながら弱火でぐつぐつ。
しあげにほんの少しのお醤油を入れて、ネギをちらしてできあがりです。
どちらも鯛の香りを楽しんで、美味しかったでーす
真鯛は、捨てるところがないぐらいあらも美味しいところですね。
刺身にさばくのも、段々と慣れてきましたねぇ
大きかったので、やりがいがありましたよ。
いつも出かけるスーパーなので、このぐらいは無料でやってくれるよねって思いながら
いつも見事な包丁さばきに感心しています。
真鯛とマグロきれいに丸ごと頂きましたね。
お刺身の後の鯛飯も潮汁もとっても美味しそうです。
お頭、マーケットのサービスを利用したんですね。主婦の知恵ですね。