あたしの気ままな一言

身近な出来事いろいろ書きつづってます。

小粒の新じゃがを使って・・・

2008-04-29 21:07:18 | お料理メニュー
新じゃがが目に付くようになりましたね。


スーパーへ出かけて、今日はゆっくりと買い物。
お惣菜のコーナーで、小粒の新じゃがを素揚げしたのがあって。
“美味しそうーー小さい新じゃがないかな?”
また、野菜コーナーへ戻ってみたけれど、大きいのしかなくて。
“今度にしよー”


ここのスーパーで、一つ欲しいものがなかったので、
家に帰る前に、違うスーパーへ。
ここで、“やっぱり、新じゃが小さいの・・・”
ありましたとってもカワイイ小粒サイズ。



こんなにたくさん入ってて、100円です
火曜特売で、お買い得になってました。


せっかく買えたんだから、夕飯は新じゃがを使ったメニューに。
スーパーのお惣菜で見たのを思い出して・・・。

新じゃがをキレイに洗って(たわしでゴシゴシと)レンジで軟らかくします。
そのまま素揚げするよりも、早く軟らかくなるので、揚げ時間が短くてすみます。
素揚げして、タレにからめて、仕上げに水溶き片栗粉を入れてとろみをつけます。
ここで、万能ネギのみじん切りや、ゴマをかけてできあがりでもいいんですが・・・。
新じゃがだけじゃなくて、もう一つ何か入れたいなぁと思って・・・。
乱切りのナスも素揚げして入れてみました。
ナスは、からめた時に、ちょっと形が崩れてしまいましたね




とっても軟らかい新じゃが
明日のお弁当にも、もちろん入れますよ


コメント (2)    この記事についてブログを書く
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする
« Johanのパン | トップ | ランチは、沖縄料理  »
最新の画像もっと見る

2 コメント

コメント日が  古い順  |   新しい順
ジュウザ様 (あけびー)
2008-04-30 22:29:10
こんばんは。

新じゃが、軟らかくて美味しいですよね。
じゃがバターも美味しそう。
七輪で炭で・・・それだけで、美味しさが伝わってきますね。
返信する
こんばんは。 (ジュウザ)
2008-04-30 19:37:06
あけびーさんは、ほんとに料理が上手ですね。
見てるだけで、ヨダレが出そうです。
新じゃがの季節ですか?
いいですね。
我家では、親が畑で作ってるジャガイモを、アルミホイールで包んで、じゃがバターにして、よく食べます。
七輪に炭を熾した時だけですが・・・。
返信する

コメントを投稿