昨日のパン作りから
お天気も悪く、のんびりとパン作りです
先日は、ベーグルを久しぶりに作ったので、
違ったものを・・・コッペパンにしました。
材料は、強力粉とお砂糖、塩、バター、イーストです。
以前作った時は、スキムミルクを入れて、
なかったものだから、ぬるま湯を少なくして、牛乳を入れてみました。
一次発酵は、パン生地を入れたボウルを、
お湯の入ったジャーの内釜にのせてです。
ふわ~っと、ふっくら発酵しました
6個に成形している間も、パン生地を触りながら、
“イイ感じだよねぇ~”
焼き立てをまず、おやつに一つ。
外はカリッと、中は・・・見た感じはいいかなぁ。
そのまま何もつけず、コーヒーと共にいただきました。
今朝は、軽く焼いてバターを少しつけて。
少しずつしか作れないので、
大切に?楽しみながら・・・・・幸せな気分
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お天気も悪く、のんびりとパン作りです
先日は、ベーグルを久しぶりに作ったので、
違ったものを・・・コッペパンにしました。
材料は、強力粉とお砂糖、塩、バター、イーストです。
以前作った時は、スキムミルクを入れて、
なかったものだから、ぬるま湯を少なくして、牛乳を入れてみました。
一次発酵は、パン生地を入れたボウルを、
お湯の入ったジャーの内釜にのせてです。
ふわ~っと、ふっくら発酵しました
6個に成形している間も、パン生地を触りながら、
“イイ感じだよねぇ~”
焼き立てをまず、おやつに一つ。
外はカリッと、中は・・・見た感じはいいかなぁ。
そのまま何もつけず、コーヒーと共にいただきました。
今朝は、軽く焼いてバターを少しつけて。
少しずつしか作れないので、
大切に?楽しみながら・・・・・幸せな気分
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雨も風も強かったので、外へ出ずずーっとうちの中にいました。
それでも、いろいろやることがあって。
そんな中で、パン作りは今日やろうと思っていたので、予定通りです
材料は、特別用意しなくてもいいもので作りました。
ただ、一番必要な強力粉が残り少なくて、
買いに走らないといけません。
GW中も、作りたいですしねぇ
コッペパンって、基本中の基本ですね。
材料もシンプルですし、味も形も、
ちょっと懐かしく感じますよね。
形は、成形の段階では長細くしたんですけど、
焼いてみると、ちょっと丸っこいですね。
パンの材料はいつでも切らさずに置いてあるんですね。
むか~し昔、給食にでたときのパンとは違いますね。今ではパサパサ感がなくしっとりしていますね。
これをまるごと揚げてお砂糖をまぶした「揚げパン」は美味しかった~!懐かしい給食の味です。
…コレですよコレ!
コッペパンですよォ~。
いろんなパンが数多くある中で、基本中の基本 !!
…ピーナッツクリームがイイけど、バターも ですよねッ!