昨日の夕飯に、始めてがんもを作りました
新聞にレシピが載っていて、“案外手ごろな材料でできるのね”
しっかり水切りしたお豆腐に、卵と小麦粉、塩、砂糖を入れて。
中に入れる野菜は、レシピでは椎茸、にんじん、ごぼう、ねぎとなっていたけど、
あるもので、にんじん、レンコン、ねぎを入れました。
適当にスプーンですくって、油の中へ。
手で丸めて…な~んて難しいから、
すくって入れた方が、形が不揃いで、手作り感があっていいわね
ふっくら浮かんで、こんがり色になったら、できあがりです。
にんじんの彩りと、レンコンのサクサクした食感。
豆腐のフンワリした軟らかさ。
そのまま何もつけなくても、熱々出来立てをいただきました。
今日は、残ったものを味付けしていただきましたが、
昨日の揚げたての方が、美味しかったなぁ
新聞にレシピが載っていて、“案外手ごろな材料でできるのね”
しっかり水切りしたお豆腐に、卵と小麦粉、塩、砂糖を入れて。
中に入れる野菜は、レシピでは椎茸、にんじん、ごぼう、ねぎとなっていたけど、
あるもので、にんじん、レンコン、ねぎを入れました。
適当にスプーンですくって、油の中へ。
手で丸めて…な~んて難しいから、
すくって入れた方が、形が不揃いで、手作り感があっていいわね
ふっくら浮かんで、こんがり色になったら、できあがりです。
にんじんの彩りと、レンコンのサクサクした食感。
豆腐のフンワリした軟らかさ。
そのまま何もつけなくても、熱々出来立てをいただきました。
今日は、残ったものを味付けしていただきましたが、
昨日の揚げたての方が、美味しかったなぁ
揚げたては、美味しかったですよ。
中の具をいろいろ変えると、楽しめます。
枝豆や、ひじき、こんにゃく…と、いろいろ作ってみるのもいいかな…。
お時間のいい時に、遊びにきて下さいね。
コメントのコメントで、お話もできますし。
うちは、ブランケット、落ちついた茶色のにしましたよ。
料理上手じゃないんですよ。簡単料理が好きで
今年は、パレードもファン感謝デーも出かけました。
われながら、スゴイ
来年は、少し選手の顔ぶれが変わりそうですね。