曇り空 から、雨 のお天気になり、
一段と寒さを感じます。
夕食は鍋料理にしました。
とは言っても、土鍋を出さずにルクルーゼのお鍋で一度に
野菜は、白菜にニンジン、水菜、もやしと、
ありあわせで充分な種類があります。
そして、お肉はしゃぶしゃぶ用の豚肉です。
つけ汁は、いただきもののカボスがあったので、
たっぷりのカボスの絞り汁とお醤油です。
あっさり、さっぱりとした味で、
モクモク 食が進んで、食べ過ぎてしまいます。
食べ過ぎても、野菜がたっぷりなので、まぁいいかな
寒い日は、身体も心もあったまる鍋料理ですね。
にほんブログ村
一段と寒さを感じます。
夕食は鍋料理にしました。
とは言っても、土鍋を出さずにルクルーゼのお鍋で一度に
野菜は、白菜にニンジン、水菜、もやしと、
ありあわせで充分な種類があります。
そして、お肉はしゃぶしゃぶ用の豚肉です。
つけ汁は、いただきもののカボスがあったので、
たっぷりのカボスの絞り汁とお醤油です。
あっさり、さっぱりとした味で、
モクモク 食が進んで、食べ過ぎてしまいます。
食べ過ぎても、野菜がたっぷりなので、まぁいいかな
寒い日は、身体も心もあったまる鍋料理ですね。
にほんブログ村
とりあえず「鍋」が出てきます。
だいたい何を入れても失敗しないのがイイですよね。
カボス入りの自家製タレもさっぱりして
美味しそうです。
鍋料理って、いろんな味で楽しめますよね。
わが家は、あっさりとした味付けが多いかも。
つけ汁も、絞ったカボスとお醤油と、
とっても簡単に、すませてしまいました。
そろそろ鍋の季節ですよね
我が家はまだ「おでん」どまりで「鍋」やってません
去年大分凝りまして
今年もと思っていたので急に食べたくなりました
カボス入りって響きが 本当に美味しそう!
カボス入りのタレ美味しそう~
私の一番好きなのはキムチ鍋なんですけど、子供が小さいと出来ません(^_^;)
だから、うちはもっぱら水炊き!!
自分用の取り皿に柚子胡椒たっぷりでいただきます
おでんもいいですよね。
お出汁の味付けもいいですし、
わが家と言いますか、こちらでは、味噌おでんが多いんです。
chicago1818さんのところは、お出汁のおでんですよね。
キムチ鍋は、大人向きですものね。
わが家も、水炊きが多いですよ。
柚子胡椒をたっぷりと、も美味しそうですね。
今度、やってみますねー
当方はお醤油ベースですが
青森に行った時 生姜味噌のおでんを頂きまして
これを連想してしまいました
味噌おでん 研究してみます
再度のコメント、ありがとうございます
生姜味噌は初めて聞きます。
生姜の風味で、食が進みそうですね。
味噌おでんは、甘味噌なんです。
赤味噌がいいんですが、
お砂糖とみりんで、とろとろになったお味噌の中に、
具を入れてぐつぐつ弱火で煮ます。
この味噌ダレが美味しいんですよ。