あたしの気ままな一言

身近な出来事いろいろ書きつづってます。

田舎からのお届け物

2008-04-05 22:06:07 | お料理メニュー
先日、母の実家から、採りたての野菜や果物が届いて、
「会社の帰りに寄ってくれる?」
今は、母が右手ギブスで、料理ができないので、貰ってきました。


自然に曲がったきゅうり。
漬物やサラダだけでは食べきれないぐらい。
今日の献立に、鶏肉と一緒に、お醤油とオイスターソースで炒めました。
きゅうりの皮が強かったのが、軟らかくなって食べやすかったです。
両親も、大量のきゅうりの消費に満足


ちょっとすっぱいはっさく。
皮を剥くのが大変なんですよね。
両親用に2個貰ってきていたので、すぐ食べれるように、
皮を全部剥いてタッパーに詰めて、持っていきました。


そして、いろんな野菜の中にツクシも。
「卵とじ作って、持ってくるわね…」




袴を取るのが大変なんですよねぇ。指先が黒くなるし・・・。
30分はかかりました
2、3回水洗いをして、茹でて灰汁を取ります。
再度水洗いをして、水を切り、出汁と調味料で味付け。
仕上げに溶き卵を入れます。




父は、「おばあさんの分だけでいいからなッ」
小さい頃にいやと言うほど食べたからなのか、まったく食べないんです。
母の分だけ持っていって、あとはわが家でいただきました。


何でもいただく物って、嬉しいですよね


コメント (4)    この記事についてブログを書く
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする
« 娘の手作りピザで、ごちそうさま | トップ | モラタメの応募は、『揚げず... »
最新の画像もっと見る

4 コメント

コメント日が  古い順  |   新しい順
つくし・・・ (fuu)
2008-04-06 20:09:00
ピカピカのきゅうり、美味しそうですね。採りたてのなんとも言えない香りが伝わってきそうです。
>皮を全部剥いてタッパーに詰めて、持っていきました。
ご苦労様です。素敵な心遣いですね。
山盛りのつくし・・・つい最近、別ブログでも見たところです。やっぱりつくしって食べる物だったのですねぇ。私は食べた事がありません。ほろ苦いと聞いていますが・・・どんな食感なのでしょう?
返信する
お味のほうは・・・ (あけびー)
2008-04-06 21:51:10
きゅうりは新鮮で、皮が硬いっていうので、
ピューラーで所々剥いてあげました。
それで、このピューラー、父が使えるように、実家に置いてきたんです
つくしの卵とじ・・・しっかり灰汁抜きをするので、苦味もなく食べやすいですよ。
灰汁抜きしすぎかも、というぐらい。
でも、母も全部食べてくれたので、よかったかな
返信する
新鮮で美味しそうです (ガゼボー)
2008-04-07 22:11:17
曲がったキュウリも、酸っぱいハッサクも
元々はこれで良かったはず。
自然のままを味わえるのがイチバン贅沢です。
返信する
ガゼボー様 (あけびー)
2008-04-08 20:51:08
自然のままの野菜や果物が、一番ですよね。
きゅうりも切ってしまえば、一緒ですし。
酸っぱいはっさくも、ビタミン豊富でお肌にもいいですし、ガンバって食べてます
返信する

コメントを投稿