あたしの気ままな一言

身近な出来事いろいろ書きつづってます。

花桃の実でジャム作り

2016-08-12 20:33:11 | お菓子作り
娘宅で収穫してきた花桃の実。

夕食後、さっそくジャム作りです。



一日置いておいたら、柔らかくなってます。
皮を包丁でむいて、種を出します。



大き目な真っ赤な種が入ってます。





実と砂糖、レモン汁を入れてぐつぐつ弱火で煮ます。
こんな感じでいいかなぁ~でできあがり。

粒が無くなってしまってとろっとした出来上がり



さっそく、ヨーグルトにかけていただきました。
ちょっとレモン汁が多かったかな。
甘酸っぱいジャムが出来上がりました。



分量は、花桃の実23個(実だけで475g)、
砂糖45g(実の10%ほどに)、レモン汁小さじ1


参考にしたレシピはこちら
Cpicon 庭の花桃でほろ苦くて甘いジャムできました by Elly’s



まだ実がなっていたので、改良して作ろうかな


にほんブログ村 料理ブログへ
にほんブログ村



コメント (2)
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする