あたしの気ままな一言

身近な出来事いろいろ書きつづってます。

花桃の実でジャム作り

2016-08-12 20:33:11 | お菓子作り
娘宅で収穫してきた花桃の実。

夕食後、さっそくジャム作りです。



一日置いておいたら、柔らかくなってます。
皮を包丁でむいて、種を出します。



大き目な真っ赤な種が入ってます。





実と砂糖、レモン汁を入れてぐつぐつ弱火で煮ます。
こんな感じでいいかなぁ~でできあがり。

粒が無くなってしまってとろっとした出来上がり



さっそく、ヨーグルトにかけていただきました。
ちょっとレモン汁が多かったかな。
甘酸っぱいジャムが出来上がりました。



分量は、花桃の実23個(実だけで475g)、
砂糖45g(実の10%ほどに)、レモン汁小さじ1


参考にしたレシピはこちら
Cpicon 庭の花桃でほろ苦くて甘いジャムできました by Elly’s



まだ実がなっていたので、改良して作ろうかな


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コメント (2)    この記事についてブログを書く
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2 コメント

コメント日が  古い順  |   新しい順
アク抜き (みち)
2018-06-21 21:53:27
はじめまして。
花桃の実、私もジャムを作ろうと煮てみたのですが、アクがなかなか抜けません。特別なアク抜きはされてますか?
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みち様 (あけびー)
2018-06-22 19:44:10
こんばんは。

はじめまして。 コメントありがとうございます。
私も特別にあく抜きしてないんです。
種の回りが赤いので、できあがりが赤くなってしまいました。
甘酸っぱさがまたいいんですけど
返信する

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