あたしの気ままな一言

身近な出来事いろいろ書きつづってます。

すりおろしレンコン餅

2011-04-04 22:11:13 | お料理メニュー
すりおろしたレンコンを使ったレシピを見つけたので、作ってみました。


参考にしたレシピはこちら  アサヒビールすりおろしレンコン餅



水につけて戻した干しエビを使うんだけど、干しエビの替わりにムキエビにしました。
すりおろしたレンコンと粗みじん切りにしたムキエビを混ぜます。
ネギのみじん切り、お酒、塩胡椒、片栗粉を入れて混ぜます。
ごま油を入れたフライパンに、スプーンですくいながら丸い形に押さえて並べます。
裏表焼いて、酢じょうゆにつけていただきます。
(ちょっとレシピとは違って、自己流にしてます  )


ムキエビを使ったので、ちょっとタネがゆるかったですねぇ。
その分、丸い形にしなくて、すくってスプーンで押さえて厚さを薄くしたので、ちょっと形がいびつです








レンコンがもちっと、ムキエビの美味しさもそのままで、パクパク



焼き立てをいただいて、美味しかったで~す





にほんブログ村 料理ブログ おかずへにほんブログ村




コメント (4)
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする