直売所が開店している期間中で、今一番いい時期だと思います。
胡瓜、茄子、トマトの他に、玉ねぎ、ジャガイモなどの野菜に加えて、
梨(豊水、幸水)、ブドウ、リンゴと、松茸を含む天然のキノコ類、そして、新米です。
もう、今行くしかないでしょ。
長野県では、秋に山へ入ってキノコを採る、のは普通のこと。
恐らく日本中、どこでもこれはやってると思います。
ただ、ニュースでも見るように、「行方不明」になったり、食中毒も。
それぞれ、「自分の場所」があって、血縁にも教えないと言いますから、
「行方不明」にもなるでしょう。
ベテランの方でも、「本当に分かってる」キノコしか採らないそうです。
この時期、市役所で「判別」してくれる町もあるようなので、
もし、採ってしまって、食べる場合、見てもらいましょう。
キノコは、我々が思っている以上に、危険な植物です。
大体、自分の持ち山でもなければ、勝手に入っては駄目だしね。
キノコは、もやし同様、安定供給される野菜なので、
よく分からないキノコを採って、食べるのはやめた方がいい。
安全第一、リスクを取らない。
胡瓜、茄子、トマトの他に、玉ねぎ、ジャガイモなどの野菜に加えて、
梨(豊水、幸水)、ブドウ、リンゴと、松茸を含む天然のキノコ類、そして、新米です。
もう、今行くしかないでしょ。
長野県では、秋に山へ入ってキノコを採る、のは普通のこと。
恐らく日本中、どこでもこれはやってると思います。
ただ、ニュースでも見るように、「行方不明」になったり、食中毒も。
それぞれ、「自分の場所」があって、血縁にも教えないと言いますから、
「行方不明」にもなるでしょう。
ベテランの方でも、「本当に分かってる」キノコしか採らないそうです。
この時期、市役所で「判別」してくれる町もあるようなので、
もし、採ってしまって、食べる場合、見てもらいましょう。
キノコは、我々が思っている以上に、危険な植物です。
大体、自分の持ち山でもなければ、勝手に入っては駄目だしね。
キノコは、もやし同様、安定供給される野菜なので、
よく分からないキノコを採って、食べるのはやめた方がいい。
安全第一、リスクを取らない。