延々と地道に「草抜き」をしてきた分かったのは、これエンドレス。
確かに、寒くなれば一旦、エンドとなるけど、来年も同じこと。
で、裏庭もサイドも芝生にしたい、と検討中。
芝生が見事に出来上がるまで、相変わらずの草抜きです。
が、しかし、昨日結構雨が降ったのですから、ここは鍬で耕してしまえ!
とは言え、石だらけの我が家。
鍬先から火花を散らしながら、「村の鍛冶屋」状態で耕すこと90分。
コオロギさんやバッタさん達には、申し訳なかったけど。
全面に鍬を入れて、根っこをブチブチに。
去年、しつこい根っこは随分抜いてあるので、これで、随分違うかも。
ここで、除草剤を撒くのが正解。
明日と明後日、晴れる予報なので、その後に錠剤を撒きます。
雨で融けて、効果が出るタイプ。
今朝のミニトマトは、ボウルに半分くらい採れました。
有難し。
胡瓜はもうお仕舞。
まだ、粕漬で残ってるので、ゆっくり頂きます。
そろそろ瓜の下漬けをチェックしなければ。
何でも漬けられる酒粕は、やっぱり優等生。
確かに、寒くなれば一旦、エンドとなるけど、来年も同じこと。
で、裏庭もサイドも芝生にしたい、と検討中。
芝生が見事に出来上がるまで、相変わらずの草抜きです。
が、しかし、昨日結構雨が降ったのですから、ここは鍬で耕してしまえ!
とは言え、石だらけの我が家。
鍬先から火花を散らしながら、「村の鍛冶屋」状態で耕すこと90分。
コオロギさんやバッタさん達には、申し訳なかったけど。
全面に鍬を入れて、根っこをブチブチに。
去年、しつこい根っこは随分抜いてあるので、これで、随分違うかも。
ここで、除草剤を撒くのが正解。
明日と明後日、晴れる予報なので、その後に錠剤を撒きます。
雨で融けて、効果が出るタイプ。
今朝のミニトマトは、ボウルに半分くらい採れました。
有難し。
胡瓜はもうお仕舞。
まだ、粕漬で残ってるので、ゆっくり頂きます。
そろそろ瓜の下漬けをチェックしなければ。
何でも漬けられる酒粕は、やっぱり優等生。