信濃大町あなログる生活

大町に移住で「便利」より「アナログ」へ。薪切り出し、薪割り、薪ストーブ利用、圧力釜、地産地消を目指す生活の記録。

胡瓜、10号11号12号出動

2016年07月08日 07時58分12秒 | 日記
丸まっていた10号が、頭でっかちになり、他のも大きくなりました。
今朝は、今までで一番の収穫ってことで。
左から右へ、進化の様子?。
或は反対向きで、「背骨の老化」なんてね。
ミニトマトは、漸く赤みが差してきた感じ。
茄子は・・・見込みナス・・かも。

先日漬けた胡瓜5本を、圧力箱から出して、便利酢漬けに。
取り敢えず、お酢の味にしておけば、そのままでも調理にも使えます。
新鮮さを閉じ込めるのが正解。
庭先で出来た野菜が、食べられるって、やっぱり嬉しいもんです。
庭師さん、面積を2倍にして欲しいんですけどねぇ。
仕事しに来ないよねぇ。

今日は一日曇りで、30℃を超える予想です。
でも、ジリジリ照り付けなければ、大町は大丈夫。
標高が高いので、太陽が出ると「超要注意」ですぞ。
都会の日差しとは、全く違うものですから。
曇りであっても、紫外線は届いているとは言いますけどね。
赤外線を浴びて、皮膚が「焼ける」のも危険。
昔の御姫様のように、ベールをかけて歩かねば。

マレッターたちは、松林の影を使って、うまくやっています。
歩く人達も、木陰や商店街を利用しましょう。
あえて、陽射しの中を歩くのは、賢明ではありません。
手ぶらで歩いている人が多いので、是非水筒を持って歩きましょう。
飲みながら、汗かきながら、が正解です。
歩き終わったら、夏野菜を食べて、元気もりもり。

いいぞ、大町!
コメント    この記事についてブログを書く
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする
« アロマの御線香 | トップ | 新鮮ブルーベリーで »
最新の画像もっと見る

コメントを投稿

ブログ作成者から承認されるまでコメントは反映されません。

日記」カテゴリの最新記事