信濃大町あなログる生活

大町に移住で「便利」より「アナログ」へ。薪切り出し、薪割り、薪ストーブ利用、圧力釜、地産地消を目指す生活の記録。

今朝の得物はウィンク?

2014年07月18日 11時45分29秒 | 日記
今日の体育館は、マレットゴルフ大会の打ち合わせ?やら、
託児所付きのスポーツ教室(バドミントン)で、賑やかでした。
降りそうな天気の時は、屋根の下を歩くのが賢明です。
ポールを持たず「競歩」のようなフォームで、体幹をくねらせながら歩歩歩。

雨が止んでいるのを確認したら、ささ~っと畑へ。
やっぱり、昨日行かない間に、胡瓜もトマト2号も大きくなってました。
胡瓜は今までにない大量です。
地面に近い方から実が大きくなるので、曲がっているものがほとんど。
上からぶら下がっているのは、しもぶくれ傾向。

並べてみたら、「ウィンク」にも「検眼」にも見えます。
「野菜は芸術だ!」

帰宅して、丸まったのは切って「もろみ漬け」。
「へ」あるいは「く」の字になったのは、蛇腹胡瓜にして漬けました。
そこには、「味噌ニンニク」のみじん切りも投入。
この「味噌ニンニク」は、去年中野区のセントラルパークに、
青森県の特産品販売が来て下さったとき、ニンニク大袋を買って、それを味噌に漬けたもの。
国産のいいニンニクが手に入った時にだけ、作っています。
皮をむいて漬けておくと、すぐ使えて便利。
数か月もすれば辛味が抜けて、あめ色になってきます。
好きな方はそのまま食べても、ですが、私は「ここぞ」と言う時だけ使います。

あと3本をどう調理するか?
甘酢漬けを考えていたのに、お酢がなくなったので、しばし放置。
コメント    この記事についてブログを書く
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする
« 出番待ち | トップ | 肥満の問題 »
最新の画像もっと見る

コメントを投稿

ブログ作成者から承認されるまでコメントは反映されません。

日記」カテゴリの最新記事