信濃大町あなログる生活

大町に移住で「便利」より「アナログ」へ。薪切り出し、薪割り、薪ストーブ利用、圧力釜、地産地消を目指す生活の記録。

生姜の効用

2016年11月29日 07時26分53秒 | 日記
先日、商工会議所で買った、熊本名産太平燕、美味しいですよ。
熊本では、学校給食にも出て来ると言う、ソウルフードだそうです。
春雨が入って、空腹時には、ちょい足しの一品として、いいです。
また、寒い季節の朝、体温を上げるのに、最適な一品とも言えます。
朝の体温が一番低いので、ここで何度でもいいから上げると、一日中代謝が上がります。

また、寒い時期には、生姜や七味を常備。
スープや食材に、パッと入れれば、お腹から暖まります。
合うかどうかは、やってみないと分からない。
取り敢えず、入れてみて、食べてみる事です。
鶏の胸肉の仕込みで、塩の代わりにやってみよう、と思ってます。

塩分を減らすのに、酢や酒だけでなく、生姜もいいと思ってます。
価格も安定してるし、するだけでいいし、ピリッと美味い。
皮も一緒にすれば、廃棄率ゼロ。
いいことばかりです。

こういう知識を教えてくれるのが、食品成分表。
本屋さんで売っていますので、一度手に取ってみて下さい。
学生の時、栄養学で一日のカロリー計算の課題がありました。
それ以来、手元に一冊はあります。
分かりやすいように、イラストなどで説明されているのがいいかも。
外食の多い人の為に、メニューのカロリー・塩分など書いてあります。
食事のバランス、一品足すヒントなど、最近のはとても親切。

カロリー計算まで、する必要はなくて、ザックリ「知ってる」と役立つ。
知ってることで、ラーメンのスープを飲まない、決心ができるかも。
何でも、「知らない」より「知ってる」方が、役に立ちます。
雑雑した整理されない情報は、邪魔になるだけなので、消去。
自分できちんと整理して、必要な物だけを、引き出しに仕舞いましょう。

今日のお天気は、晴れのち曇り、1℃までしか上がりません。
晴れていると、気温はあまり気になりません。
でも、先ほどから、雪が舞っております。
見なかったことにします。
漸く太陽が差してきて、部屋が明るく照らされました。
太陽光って、本当に有難いなぁ。
気合入るわぁ。
コメント    この記事についてブログを書く
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする
« ちょうじ屋さん、TV出ます | トップ | 雪やんで薄日射す »
最新の画像もっと見る

コメントを投稿

ブログ作成者から承認されるまでコメントは反映されません。

日記」カテゴリの最新記事