告知の日からのガン日記(上咽頭がんー丸山ワクチン日記)

08年7月の告知。5年生存率60%の標準治療を断わる。丸山ワクチンを決断。団塊世代、男性。試行錯誤の過程をリアルタイムで

タマネギを食べよう

2009年09月06日 | Weblog
こまどり姉妹の妹さんがガンを克服したのはタマネギを食べていたからだった。現在も元気に舞台に立つ。もう治療法がありませんと言った医師の方が先に死んでしまったという話を舞台の上からしてくれた。

タマネギはいろいろな病気に効く。ガン、心臓病、脳卒中、糖尿病、気管支ぜんそく、骨粗しょう症、タマネギにはグルタチオンが含まれており強肝、解毒、抗炎症、抗菌作用もある。活性酸素を消去して老化を防止する効果もある。

胃ガンとタマネギに関する研究

ウルサラ大学(スウェーデン)
月に3回以上タマネギを食べる人は食べない人に比べ0.84発生リスクが低下した。
ハワイ大学(アメリカ)
月に8回以内と21回以上とでは、0.48発生リスクが低下した。
アテネ医科大学(ギリシャ)
週一回以下と2回以上で0.68発生リスクが低下した。
ガン研究センター(ドイツ)
少ない人と多く食べる人で比較、0.88発生リスクが低下した。
(斉藤嘉美監修 山田梗湖著 「タマネギ料理」より)


タマネギと人参の玄米ポタージュ

①にんじん200グラム。タマネギ1個。セロリ1本。
②固形スープ2個を水3カップで溶く。
③鍋に①を炒め、スープを加え、ブーケガルニ、雑穀ご飯を入れ、自然塩少々で煮込む。
④ミキサーにかけ砕き、鍋に戻し、豆乳2カップ、ごまクリーム、生クリーム各大さじ2を加え塩で味を調える。

タマネギとパセリの五穀粉スープ

①タマネギ1個をみじん切り。じゃがいも1/2個は薄切り。パセリ一束。
②固形スープ1個を水1カップで溶いたもの。
③鍋でタマネギを炒め、しんなりしたら五穀粉大さじ1と1/2をいれる。
④じゃがいもを加えさらに炒める。そこにスープを入れひと煮する。
⑤ミキサーにかけ、鍋に戻して牛乳を加え、塩で味を調える。