goo blog サービス終了のお知らせ 

おいし!たのし!Happy!!Life を目指して

みんながHappyでいられることを願いつつ、趣味や子育て楽しんでま~す♡

コーヒーのババロアケーキ

2012-06-13 22:25:46 | ムース・ババロア系

だいぶ放置しておりました

ご無沙汰です

バタバタと作ってたのですが

更新する時間がなく…

 

これはだいぶ前に作った

コーヒーのケーキ

 

 

来客が続いたので作りました

 

 

と思ったら、これを出した友達に

2人コーヒー嫌いがいた

 

 

こういうケーキは

冷凍できるから便利 

友達が来る当日に

冷凍庫で解凍すればいいので

急なお客さんでもOK

 

 

上にはコーヒーゼリーを

乗せました

 

 

もうデコが手抜きすぎ

全く思い浮かばん

 

 

下から

ビスキュイ → コーヒーのガナッシュ(マカロンの残り

→ コーヒーのババロア → バニラのババロア

→ ビスキュイ → コーヒーババロア

です

 

 

最近、脳みそがつんつるてん

パウンドケーキにベーキングパウダー入れ忘れて

へこんだ直後に

マドレーヌにベーキングパウダー入れ忘れた

 

 

救いようがないww

笑うしかないので一人で爆笑した

 

 

柔らかくておいし~

ババロア大好き

残ったのはカップに入れてみました

 

 

私はおっぱいのために

コーヒーゼリーのみ食べました

 

 

 

 

ランキングに参加しています

おいしそう~、と思ってくださいましたら

1日1回、応援のクリックをお願いします

心のこもった応援、

とっても励みになっています


 ↓ ↓ ↓ ↓ ↓ ↓ ↓ 

にほんブログ村 スイーツブログ 手作りお菓子(個人)へ
にほんブログ村
ありがとうございました

 

製菓材料、ラッピング用品はココ

↓ ↓ ↓ ↓

cotta プレミアムメンバー

 

 

 


洋梨のシャルロット

2012-05-16 19:39:45 | ムース・ババロア系

 

赤ちゃんを見に来てくれる

お客さん用に

洋梨のシャルロットを

作りました

 

 

シャルロットはめっちゃ

久しぶりに作りました

 

 

我が家はオーブンが小さくて

天板1枚しか入らないので

この量でもビスキュイは

2回に分けて焼かないとあかんので

大変めんどくさい

 

 

しかも作り置きはできないので

その都度作って焼く、

作って焼く、、なのです

 

 

リボンとお花でおめかし

 

 

中身はシンプルに

洋梨のババロアです

ほんとはキャラメルムースを

入れたかったけど

時間がなかったので

キャラメルクリームを

底のビスキュイの上に塗りました

 

 

洋梨はこの時期ないので缶詰で。

ババロアは缶詰のシロップで

アングレースを炊いたけど、

シロップでも十分洋梨の味が濃くて

おいし過ぎて残ったシロップ

薄めて飲んだ。笑

 

 

上にはこれでもかってほど

たっぷりの洋梨を乗せてます

さっぱりしてこれからの季節に

もってこいで好評でしたー

 

 

ランキングに参加しています

おいしそう~、と思ってくださいましたら

1日1回、応援のクリックをお願いします

心のこもった応援、

とっても励みになっています


 ↓ ↓ ↓ ↓ ↓ ↓ ↓ 

にほんブログ村 スイーツブログ 手作りお菓子(個人)へ
にほんブログ村
ありがとうございました

 

製菓材料、ラッピング用品はココ

↓ ↓ ↓ ↓

cotta プレミアムメンバー

 


いちごとチーズのムースケーキ再び

2012-04-07 15:42:46 | ムース・ババロア系

スイーツ便の生ケーキです

 

 

こないだ作ったのが気に入ったので

これにしましたー

 

 

デコレーションは変えて

 

 

いちごムースの上に

いちごのゼリーで流れるハートを描いて

さらにハートのゼリーを乗せたよ

 

 

見えにくいけど

小さいアラザンもちらほら

 

 

側面はいちごチョコで

模様をつけました

明治のリッチストロベリーチョコレート

 

 

構造は前回とほとんど一緒

下からスポンジ(今回はスフレ生地)、

チーズムースにいちごムースです

 

 

フィルムを巻いて、

リボンをかけておめかし~

 

 

プレゼントなのでね

カッチカチに凍らせて

冷凍便にてお届けしました

 

 

残ったスフレ生地で作ったロール

ホワイトチョコのガナッシュクリームで

 

 

納得のいかない出来だったので

冷凍庫でねんね中。。

ちょっとずつ自分で食べてる

予定日まであと2週間切ったけど

まだまだ太りそぉ…

 

 

 

 

 

ランキングに参加しています

おいしそう~、と思ってくださいましたら

1日1回、応援のクリックをお願いします

心のこもった応援、

とっても励みになっています


 ↓ ↓ ↓ ↓ ↓ ↓ ↓ 

にほんブログ村 スイーツブログ 手作りお菓子(個人)へ
にほんブログ村
ありがとうございました

 

製菓材料、ラッピング用品はココ

↓ ↓ ↓ ↓

cotta プレミアムメンバー


フロマージュ・フレーズ

2012-03-22 18:24:30 | ムース・ババロア系

明日は嵐ですって

雨が多くて嫌になりますね~

 

さて、このケーキも雨の日に

作ったものです

なので、写真が暗くってごめんなさい

 

 

 

 

雨の中遠くから子連れで

お友達が遊びに来てくれたので

作ったケーキです

赤ちゃんかわいかったー

 

 

春らしく、ピンクのいちごのムースに、

パータボンブベースのふわふわチーズムースを

合わせました

 

 

12㎝のミニサイズで

下のスポンジはジェノワーズです

 

 

苺ソースを添えて、、

この苺ソース、セミドライいちごを作ったときに

できた副産物です

 

 

ソースをつけて食べると

これまたおいしい~

なかなか使えますなむふふ…

 

 

とにかく、ふわふわで

やわらか~いムース

 

 

まったりやさしいお味でとっても

私好みでした~

 

 そして、この日遊びに来てくれた友達が

ブログでこのブログを紹介してくれました

素敵に紹介してくれてありがとう

ねこ、また遊ぼうね

かわいい赤ちゃんの写真がいっぱいだよ

みなさんぜひ遊びに行ってねー

嫁ブログ

 

 

ランキングに参加しています

おいしそう~、と思ってくださいましたら

1日1回、応援のクリックをお願いします

心のこもった応援、

とっても励みになっています


 ↓ ↓ ↓ ↓ ↓ ↓ ↓ 

にほんブログ村 スイーツブログ 手作りお菓子(個人)へ
にほんブログ村
ありがとうございました

 

お菓子材料はこちらで♪

↓ ↓ ↓ ↓

cotta プレミアムメンバー


ムース・ショコラ・カシス

2012-03-06 22:51:58 | ムース・ババロア系

少し前に作ったケーキです

 

 

ビターなチョコムースが食べたくって

って頼まれものですが

 

 

チョコはいつものヴァローナ

エクアトリアールノアール

濃厚なのにすっきりした後味、最高

 

 

グラサージュショコラをたっぷりかけて

さらにチョコ感アップです~

 

 

しかしチョコムースの量が多くて

(こういう計算ができない私…)

高さがかなり出てしまいました

ぺろっと食べたけど

 

 

カシスが濃厚ジューシーで

インパクトがあるので

こんぐらいチョコがあってよかったけど

 

 

スポンジはアーモンドプードル入りの

コクのあるジェノワーズです

 

 

改めてカシスって

おいしいわ~

 

 

チョコとの組み合わせは

さらにグッドですな~

 

 

やわらかくってとろける

また作りたいケーキになりました

 

そしてそして、この日

どさくさにまぎれて私も

ジェルネイルをしてもらいました

 

 

手が汚いですが失礼

小さい爪なのでちょっと派手目の色が

ちょうどいいのです

プロみたいに手際良く

ちゃちゃっときれいにしてもらって

テンションあがりまくりでした~

私もグッズ一式ほしくなった

ほんとにありがとうございましたー

 

 

 

 

 

ランキングにも復活してます

おいしそう~、と思ってくださいましたら

1日1回、応援のクリックをお願いします

心のこもった応援、

とっても励みになっています


 ↓ ↓ ↓ ↓ ↓ ↓ ↓ 

にほんブログ村 スイーツブログ 手作りお菓子(個人)へ
にほんブログ村
ありがとうございました

 

お菓子材料はこちらで♪

↓ ↓ ↓ ↓

cotta プレミアムメンバー