夏にうれしいつるリン系の
ひんやりスイーツです
これも友達が遊びに来てくれたときに
作ったものです
蜂蜜のブランマンジェの上に
もものゼリーとコンポートを乗っけました~
ももゼリーはコンポートを作った時に
出た汁をアガーで固めた
とってもみずみずしいゼリー
もものコンポートはバラのお花
っぽく入れました
一度ゼリーを入れて固めてから
上にコンポートを並べ
さらにゼリーを流して、
バラが浮かんでるみたいにしたよ
子供用には、
ブランマンジェなしで
ゼリーとコンポートのみ
とろけるブランマンジェに
やわらか~いももゼリー
相性抜群
こりゃあたまりまへんな~
ぱくぱく口に運んで
あっという間になくなった~
ここで、めずらしく(笑)、ももゼリーのレシピ紹介♪
コンポート材料
もも 1個
白ワイン 30g
水 20g
グラニュー糖 30g
レモン汁 小さじ1
コンポートの作り方
①ももをくし形に切る。
②もも、白ワイン、水、グラニュー糖
を鍋に入れ2~3分煮る。
③コンポートと煮汁を分けておく。
ゼリーの材料
コンポートの煮汁 全量
(上記の分量で80~90g出来る)
アガー 3g
水 100g
グラニュー糖 20g
お好みで洋酒 適量
ゼリーの作り方
①アガーとグラニュー糖をボールに入れ、泡だて器でよく混ぜる。
②①に沸騰した水を少しずつ入れ、よく混ぜたら、
鍋に戻し入れ、火にかける。
③②が沸騰したら、火を止めコンポートの煮汁、洋酒を入れ混ぜる。
④適当な大きさに切ったコンポートとともに器に入れ冷やし固める。
おいしくて簡単なので、
ぜひ作ってくださいね~
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ありがとうございました
お菓子材料はこちらで♪
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お味も想像するだけでヨダレが。。夏にたまらない逸品ですねー☆
そして↓のキャラメルティームースも凄く手がかかっていて、キレイだし美味しそうだし、、、☆
やっぱりまるりんさんスゴイ!!!
まるりんさん、本当にスゴい☆☆☆
しょっちゅうご来客があるようで、楽しそうだし美味しそうだし、まるりんさんのお家に遊びに行けるお友達が羨ましいです!!!
初めまして(*pωq*)mixiでまるりん様のお菓子の画像を見て心奪われました☆!!
それから毎日ブログを拝見させて頂いております。
本当にまるりん様の作るお菓子は美味しそうですね(*pωq*)めっちゃ食べたいです!!(笑)
今ダイエット中でお菓子が食べれないので(:ж:)ダイエットが成功したら是非お菓子のリクエストをさせて下さい(*pωq*)!!
それまでは画像でお腹いっぱいにします(笑)
これからもブログ愛読させて頂きますのでまるりん様のお菓子を楽しみにしてます☆(*^^*)☆
ゼリーって見た目も涼しげなのがいいですよね
ブランマンジェもトロンとしてて、夏には最適のおかしでした♪
キャラメルティームースは、手が込んでるように見えて実はとっても簡単なんです!
だから全然すごくないんですよ~
でもうれしいです、ありがとうございますー
私、育休中の暇人専業主婦なのでちょくちょく来客があるのです
ぷっちゃぽんさんも大阪に用事があるときは
ぜひぜひ!お立ち寄りください~
張り切ってケーキ作っちゃいます♪
うれしいコメント、ありがとうございます
ミクシーから来てくださったのですね
毎日見てくださってるのですか
ありがとうございます~
とってもうれしいです~
そして、お菓子のリクエスト、とってもとっても嬉しいお話でとってもとっても作りたいのですが、
一般の方に販売となると許可とかが必要になってくると思うので、できないのです~
本当にごめんなさい
私が紛らわしい書き方をしちゃって誤解を与えてしまったと思うので、本当に申し訳ないです
でも、いつか、のまたいつか、、ですけど、
私がお店でもしたら、ぜひまちこちゃんさんにも食べていただきたいです
その日までお菓子作り頑張りますね!
まちこちゃんさんもダイエット、無理のないよう頑張ってくださいね
私もダイエットせねば
よろしければ、また遊びに来ていただけるとうれしいです