今日は一日早いクリスマスディナーを作るべく、朝から買い出しに行って午後はずっとキッチンに立っていました💦
毎年同じメニューですが、これが我が家の定番、というものがあって良いかなと思っています😊
例年通りのメニューとクリスマスケーキを作るべく、オーブンもハンドブレンダーもフル稼働😅
毎年前菜のテリーヌ 3種類とケーキは2個ずつ作って、実家におすそ分けしています🎵
私が大人用のティナーづくりにかかりきりになっていたので、子供のクリスマスディナーは夫が頑張って用意してくれました👏
丸々とした立派な地鶏を、ローストチキン🍗に。これぞクリスマスディナーといった感じですねぇ💕
子供たちは私がケーキ🎂を作った余りで、自分だけのケーキを作っていました。スポンジも生クリームも好きなように使って、楽しそうでしたよ😊
夜は子供たちの支度を早めに済ませて、ゆっくりディナーを楽しみました🍽️
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クリスマスということで、夫がワイン🍾も選んでくれました❤️
前菜はテリーヌ 3種盛り。野菜のテリーヌ、白身魚のテリーヌ、パテ・ド・カンパーニュです🎵
パスタ🍝は手打ちパスタトルテッリ、トマトのスープ仕立て。バジル🌱とトマト🍅からエキスがしっかりと出たスープがとっても美味しいのです。
メインはグーラシュ・トリエステ風。スネ肉だとトロトロに仕上がりますが、今年は和牛のモモ肉で作ってみました。このくらいのお肉が私にはちょうど良いようです💕
子供たちも夫の作ったローストチキンやポテトサラダでディナー。普段はこんなに大きなお肉を見ることがないのでびっくりしていました😳
それにしても子供2人でこのお肉を食べきるのには、何日かかることやら…後日私が別のお料理にリメイクすることになりそうですね💦
食後はクリスマスケーキ🎂と紅茶🫖でのんびりと。近年使っているレシピでのスポンジは、失敗知らずで安定の美味しさでした🎵
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