goo blog サービス終了のお知らせ 

Maria Callas Diary

着物・ドール・お料理・お家・家族など、日々のことを日記として書いています。

おうちごはん(イタリア料理教室の復習)

2014-12-06 23:16:51 | おうちごはん
今日の午前中はいよいよ来週末に迫ったドルパに向けて、先週までに撮り溜めた
画像の編集などをして、HPにアップする作業を進めていました

この作業にはまとまった時間が必要になるので、実家へ行って娘の相手を両親に
お願いして、黙々と作業に没頭していました

お昼前にだいたいの作業が完了し、あとは少しコメントを書き添えるだけの段階
まで出来上がったので、残りは明日作業して、月曜日にはアップする予定です

今日は夫がお仕事に行っているので、お茶のお稽古はお休みして家でゆっくりと
過ごしました。相変わらず娘はべったりくっついているので日中は何も出来ず

娘を寝かしつけてからは帰宅してからディナーの準備をしました。今日もいつも
通りイタリア料理教室の復習メニューです。7月から新しいコースが2つ始まり、
ようやく念願だった「毎週末違うイタリア料理を作る」ことが出来るくらいまで
(若干追いつかないくらい)レシピの量が増えてきたところです

今日のお料理のレッスン記事はこちら↓
【イタリア料理教室:シチリア料理編・11月】


前菜はインサラータ・リンフォルツォです。パプリカの赤、カリフラワーの白、
ケッパーの緑で、クリスマスカラーの一皿。作り置きできるメニューですので、
今日は少し多めに作っておきました



パスタはパスタ・アル・フォルノ。ラザニア皿などでたくさん作るお料理だと
聞いていたので、ストウブのラザニア皿を使ってこちらも多めに作っています


日本では手に入らないと思っていたシチリア固有のパスタ・アネレッティですが
少し違う名前で売られていたのを見つけて、せっかくこのお料理を作るならと、
急いで購入して今日に間に合わせました

1kg入りなのでいつになったら使い切るのかわかりませんが、きちんとシチリアと
同じように作ることが出来てよかったです

初めて食べるパスタでしたが、食感がとても良くて、スープやサラダに使っても
良さそうなので、これから色々試してみようと思います


アネッリと一緒にブカティーニなど他のパスタも買ったのですが、注文しようか
迷って辞めたパスタやオリーブオイルをおまけで入れてもらえたので、とっても
嬉しかったです

初めてお買い物をしたお店ですが、今後もたくさん使わせて頂こうと思います。


メインはチーズ入り挽肉のナス巻き。米ナスが普通のスーパーではなかなか買う
ことができないので、百貨店の生鮮コーナーで買って来ました。夫はナス料理が
大好きなので、こちらは大好評でした


いつもディナーの時は音楽をかけていますが、今日は夫がクリスマスを意識して
クリスマスらしい音楽をかけてくれたので、雰囲気を出すために照明を消して、
間接照明とキャンドルの明かりだけにしてお食事を楽しみました

今はこういう静かな時間が貴重なので、週末のディナーは大切にしています


最新の画像もっと見る

コメントを投稿

サービス終了に伴い、10月1日にコメント投稿機能を終了させていただく予定です。