goo blog サービス終了のお知らせ 

Maria Callas Diary

着物・ドール・お料理・お家・家族など、日々のことを日記として書いています。

雨の1日 / おうちごはん(イタリア料理:基本手打ちパスタ・3月)

2020-03-08 23:21:00 | おうちごはん
今日は朝から雨が降っていましたね☔️

このお天気では公園にもいけないのですが、COVID-19🦠のためいつも行っている科学館や博物館は閉まっていますし、かといって水族館のようなところも心配で…💦

というわけで珍しく1日お家🏠で過ごすことになりました😊


大人の朝食は夫がパンケーキ🥞を焼いてくれたので、のんびりと頂きました。週末の朝食はフレンチトースト🍞かパンケーキ🥞が主流の我が家です。


日中はいつもはあまり使っていない、いまはおもちゃ置き場と化している息子の部屋で、テント⛺️やトンネルや段ボール📦を繋げてお家を作って遊んだり、おままごとをしたり❤️


私がピアノ🎹の練習をしていると、必ず音楽室に入ってくる娘。いまは一時的にレッスンがお休みですが、4月の再開に向けて練習をしています✨


夫が家の中ばかりだと気が滅入るというので、ランチはお気に入りの中華屋さんへ。もう顔を覚えて頂いているので、子供たちのために入ってすぐに注文するチャーハンと台湾ラーメン🍜は、5分とかからず出して下さいます😳


帰りがけに近所のケーキ屋さんに寄って、ティータイムのケーキ🍰を購入。子供たちのお昼寝のあいだに、ゆっくりと頂きました💕

夜は子供たちの寝支度を早めに済ませて、ゆっくりディナーを楽しみました🍽

【イタリア料理教室:手打ちパスタ編・3月】


前菜はフリッコ。じゃがいも🥔好きな私としては、好きな前菜トップ5に入るのではないかと思うくらい好きな一品。じゃがいも🥔・チーズ🧀・玉ねぎという間違いのない材料で作るシンプルなお料理です♪



パスタ🍝は手打ちパスタファルファッレ、桜🌸クリームのソース。手打ちパスタのなかでも簡単に作れて可愛いファルファッレはお気に入り。去年は子供たちと一緒に作りましたが、今年は子供たちが遊びに夢中になっていたので、一人で作りました😅


メインはカプネット。日本でいうロールキャベツとほとんど同じですが、ネギクリームソースで食べるのがとっても美味しいのです😍