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Maria Callas Diary

着物・ドール・お料理・お家・家族など、日々のことを日記として書いています。

今年最後のイチゴ狩り / おうちごはん(イタリア料理:手打ちパスタ中級:4月)

2017-04-16 23:29:27 | おうちごはん
3月に行ったイチゴ狩りでは三連休の最終日であまりいちごが多くなかったので、
今日はリベンジでもう一度イチゴ狩りへ


今日は以前にも行ったことのある、高地栽培をしているイチゴ農園にしました。
こちらのイチゴ農園は、娘を妊娠していたころに腰を痛めた私のためにと、夫が
かがまなくてもイチゴ狩りができるところをと探してくれた場所


ちょうど娘の目線の少し上あたりにイチゴがぶら下がるので、娘も先日とは違う
楽しみ方ができたようです。成っているイチゴを下から見上げるだなんてこと、
なかなかない体験ですものね


今日は大ぶりのイチゴがたくさんあって、先日の娘は小ぶりのイチゴをたくさん
採っていたので、今日は大きいものをとってごらん、と言ってみました

大きいイチゴは娘にとって食べて美味しいというよりは、採るのが楽しいという
様子で、「大きいのあったよ~」と教えてくれたり、とても楽しんでいました


高所栽培ということで、通路も広くベビーカーのままでもハウス内を移動できる
ので、息子もベビーカーのままで連れてくることができました。これなら抱っこ
紐で移動しなくて済むので、私も身軽にイチゴ狩りができます


息子にも大きなイチゴをひとつ渡してみたのですが、イチゴは酸味が苦手なのか
ほとんど食べようとせず眺めて楽しんでいた様子。赤い鮮やかな色は赤ちゃんに
とっては興味をひかれるのでしょうか


最近は娘が息子のベビーカーを押したがるので、平らなところをまっすぐに歩く
時だけお願いしています。本当に仲良しの姉弟です

夜は子供たちを早めに寝かしつけて、夫と二人でゆっくりディナータイム

今日のお料理のレッスン記事はこちら↓
【イタリア料理教室:手打ちパスタ中級編・4月】


前菜は春野菜と卵のオーブン焼き。アスパラガス、グリーンピースといった緑の
春野菜を、卵や生クリームと一緒にオーブン焼きにしたもの。卵の中からとても
鮮やかな緑がのぞくのが綺麗です


パスタは手打ちパスタストロッツァプレッティ、ドライトマトと松の実のソース。
手のひらをこすり合わせるようにして成形するこちらのパスタは、まるで長~い
カサレッチェのような見た目で、ソースが良く絡んで美味しいです


メインはスペアリブとキャベツのカラブリア風トマト煮込み。香味野菜と一緒に
キャベツやスペアリブを食べるので、ボリューム満点な一品です。煮込みですが
とてもさっぱりしているので、この時期に食べても重くないのがよいですね