よしなしごと日記

日常の出来事や、お出かけした場所の紹介などをしています。

今日のお弁当

2016-02-19 09:01:42 | 日記


おはようございます!今日は気温が上がり四月並みの暖かさになるそうです🌸こんな日は花粉もたくさん飛びそう、、、花粉症なので、外出時はマスクでブロックしますよ~
それでは今日のお弁当です。左から、
ほうれん草のおかか和え、野菜の肉巻き、サバのみりん焼き、きんぴらごぼう。
野菜の肉巻きは、人参&いんげん、パプリカ&いんげん、えのき、の三種類作りました。人参といんげんは あらかじめレンジ加熱。味付けはケチャップで。
焼く前の肉巻きに塩胡椒を軽くしておくと美味しいかと思います。うっかり者のマンゴーは、塩胡椒しておくのを忘れ、焼いてからふりかけましたが、あまり味が馴染みませんでした (^_^;)ヘルシーな味付けじゃん!と自分をなぐさめております~

サバはみりん漬けのものを焼きました。まとめて何枚か焼いたので、冷凍してまた後日使います~
きんぴらは肉巻きで余った人参で作りました。

今週はおかずをあれこれ作り、普段よりも手作り感のあるお弁当になりました。しっかり食べて、体調を整えたいマンゴーです (^-^)

今日のお弁当

2016-02-18 20:51:22 | 日記


今朝は起きた瞬間から頭痛がしていて、痛み止めを飲むも効きが悪い、、、休み休み家事をやり、一応綺麗になりました。
昼食後も薬を飲み、少しずつ効き、夕方ようやく痛みから解放され、晩御飯&明日のお弁当の支度も出来ました。痛みがないって、最高の気分です✨(´∇`)✨
なるべく毎日元気に過ごしたいものです!
それでは今日のお弁当です。左から、
ポテトサラダ、冷凍食品の鶏唐揚げの甘酢絡め、
焼き鮭、野菜炒め、一口ゼリー、ベビーチーズ。
ポテサラの具は加熱した みじん切りの人参、塩もみしたきゅうり&スライス玉ねぎ、ハム。味付けはマヨネーズのみ。多めに作って常備菜にしました。パンに はさんだり出来て重宝する一品。
野菜炒めは玉ねぎとピーマン、パプリカをチキンブイヨンと塩胡椒で味付け。シンプルで美味しいです。
体調がイマイチな日などは、野菜を洗って切って、というのが面倒に感じる日もあります。
なので、元気な日に洗って切るところまで頑張っておくと、次の日炒めるだけ、お肉で巻くだけ、と楽になります。
野菜はしっかり食べたいので、何とか やりくりしながら頑張っていこうと思います (^-^)

ルージュのストロベリー クレール

2016-02-17 22:59:12 | 美味しいもの


先日お茶した時のスイーツ♡神戸カプチーノ倶楽部さんにて。
ワッフルより生地が薄いクレールに、イチゴが沢山のって登場しましたよ↗
他にはブルーベリーやバニラアイス、生クリームがトッピングされています。
ソルト&ペッパーを少しかけて頂いてみるとクレールのほんのりした甘さが引き立って、美味しくなりました。
生クリームの量が私には ちょっと多かったかな (^_^;) 残してしまいました。
でも味は良かった!見た目も春気分にさせてくれる、贅沢な一品です ♪

今日のお弁当

2016-02-15 20:35:10 | 日記


今朝は暖かかったですが、昼から雨が降り出し、夜はぐっと冷え込みました。週末が暖かかったので寒暖差が大きいのが いやですね~
風邪を引かないよう、気をつけたいものです (^-^)
それでは今日のお弁当です。左から、
野菜炒め、冷凍食品の鶏唐揚げの甘酢絡め&ミニオムレツ、
鮭の塩焼き、ほうれん草の胡麻和え、ミニトマト。
野菜炒めは人参、ピーマン、あらびきウィンナー、しめじを鶏ガラスープと塩胡椒で味付けしました。この味付けがお気に入りです~
最近メニューが似たりよったり💧
たまには煮物とかもいれてみようかしらん (´∇`)