仕事の帰り、錦糸町のマルイへ修理に出していたピアスを取りに寄った。
ついでに地下のスーパー「ジャパンミート」をのぞいてみた
地元のスーパーよりも品数が豊富で、生鮮コーナーが充実していた。生牡蛎も1つ150円で買える!!
白ワインと一緒に食べたら美味しいだろうなぁ
今日は美味しそうな中トロがあり、かねてから胃が欲っしていたのでまずはお刺身を買うことにした
ところで、お刺身は何をつけていただきますか?
ふつうはお醤油だけど、それ以上に美味しくいただける方法はないものか?と、ふと思った
そこで、6年間熟成されたバルサミコ酢、ポン酢、ゆずごしょう、醤油で食べ比べてみた
普段はご飯無し、アボカドと一緒にポン酢で食べる派
今日はご飯と一緒にいただいた
実験結果発表
バルサミコ酢。。。
なんかしっくりこない
ポン酢。。。。中トロの脂が乗りすぎのため、ポン酢の酸味が殆ど感じられない。脂っこさが優位となった
ゆずごしょう。。。。なんか違う
お醤油。一番安心して食べられる
ええ〜っ
期待した新発見は何もなかった
やはりお醤油がいちばんだった
当たり前すぎる結果が悔しいので、お醤油に針生姜を加えたものと、好きなうまだれを試してみた
この2つの中では、うまだれのほうが、より美味しく感じた。
そういえば、お醤油に七味唐辛子を加えたものでお刺身を食べると美味しいと聞いたことがあったんだっけ
次回、試してみよう!!
食への飽くなき探求は続く
ちなみに、わさびが大の苦手なので、わさび醤油は選択肢にはありません