前回のブログに、我々日本人はとくに必須脂肪酸のオメガ3の摂取量が不足していると書いた。
そこで、必須脂肪酸オメガ3を簡単に手に入れる方法をご紹介
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/kirakira.gif)
ズバリ
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/hiyob_uru.gif)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/m_0246.gif)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/m_0151.gif)
子供の頃は、鮭缶大好きだったっけ
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/face_en.gif)
缶詰が入っている戸棚には、鮭缶、ノザキのコンビーフ、大和煮、シーチキンが常備されていた。
ただ、カルシウムの宝庫である鮭の中骨は、噛むとぐしゃぐしゃとくずれる食感が苦手で、よけて食べていた
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/face_hekomu.gif)
しかし、魚の缶詰自体、ここ何年も食べていない
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/down.gif)
存在すら頭から消えていたくらい
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/face_setsunai.gif)
でも、手間いらずの缶詰は、オメガ3が豊富に含まれていたのだ。
正に灯台下暗し
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/hiyob_hat.gif)
早速スーパーの缶詰コーナーを探検
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/body_run.gif)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/onpu.gif)
サバ缶、イワシの缶詰、鮭缶などの成分表示を観察
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/m_0084.gif)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/m_0155.gif)
書いてあるのとないのとがあるので、要注意
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/hamster_4.gif)
書いてないから入っていない訳じゃないんだろうけど、きちんとEPA、DHAと書かれていたこの3つをお買い上げ
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/hiyo_en2.gif)
※EPA:エイコサペンタエン酸、DHA:ドコサヘキサエン酸
缶詰コーナーで、表示とにらめっこするのが楽しくなって来た。
今までお刺身くらいしか魚を食べる機会がなかったけれど、缶詰を常備して上手にオメガ3を取り入れていこう
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/dog_happy.gif)
ところで、同じオメガ3である亜麻仁油やエゴマは、熱に弱い。じゃあ、油を少しでも使う炒め物はどうしたらいいんだろか
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/face_ase1.gif)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/eq_2.gif)
速攻解決です
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/choki.gif)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/face2_happy_s.gif)
米油がいいと、かかりつけ歯科医院の先輩先生に教えてもらった
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/kirakira.gif)
先生も油を勉強されていて、熱に強い米油を使っているという。 リノール酸を含む油は、熱により神経毒:ヒドロキシロネナールに変わってしまうのだ。
この神経毒が脳に蓄積されることにより、結果的に認知症を発症させるリスクが高くなると言うこと。
油もピンからキリまでお店に並んでいるけど、それぞれの特徴を知ることで、初めて「コレ」と、選ぶことができる
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/usagi.gif)
購買意欲を掻き立てるCMや、魅力的なキャッチコピーで溢れた世の中、安心安全な食材を手に入れる知恵をつける術が、消費者に与えられた課題なのだ
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/hiyo_cock.gif)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/hikari_blue.gif)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/49/cc/88d3562541752b8ece533af6e42b24fe.jpg)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/71/fc/9f680742839fefc14a2e32c79553b487.jpg)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/36/05/5d408a7e44bc5022d192728fe3b4259e.jpg)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/14/38/bc74a0089aa8019e89660d8eaa729a24.jpg)
3つのうちでは、さばの味噌煮が最優秀賞!!
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/fuki_osusume.gif)