記憶の彼方へ

カラーとモノクロの写真と一緒に 日頃のなにげないエピソードやホッとするコトバを♪

スキレットで真狩焼き

2023年12月02日 19時41分02秒 | 好きなもの

 

 

真狩焼き、ご存じですか

 

わたしが知ったのは、何十年前のことだろうか

 

20代の頃、「札幌・小樽2泊3日」のツアーを気に入り、リピートしていた。そのなかで、姉と一緒に行ったツアーでのこと。

 

小樽に宿泊の際、夕飯が自由だったので食べに行くことに

ホテルからタクシーに乗り、運転手のお兄さんに、おすすめのお店に連れて行ってもらった。

 

その名は「庄坊番屋」!!

 

そこでいただいた真狩焼きが今でも忘れられない

 

ジャガイモとベーコンの重ね焼きにとろけるチーズがたっぷりかかっている

味は至ってシンプルな塩胡椒。

ただ、地元北海道ならではの甘みのあるジャガイモが、関東ではなかなかお目に掛かれず!!ホフホフ言いながら、なんて美味しいんだろうと、食べたのを思い出す

 

スキレットを買って、タルト・タタンの次にキッシュを作った。

キッシュは、焼けてから少し冷ますと、きちんと中まで火が通ることを発見!!

 

そして、今日は真狩焼きです

 

いろいろレシピがあったけれど、地元北海道在住の方のブログを参考に作りました

材料のジャガイモはメークイン、ベーコン、とろけるチーズだけ。ベーコンを生ハムに変えても、あるいは、トッピングを生ハムにしても!!

 

 

オーブントースターで焼きました。チーズに焦げ目がついたら出来上がりです。

 

 




 



 

 

コメント
  • Twitterでシェアする
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

アドベントカレンダー

2023年12月01日 21時49分00秒 | 好きなもの

 

 

先ほど、夕飯を食べ終え、珈琲を飲みながらfacebookを見ていたときのこと。

パリ写真学校の同級生の投稿に

「First day of Advent! 」とのメッセージ!!

今日がアドベントカレンダーの初日だと気づいた

 

今年はカルディで、可愛いアドベントカレンダーを早々に手に入れていたので、1日の扉を開けなくちゃ!!

 

猫好きにはたまらない、キュートなアドベントカレンダーです

 

クリスマスまでの毎日が楽しみ

 

アドベントカレンダー、子供のころに体験できなかった分、いま楽しんでます!

 

 






さあ、何が入っているかな

 

コメント
  • Twitterでシェアする
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

スキレット初体験!!

2023年11月26日 19時24分14秒 | モノつくり

 

 

数年前に結構流行ったスキレット

当時はあまり興味がなくて買うこともなかったけれど、昨日見た三國シェフの動画を見て、俄然欲しくなった

 

100均で¥500で購入したとシェフが言っていたので、今朝早速ダイソーに行って手に入れた

フライパン売り場を探したけれど、器コーナーにありました

 

思いの外重かったが、大きすぎず、小さすぎず

バッチリのサイズ感で感激

 

これでタルト・タタンを作ります

 

スキレットのままオーブンに入れられるのがありがたい

 

更に焼き上がって、ひっくり返すときに受ける丁度良いグラタン皿があったので助かった。

 

色が薄くて、タルト・タタンと言うよりは、アップルパイ

でも味はキャラメルの苦味が思いの外きいています

 

家族もあっという間にペロリと平らげていました

 

見つけた三國シェフの動画は何故かタルトタタンではなく、ラフラミュッスと言うお菓子でした。

 

そこでたまたま使っていたスキレットに一目惚れ

 

いつも料理の動画は、材料と手順は参考にするけど、作る時の分量はオリジナル。実際に使用する材料の特徴があるので、フレキシブルに対応します。

 

三國シェフの動画はなかなか面白いので、興味がありましたら是非!!

 

ラフラミュッス

ブルゴーニュ地方の伝統的なりんごのケーキ

https://youtu.be/YJUQ6Q_qg5w?si=CmnJ4LBdiI8A3z3d

 

タルトタタン 

フランスの伝統菓子

https://youtu.be/3QgyzZwlxzk?si=vmjzZmDqyOne284F

 

 




生地はパイシートを使いました

すでにピケ入りですが、これでもかというほどに入れました!!
膨らんで欲しくないので!!



ちょっと目を離した隙に


リンゴのサクサク感、残ってます
 

こちらは1週間ほど前に作ったタルトタタン
色味はいいけど、キャラメリゼのしすぎで苦〜い仕上がりになった失敗作




 

コメント
  • Twitterでシェアする
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

食いしん坊レシピ!

2023年11月25日 22時07分09秒 | モノつくり

 

 

先日作ったタルト・タタンジャムは

 

キャラメルの苦味が効いているので、食パンにバニラアイスをのせて

一緒にいただきました

 

想像したとおりの美味しさ

 

冬にアイスを食べる楽しみが増えました

 

販売しているタルト・タタンにも、ぜひお試しください🍎

 

そして選んだバニラアイスは

なつかしのレディボーデン🍨

冬には、こたつに入りながら食べるのが幸せな時間でした

 

Des recettes gourmandes !

 

La confiture de tarte tatin que j'ai faite l'autre jour

 

Parce que l'amertume du caramel est efficace

 

Mettre de la glace vanille sur du pain

je l'avais avec toi

 

Délicieux comme vous l'imaginiez

 

J'ai plus de plaisir à manger des glaces en hiver

 

Egalement dans la tarte tatin que nous vendons.

S'il vous plaît, essayez-le 🍎

 

Et la glace à la vanille que j'ai choisie

Dame nostalgique Borden🍨

 

J'adorais les fraises quand j'étais enfant 🍓

 

LA VIE EN ROSE 🥀 

 

@la_vie_en_rose827

 

〜Instagram投稿より〜



子どものころはストロベリー好きでした🍓



 

コメント
  • Twitterでシェアする
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

秋の訪れ

2023年11月24日 07時09分51秒 | モノつくり

地元のモミジバフウ

やっと秋色に染りました🍁

まっくろくろすけみたいな実

いつか拾って分解してみようかな

 

母校の銀杏も見事です

 

本日は穏やかないちにちでしたか

 

わたしはたくさんいただいたりんごで

 

ジャムをつくりました

 

キャラメリゼが効いて苦味のある大人のジャムです

 

あしたは忘れずにバニラアイスを買ってこなくちゃ

 

L'arrivée de l'automne

 

Momijibafou local

 

Enfin teint aux couleurs de l'automne 🍁

Des fruits comme le Makkurokurosuke

 

Peut-être qu'un jour je le récupérerai et le démonterai.

 

Le ginkgo de mon alma mater est également magnifique.

 

Était-ce une journée calme aujourd'hui ?

 

J'ai reçu beaucoup de pommes

 

j'ai fait de la confiture

 

Une confiture pour adultes avec caramélisation et amertume.

 

Je dois penser à acheter de la glace à la vanille demain.

 

LA VIE EN ROSE

Instagram投稿より

@la_vie_en_rose827

 

 













 

コメント
  • Twitterでシェアする
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする