記憶の彼方へ

カラーとモノクロの写真と一緒に 日頃のなにげないエピソードやホッとするコトバを♪

ハロウィン

2011年10月31日 20時51分39秒 | Weblog
今日はハロウィンですね~
みんないろんな格好して弾けてるかな?
私が子供の時は、近所を回ってお菓子もらうことなんてなかったな。
そもそもハロウィンというイベント自体なかった

私は昨日、職場のオーナーに誘われて、いつもお世話になっているスタッフと、箱根に連れて行ってもらいました

なんでも、ここの鉄板焼きがハンパなく美味しいこと、大涌谷温泉の露天風呂はサイコーと聞かされていたから、一体どんなリゾートかとワクワクだった

お腹を空かせた4人が座ったカウンター前には一枚板の大きな鉄板が広がり、調理担当の杉本さんの見事なパフォーマンスが始まった
口数は少ないけど、人数分の具材が、必ず縦に整列していく。
お品書きの内容が、長すぎて食べきれるのか不安だったけど、全て完食していた

目の前で焼かれたお料理は、厨房から出来上がった全く同じお料理を食べるより、格段に食がそそられるから不思議だね
調理担当杉本さんの人柄と、美しく焼かれる食材が、お皿をキャンバスに見立ててひとつのアート作品として完成されていくのだ

身も心も満たされた後は、お部屋で飲み会スタート
実は被り物好きな私は予めダイソーでハロウィンの被り物を人数分用意していた
友だちと違って職場のスタッフ、しかも私よりも先輩ばかりに被り物を勧めるのはどうなんかな?
と、一瞬躊躇したけど、思ったとおり。
「わざわざ持ってきたの?」と爆笑の後、早速どれを被るかのジャンケンがスタート
みんな可笑しいくらいにそのかぶり物が合っていたのが受けた!!


たまにこんな休日の過ごし方、いいですね~。次回は新年会だとか?
お風呂は、到着後と朝一に入りました。硫黄の匂いに包まれて
露天、お話通り、気持ちよかったです。
母親と姉とも来てみたいな





こんなちびっこいトマト初めて見たよ!

リンゴの中にはリンゴとバルサミコであえたソースが入ってるの。


蕪入りジャガイモのポタージュ

てっぺんにあるお花は、ツルムラサキ。ここもしっかりネバネバしてます。

柿と大根と塩気のある生ハムとの絶妙なハーモニー。
生まれて初めての味

A5ランクのヒレ肉ステーキ。ヤラレマシタ

お焦げまで作ってくれました。ガーリックライス、おいしかったぁ

もうおなかいっぱいだったけど、別腹は健在

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ルミネ有楽町オープン!!

2011年10月28日 21時48分09秒 | Weblog
行きましたか?

この日を待ち焦がれていた私は開店と同時に入店するつもりでいたんだけど、鼻風邪をひいてしまい、先ずは耳鼻科を受診

有楽町に着いたのは11時
すでに長蛇の列が出来ていた。入店するのに並んだのは初めてのこと
最後尾の看板をめざして歩いた横に6列に並びスタッフに言われるままゾロゾロ連なって阪急の周りを歩き回くこと50分
やっと入店出来た
まるで、ゴールに着いた気分

5Fにある目的のお店にまっしぐら。
雑誌に掲載されていたコートが欲しかったの
試着してみて、想像どおり。ちょこっと背中がキツイかも。

「他も見て、なかったら戻って来ます
親切に応対してくれたお姉さんに伝えて去った。

他はどこも定番のデザインのみ。ダッフルもきらいじゃないけど、今はいらない。
結局初めのお店に舞い戻ってきた。でも、さっきのお姉さんがいない
あのお姉さんから買いたかったのにな。聞くと休憩に出てしまったらしい。

残念。戻ってくるまでは待てない。
無事にお買い上げ。
目的達成したので体調よくないから、速攻帰りました。

そういえば、エモダと言うお店はお会計の列がすごいことになってましたよ!私には若すぎるデザインだったから見なかったけど。



なんかアトラクションの列に並んだんじゃないかと勘違いしちゃう!

お昼は食べたかった東京純豆腐の豚純豆腐

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ホルモンヌはモツ鍋好き!

2011年10月24日 17時45分38秒 | Weblog
寒くなると食べたくなる鍋
みんなはどの鍋料理が好き?

シンプルな水炊き、キムチ鍋、すき焼き、純豆腐、コプチャンチョンゴル、トマト鍋などなど、まだまだ沢山ある

我が家は、海の幸鍋か、しゃぶしゃぶのいずれかだった。すき焼きは私が苦手だからやらなくなった。

先日、Tちゃんと行った地どりやさんで生まれて初めて食べた「もつ鍋」で、優先順位が変わった

プルプルした脂付きのモツが甘くてお醤油ベースのスープがすごく美味しいの
Tちゃんオススメの鳥のおにぎりを半分こしてたべたけど、さらにこのスープにご飯入れて雑炊がたべたくなった
そしたら、ちゃんとメニューにあった

大満足な鍋でした
自分でも作れたらいいのになでも関東にはお肉やさんで「もつ」ってあんまり見たことないよね。だから、同じ味は出せなさそう


親が食べない料理は、基本的に子どももたべないで成長する。友だちや、恋人、同僚とかが教えてくれない限り、食べる機会に恵まれない。
それって物凄く損してる気がする。
Facebookをしていて楽しいのは、全国各地、さらには海外の美味しい料理を知ること!
食いしん坊な私は、これからどれだけ知らない味に出逢えるか楽しみ


注)ホルモンヌとはホルモン好きな女子のことです

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癒しスポットへ

2011年10月14日 19時11分16秒 | Weblog
10日の月曜日に軽井沢に行ってきた

友達が運転して、私は助手席。私も運転する気満々だったけど、結局ハンドルは握らなかった

今回初めて自転車を借りた。レンタサイクルだ。
軽井沢は今の季節がいちばん気持ちいい

私が赤、友達が青い自転車を選んだ。
お店のおじさんに「初めに、スタンド外して」と言われたが、どこか解らずサドルをいじりだしたら、友達が笑いながらスタンドを外してくれた
「スタンドを日本語でなんて言うかはオレも解らない」と、おじさんも苦笑い
20年振りに乗った自転車は爆笑の嵐でスタートした。
笑いこけすぎたのと、身体が感覚を思い出すまで、ハンドルがふらついた。

車でしか周ったことがなかったけど、自転車のほうが簡単に停められて楽ちんなんだと初めて知った。風を切る心地よさも車では味わえない。
運転出来なくなっているかと不安だったけど、体は覚えていました!

帰りは軽井沢プリンスショッピングセンターでワインゲットしてきました~



10時位に着いたので、浅野屋で朝食です。

雲場の池。もう紅葉が始まってるよ!

ドングリの帽子ってどうしてこんなに魅力的なんだろ!
超かわいい!

秋の味覚~

紫陽花、まだ咲いてるの?

ランチはおそばです!
私が食べたのは手前のさらしな。もちもち感なおそば!
友達はひきぐるみ。おそばのしっかりとした味わい。

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ココロにとめておきたいコトバ

2011年10月09日 10時25分18秒 | Weblog
昨日、仕事のかえりに銀座Appleに寄った。

先日亡くなったスティーブ・ジョブズ氏を悼む献花でいっぱいだった
お花の他には赤いりんごが幾つか添えられていた

初めてAppleのパソコンを触ったのは6年前。
パリに留学したとき、写真の画像処理の授業で使った。
オールインワンタイプのiMacだった。スケルトンタイプも可愛かった。

授業で当たり前に一台充てがわれて使うのは嬉しい半分、使用言語はフランス語。理解するのが困難すぎた
パソコンが上手く使えないから次第に画像処理の授業が大嫌いになっていった。だってついていけないんだもん
でも卒業作品の一つである、「Webサイト制作」だけは完成させたいと言う強い意思があったおかげで、担当の先生とも打ち解け、嫌いになりかけたiMacとも一日中にらめっこするようになっていた

いまは、Macよりも、Windowsを使う頻度が高いけど、でもMacのほうがわたしは好き。

昨日のニュースで、スティーブ・ジョブズ氏の名言を聴いた。

  Stay hungry.
  Stay foolish.

「欲を持て、愚かであれ」

これが天才と言われた人のコトバです。
Steve Jobsのスライドショー

In a Private Light: Diana Walker’s Photos of Steve Jobs


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難行苦行?

2011年10月05日 22時16分13秒 | Weblog
先週の金曜日は浦安万華郷に行くはずだった。

ところが、私の見間違いだったのか、無料シャトルバスの時刻表が見つからず。ということはきっとコンスタントにくるものだと、勝手に解釈。ウキウキでバスが止まる場所に行ったが、待てど暮らせど来ない。
問い合わせてみると、朝は10時と、12時半だけだった

結局その日は断念。
本日リベンジ決行
ところが、派手なシャトルバスは現れず、またもやバスに乗れなかった
本日は派手なバスじゃなかったようだ

このまま帰りたくなかったので、最短距離と最短時間を考えた。
都バスで、葛西駅に向かい、東西線で浦安に出る
そこから無料シャトルバスに乗る

なんて長い道のりだったろうか冷たい雨まで降ってくるし
初めて見るバスからの景色が、せめてもの救い
結局2時間かかって到着まるで、日帰りバス旅行のようだ。水上や、草津あたりに来れたかな?


露天風呂は少し寒いくらいのほうが気持ちがいい。
ただ、露天風呂の温度が39度で、ちょっとぬるい。これ位のほうが長く浸かっていられるからなのかな。

こうしてたまに脚をのばして大きなお風呂に入るのは本当に気持ちいいね

年内にもういちど、きてみようかな。今度は雨じゃない日に



寒いから今日は純豆腐(スンドゥブ)

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秋は行楽日和

2011年10月03日 23時00分59秒 | Weblog
暑い夏から、お出掛けに最適な季節の到来ですね

本屋さんで気になる本を早速お買い上げ
ついでに慢性的な腰痛の克服を目指してもう1冊!

夏の軽井沢は涼しくて過ごしやすいけど、秋もいいですね

高速を走るのも気持ちいい。
三芳PAで必ず買う、芋恋まんじゅうと、さつま揚げの詰め合わせは絶品

PAに寄る楽しみも忘れてはならないのだ!!

予定を立てるのも楽しいね~

みんなはどこに行く?



今日のランチは豚ロースといちじくの赤ワイン煮
イチジクって生で食べたことないや。食べてみればよかったな。

お肉とイチジクを一緒に食べると、ほんのり甘さが広がります
昼間っから、あまった赤ワイン飲んじゃいました!

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気になるお店

2011年10月03日 19時22分34秒 | Weblog
西葛西にある前から気になっていたハンバーグやさん

ついにやって来ました
お肉は100%牛肉みたい

自分で作る時は牛肉と豚肉の合挽きを使うから、しっかりした味って感じ。
出来たてにお店のお兄さんがデミグラスソースをかけるとジュージューと勢いよく泡だって、いい香りが漂った。

ペーパーナプキンで、熱いソースが飛んで来ないように広げて、泡の沸騰がおさまるのを待つ。

かける前にお兄さんが教えてくれたけど、そんなに飛ばないだろうと侮っていたら、膝に飛んで来た

チーズハンバーグに目玉焼きをトッピングしたんだけど、できたらハンバーグの上に半熟玉子焼き、さらにその上にチーズが乗っていたら最高だったかも

ファミレスでよくあるのが甘すぎる味付けのニンジンだけど、ここのはちょうどよくてうれしかった。なんか甘すぎるのって気持ち悪くなっちゃうんだもん

しかし、20時間も煮こんだというこのデミグラスソース、決してこってりしてる感じは少ないけど、ほどよい甘さとお醤油っぽい味が絶妙でした!

鉄板に残ったソースをパンで拭っていただいちゃいましたぁ!
ハンバーグはいくつになっても好きなおかずだね


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