記憶の彼方へ

カラーとモノクロの写真と一緒に 日頃のなにげないエピソードやホッとするコトバを♪

久しぶりに手づくりゴハン

2011年08月31日 22時31分04秒 | Weblog
ここんとこ、外食とスーパーで半額のお刺身に飛びついて済ましていた夕飯

久しぶりに手作りゴハンを作る気になった

精神的に疲れちゃうと、たべる元気と作る気力がガクンと落ちる

でもいつまでもそんな状態ではいられないし、居たくはない。

今日、図書館で見た雑誌に載っていたいろんな麺料理に目が奪われた!

中でもアジアンなフォーのスープ無しの麺が美味しそうだった
そぼろがたっぷりかかっていて半熟たまごが乗っている。
完璧イチコロです

雑誌のそぼろは豚と牛の合い挽きだったけど、あえて鳥肉に変更!
そぼろ自体にもほんのり味をつけて下ごしらえ

半熟玉子のはずが茹ですぎてしまった
もうちょっと「とろ~ん」としてほしかったけどね

自分で作ったものを、おいしいって思えることは幸せなんだね



先週の水曜日、レディースデーに見てきましたよ
大好きな芦田愛菜ちゃん、松山ケンイチさん、とっても良かったです。
景色がこどもの頃の情景を彷彿とさせました。
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お豆腐の懐石

2011年08月31日 00時31分05秒 | Weblog
昨日、やっと誕生日らしいお食事を頂きました。

たまたまよっちゃんが行きたかったお店だと言うので、即決の「梅の花」。
10年以上前は一番近くて青山のベルコモンズに入っているお店を訪ねたけど、いまは最寄りの駅のデパートにも入っている。なんか嬉しいようなさびしいような。。。

ここに来るといつも頂くのは「梅の花膳」
夜の懐石コースではいちばん安いけど、量は十二分である。個室で落ち着けるのも嬉しい。
旅館に来たみたいと、ワクワクなよっちゃん。
そうそう、お酒を頂いちゃうと、化粧室から帰って来れなくなる
似たようなお部屋が並んでいるから迷子になるのだ。必ず、お部屋の名前を記憶してね

たまにこんな懐石料理とお互いの近況を語りあってバカ笑いすることは、おなかも、心も満腹になるね
ご馳走さまでした。

あ~、まだバースデーケーキ買えてない。いつ食べれるのかな?



お豆腐好きならどれもおいしいですよ

雰囲気のある青竹の冷酒を頼んだら、思いの外青くなくてガッカリ

一番好きな湯葉のグラタン
ただ、この時点でかなり満腹状態

お料理最後はおこわ
デザートは写真撮る前に食べてしまいました

こちらは先週戴いたマンゴークリームチーズケーキ。美味しかったです
(しっかり食べてるじゃんって言われそう
大阪のお友達に聞いたらここのケーキはどれも美味しいと評判だそうです
帝塚山のFORMA
都内では東京駅エキナカ GRANSTAと、FORMAGGIO エキュート品川サウス店
にあるみたい
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