社員のおしゃべり

日々の生活の中でのできごと

節約レシピで健康的・・・

2014-02-20 11:38:20 | 
 最近、あれこれアイデアが浮かぶと面白い料理ができ上がる。 来月の料理教室のテーマが「おから」になっているため、おからを購入してみた。 はて??と考えて、鶏ミンチがあるためおからハンバーグに。 しかも今旬のわかめをたっぷり入れてヘルシーメニュー。

<材料>おから(1袋)
鶏ミンチ(600~700g)
わかめ(たっぷり入っていたもの1パックを下湯でして適当に切っておく)
長ネギ(冷蔵庫に残っていたものをあらみじん切り)
卵2個
塩・コショウ

(たれの材料)

生姜(適量・あらみじん切り・多い方が美味しい)
お醤油・みりん
片栗粉

(付け合わせ)
白菜のせん切り(一人1枚分・をレンジでチン)
ブロッコリーの湯でたもの(3房くらい)

<作り方>
①材料すべてをボールの中でしっかりコネる。
②フライパンに適量の油をひき焦げ目がつくまで焼く。
③弱火にしてふたをし蒸し焼きに。

④鍋にたれの材料を入れて、最後に水溶き片栗粉でとろみをつける。(残ったら翌日はお豆腐をレンジでチンしてかけて食卓に)

⑤シンプルで特に変わったことはないが、盛り付けがおしゃれだねと言ってくれた。
大きめのお皿にぐるりとハクサイを輪のように置く。その中にハンバーグを2個置いてたれを掛ける。
ブロッコリーをハクサイの上に3個均等に並べる。

特別に何が変わったということはないが、たれと盛り付け具合がいつもと違うためか新鮮に映ったらしい。 それからわかめが面白い食感を生み出し、なかなか良かった。
「料理教室はいいねえ」との反応・・・。

 夕方アイデアがサッと浮かぶと、美味しいものになるのだが・・・。 しかも料理するのも苦にならない。 しかし・・・。 アイデアが浮かばない日は最悪。 日々日々のこと・・・なかなか主婦は大変だ。 さあて今夜は何にしようかな・・・?


**************  
岩国市、周南市、下松市、光市、防府市、山口市、柳井市、その他周辺地域の不動産に関してはご相談ください。⇒山口県岩国市岡村不動産鑑定事務所



コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする