@幕張日記

@幕張が日々を想いのままに綴る日記

今日の昼メシ その16  鈴乃屋の鴨せいろ

2005-08-21 20:21:46 | 今日の昼メシ、晩ごはん
 館山からの帰途、木更津付近にあった鈴乃屋で食べた遅い昼食。自家製粉で手打ちの蕎麦は香り豊かで美味しい。

千葉の蕎麦は実の殻をすべて取り去って中の白い粉だけで蕎麦を打つのが特徴で、そばつゆも魚の出汁の香りがして天つゆ並の薄味、そのまま飲んでも美味しい。
信州蕎麦の実を殻ごと挽いてしまう色が濃くて味の力強い蕎麦や塩辛いそばつゆとは対極的。

どちらが好きかと言われると甲乙付けがたいけれど、その昔、添乗員の頃に千葉の観光バスのドライバーから「千葉の蕎麦は色が白くて上品で、おまえンとこの信州蕎麦は色が黒くて味がしょっぱいから下品だ」と言われたのが原因で取っ組み合いのケンカをした記憶が蘇ったので、感情的に信州蕎麦に軍配。

       鴨肉も美味しい、鴨せいろ大盛り(1,050円)

館山にトド現る!  ~ 館山二日目 ~

2005-08-21 20:10:46 | @幕張の日本小紀行
 いつもの癖で朝5時に目が覚める。
二度寝をゆっくりと楽しみ、10時過ぎから館山のビーチで日光浴。

実は@幕張、海パンが少々きつかった。昨年買ったばかりの海パンなのに、ウエストどころか股の辺りも収まり具合が悪い。

       ああ、また太った…(泣

海パンの中にソーセージでも作るように諸所の余った肉を詰め込むと、冷凍庫でキンキンに凍らせたドリンクを持ってビーチへ。@幕張は昨年日焼けで失敗したので、今年はキレイに日焼けするようSPF4のスプレータイプのCoppertoneを持ってきた。

O氏はSPF40のCoppertone日焼け止めクリームを塗っている。O氏と@幕張は共に色が白く、日焼けをすると赤くなってすぐに日焼けが落ちるタイプ。9月下旬からハワイに行くO氏は軽い日焼けにする予定らしい。対する@幕張はしっかり焼く。

       ビーチでしばし、死んだように眠る。

ビーチチェアに寝っころがった@幕張の姿はO氏いわく、岩の上に横たわるトドかゾウアザラシなのだそうな…。

       確かに…、その通り…。(恥

       ヤッパ、すこし痩せなきゃ。

ビーチで2時頃まで過ごした後別荘に戻り、シャワーを浴びて帰途に着いた。館山から東京方面へは午後3時~5時頃が混み合う。特に金谷のフェリー乗り場の近辺から渋滞が始まると東京までは4時間は覚悟しなければならないので少しだけ早めに出て様子を窺ったが、拍子抜けするほど国道は空いている。

帰りは“葵ちゃんと近藤さん”の話題で盛り上がる。
もう10年以上も前の話題なのに、未だにO氏と話すと新しいエピソードが出てくるから不思議。“葵ちゃんと近藤さん”とはO氏の友人で名古屋の銀行員だった二人の女性のことで、ダブルデートでクリスマスに斑尾高原へスキーに行ったのが知り合ったきっかけ。

O氏が近藤さん、@幕張が葵ちゃんとこれまた完全に好みが分かれていて、@幕張の好きなタイプにど真ん中ストライクな葵ちゃんに一目惚れしてしまった@幕張がO氏に何度かデートのセッティングをお願いしたので、いろいろと恥ずかしいエピソードが出てくるのだ。

木更津付近で遅い昼食を食べ、千葉で給油をする。今回の館山旅行では魚と蕎麦の食事が多かった。O氏も最近、食事の嗜好が変わって魚や蕎麦を食べる機会が増えたと言う。

         互いに年を取ったと再認識。

   こうやって遊んでいる時は、今でも心は20台後半なんだけど。