館山からの帰途、木更津付近にあった鈴乃屋で食べた遅い昼食。自家製粉で手打ちの蕎麦は香り豊かで美味しい。
千葉の蕎麦は実の殻をすべて取り去って中の白い粉だけで蕎麦を打つのが特徴で、そばつゆも魚の出汁の香りがして天つゆ並の薄味、そのまま飲んでも美味しい。
信州蕎麦の実を殻ごと挽いてしまう色が濃くて味の力強い蕎麦や塩辛いそばつゆとは対極的。
どちらが好きかと言われると甲乙付けがたいけれど、その昔、添乗員の頃に千葉の観光バスのドライバーから「千葉の蕎麦は色が白くて上品で、おまえンとこの信州蕎麦は色が黒くて味がしょっぱいから下品だ」と言われたのが原因で取っ組み合いのケンカをした記憶が蘇ったので、感情的に信州蕎麦に軍配。
鴨肉も美味しい、鴨せいろ大盛り(1,050円)
千葉の蕎麦は実の殻をすべて取り去って中の白い粉だけで蕎麦を打つのが特徴で、そばつゆも魚の出汁の香りがして天つゆ並の薄味、そのまま飲んでも美味しい。
信州蕎麦の実を殻ごと挽いてしまう色が濃くて味の力強い蕎麦や塩辛いそばつゆとは対極的。
どちらが好きかと言われると甲乙付けがたいけれど、その昔、添乗員の頃に千葉の観光バスのドライバーから「千葉の蕎麦は色が白くて上品で、おまえンとこの信州蕎麦は色が黒くて味がしょっぱいから下品だ」と言われたのが原因で取っ組み合いのケンカをした記憶が蘇ったので、感情的に信州蕎麦に軍配。
鴨肉も美味しい、鴨せいろ大盛り(1,050円)