普段こうやって、ラーメンだ炒飯だと食べていると、いわゆるB級グルメっていうものに興味が湧いてきますね。ま、本来「運動して健康になろう」という趣旨のヘルシーな世界とは逆走してる気もしないではないのですが、それなりに面白いのでついついのめりこんでしまっております。
私は元々、やきそば、立ち食いそば、ハンバーガーなど、走るようになる前は食べ物には実際はほとんど興味を失っていたのです。
1日に1食しか食べないような生活をしていました。
が、マラソンを走ろうと鍛錬をする中で、体に良いか悪いか、どういうものが栄養として優れているか、どういうものをジャンクフードと呼ぶべきなのかなど、最初のうちは色々考え、この手のものは極力避けていましたが、、、今はけっこう何でも食べてます。
で、ちょっと逆光気味で恐縮ですが写真は富士宮駅の改札を出たところにある麺ずステーションという激安の焼きそばであります。
富士宮やきそば学会
http://www.umya-yakisoba.com/
で、昨年第1回が行われてB-1グランプリが今年も行われるそうです。
愛Bリーグ/B-1グランプリ
http://www.ai-b.jp/
全国のB級グルメの祭典だそうで、今年は前回グランプリを獲得したこの富士宮やきそばのお膝元、浅間大社駐車場・特設会場にて6月2日(土)・3日(日)に行われるそうです。うーん、面白そうですなあ。
そのうちB-1東京大会が行われたら行ってみたいですね。
でも、東京代表B級グルメってのは何になるのかな?
色々興味を持ってみてみると、ラーメン、餃子、焼きそば、うどん、そば、カレー、寒天などの名物料理を作って町おこしをしてることって多いんですね。
東京は食べ物で町おこしみたいな企画をする必要がないんだろうけど、23区それぞれでやったりしたら面白いかもしれませんね。
代々木ランニングクラブ