マグロチャンピオンの料理道場

人気バラエティー番組、TVチャンピオンの「マグロ料理人選手権」優勝者が、本格料理を分かりやすく教えるブログ。

中国人も大好きなちょっと変わったロール寿司、その2(フライドチキンロール)

2011年09月14日 | 寿司・お造り
前回は「トンカツソース」を使ったロール寿司を紹介したが、今回は「スイートチリソース」を使ったロール寿司を紹介しよう。

「スイートチリソース」とは、タイのソースで、タイでは「ナムチムガイ」と呼ばれている。

赤唐辛子、にんにく、砂糖、酢などが主な原料のソースだが、砂糖、酢が多めで味は濃厚。揚げ物や付けダレによく使われる。

タイ人も「鶏の唐揚げ」が大好きで街のあちこちの屋台でも売られているが、タイ料理の高級店に行くと「鶏の唐揚げ」にはこのスイートチリソースが小皿に盛られて出てくるか、または、鶏の唐揚げに直接このソースを絡めて出されることが多い。

「チリ」という言葉が入っているので、辛くて甘いソースを連想するが、あまり辛みは感じられず、逆にかなり甘い味のソースだ。

うちの店ではこのソースを、ロール寿司に使ったり、マグロを具材にした「ベトナム風生春巻き」のソースとしても使っている。

下が「李錦記」の「スイートチリソース」の写真だが、中国でもカルフール等の大きなスーパーに行けば入手することができる。



この「チリソース」と「鶏の唐揚げ」を使ったのが、うちの店の「フライドチキンロール」だが、なぜか中国人にも好評で、よく出ている商品だ。

それでは早速、作ってみよう。

◆「フライドチキンロール」の作り方

1)海苔の上にシャリを敷く。


2)ゴマを散らす。


3)裏返してサニーレタスを敷く。


4)キューりの細切り、玉ねぎスライスを乗せて「スイートチリソース」を掛ける。


5)「巻きす」で巻く。


6)8等分に切る。


7)皿に盛って完成。


「鶏の唐揚げ」には「マヨネーズ」も合うので、お好みで上から「マヨネーズ」を少し掛けてもいいだろう。

さて、下が、マグロを具材にした「ベトナム風生春巻き」の写真だ。


この料理は「スイートチリソース」つけてを食べるのだが、特に女性に評判がいい。

市販の「スイートチリソース」は甘さが強すぎたり、酸味が強いものがあるので、そういう場合には味をみて「トマトケチャップ」を加えて味を整えればいいだろう。

さて、次回も「ロール寿司」の話をしよう。



最新の画像もっと見る

コメントを投稿