前回は「トンカツソース」を使ったロール寿司を紹介したが、今回は「スイートチリソース」を使ったロール寿司を紹介しよう。
「スイートチリソース」とは、タイのソースで、タイでは「ナムチムガイ」と呼ばれている。
赤唐辛子、にんにく、砂糖、酢などが主な原料のソースだが、砂糖、酢が多めで味は濃厚。揚げ物や付けダレによく使われる。
タイ人も「鶏の唐揚げ」が大好きで街のあちこちの屋台でも売られているが、タイ料理の高級店に行くと「鶏の唐揚げ」にはこのスイートチリソースが小皿に盛られて出てくるか、または、鶏の唐揚げに直接このソースを絡めて出されることが多い。
「チリ」という言葉が入っているので、辛くて甘いソースを連想するが、あまり辛みは感じられず、逆にかなり甘い味のソースだ。
うちの店ではこのソースを、ロール寿司に使ったり、マグロを具材にした「ベトナム風生春巻き」のソースとしても使っている。
下が「李錦記」の「スイートチリソース」の写真だが、中国でもカルフール等の大きなスーパーに行けば入手することができる。
この「チリソース」と「鶏の唐揚げ」を使ったのが、うちの店の「フライドチキンロール」だが、なぜか中国人にも好評で、よく出ている商品だ。
それでは早速、作ってみよう。
◆「フライドチキンロール」の作り方
1)海苔の上にシャリを敷く。
2)ゴマを散らす。
3)裏返してサニーレタスを敷く。
4)キューりの細切り、玉ねぎスライスを乗せて「スイートチリソース」を掛ける。
5)「巻きす」で巻く。
6)8等分に切る。
7)皿に盛って完成。
「鶏の唐揚げ」には「マヨネーズ」も合うので、お好みで上から「マヨネーズ」を少し掛けてもいいだろう。
さて、下が、マグロを具材にした「ベトナム風生春巻き」の写真だ。
この料理は「スイートチリソース」つけてを食べるのだが、特に女性に評判がいい。
市販の「スイートチリソース」は甘さが強すぎたり、酸味が強いものがあるので、そういう場合には味をみて「トマトケチャップ」を加えて味を整えればいいだろう。
さて、次回も「ロール寿司」の話をしよう。
「スイートチリソース」とは、タイのソースで、タイでは「ナムチムガイ」と呼ばれている。
赤唐辛子、にんにく、砂糖、酢などが主な原料のソースだが、砂糖、酢が多めで味は濃厚。揚げ物や付けダレによく使われる。
タイ人も「鶏の唐揚げ」が大好きで街のあちこちの屋台でも売られているが、タイ料理の高級店に行くと「鶏の唐揚げ」にはこのスイートチリソースが小皿に盛られて出てくるか、または、鶏の唐揚げに直接このソースを絡めて出されることが多い。
「チリ」という言葉が入っているので、辛くて甘いソースを連想するが、あまり辛みは感じられず、逆にかなり甘い味のソースだ。
うちの店ではこのソースを、ロール寿司に使ったり、マグロを具材にした「ベトナム風生春巻き」のソースとしても使っている。
下が「李錦記」の「スイートチリソース」の写真だが、中国でもカルフール等の大きなスーパーに行けば入手することができる。
この「チリソース」と「鶏の唐揚げ」を使ったのが、うちの店の「フライドチキンロール」だが、なぜか中国人にも好評で、よく出ている商品だ。
それでは早速、作ってみよう。
◆「フライドチキンロール」の作り方
1)海苔の上にシャリを敷く。
2)ゴマを散らす。
3)裏返してサニーレタスを敷く。
4)キューりの細切り、玉ねぎスライスを乗せて「スイートチリソース」を掛ける。
5)「巻きす」で巻く。
6)8等分に切る。
7)皿に盛って完成。
「鶏の唐揚げ」には「マヨネーズ」も合うので、お好みで上から「マヨネーズ」を少し掛けてもいいだろう。
さて、下が、マグロを具材にした「ベトナム風生春巻き」の写真だ。
この料理は「スイートチリソース」つけてを食べるのだが、特に女性に評判がいい。
市販の「スイートチリソース」は甘さが強すぎたり、酸味が強いものがあるので、そういう場合には味をみて「トマトケチャップ」を加えて味を整えればいいだろう。
さて、次回も「ロール寿司」の話をしよう。
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