もっともっと幸せに…

福岡市周辺の【食べ歩き】や【趣味】を中心とする日常の記録です♪

お気に入りの【とり田】にてお食事♪

2014年07月25日 23時35分13秒 | グルメ…その他の中央区
人気が出る前に…シリーズです^^
恐らく「ミシュラン」に掲載されるであろうお店に発売前にお邪魔しちゃってました

お気に入りのお店【とり田(とりでん)】
 
(↑こちらの画像&トップ画像は2013年2月時点でのものです)

旦那さま初挑戦の「水炊きコース」ディナー
そして7月限定ランチのテイクアウト利用した際のご紹介を一挙にドドーン(笑)

まずは…ディナー利用時の模様から

営業時間内いつでも食べられる水炊きコースは3種類
スタンダードな「梅」…3800円
 前菜2種、とりわさサラダ仕立て、水炊き、雑炊orラーメン           
お店オススメの「竹」…4800円
 前菜2種、ごまさば、とり天、水炊き、雑炊orラーメン、本日のデザート
贅沢コース  「松」…5800円
 前菜4種、お刺身2種盛り、とり天、水炊き、
 雑炊orリゾットorラーメン、デザート(メニューから選択可)


今回は「竹」コースを選択です
まず最初にドリンクを注文!!
 
『ジンジャーエール』420円

コース料理の最初に提供された品がコチラ↓

左:『小松菜のお浸し』、右:『とり田たまご』
 
お浸しは優しい味わいで美味しかったです
「とり田たまご」が黄身がトロ~リとはしてない若干固い半熟状態だったのが
チョットだけ残念だったかな。。。
以前コース利用し紹介した際は
トロ~リとした黄身とそぼろを絡めて頂き感激の品だったので^^


次に運ばれて来たのが…
  
『ごまさば』
一度食べてみたかったのです♪
鮮度の良い「さば」なので生で頂けちゃいます
ごまダレは濃厚で、私好みの味わいでペロッと完食vv

前菜的な品々を堪能し、いよいよ「水炊き」鍋が登場
まずはお馴染みのコチラ↓を堪能

『水炊きスープ』
ランチで提供して頂ける際は「おかわり」までしちゃってる
絶品スープを堪能していると…

スタッフの方が頃合見てメインの「お肉」を取り分けて下さいます

『もも肉』『ムネ肉』『骨付き肉』の3切れと「ネギしゃぶ」
                     
とり田特製の「黄金ぽん酢」をかけて頂くのですが
もっと食べたい衝動に駆られちゃう、それぞれの個性と旨みが満載のお肉
今回は見送りましたが…料金を支払えば「お肉」を追加する事も可能ですvv

続いてコチラ↓が運ばれて来ました~

『とり天』(二人前)
                     
ランチで「とり天」は味わっておりましたが
以前と変わらず柔らかジューシーで美味しい「とり天」を堪能し大満足♪

続きまして…

スタッフの方が、お肉を頂いた後のスープに「つみれ」&「野菜」を投入し完成
「つみれ」は砂ズリ(砂肝)入りなので心地よい歯ごたえのある絶品つみれ
                      
「つみれ」も美味しかったのですが、やはり野菜はガッツリ頂きたくなちゃいます
ちなみに、この際の「野菜」はおかわり自由

〆のメニューは雑炊又はラーメンから選択だったので…

「ラーメン」をチョイス♪
お鍋に投入するタイプではなく、一旦鍋を下げて調理され
ラーメンが運ばれて来るスタイル
肝心のお味は優しい味わいのラーメンながら
鶏や野菜の旨み満載のスープを使用されてるので美味しゅうございました

食後にはデーザト付き♪

「ほうじ茶プリン」
                     
ほうじ茶と一緒に堪能しディナーは終了vv
念願の【とり田】の「水炊きデビュー」となった旦那さま
大満足だった模様で一安心!また機会をつくって「水炊きコース」堪能せねば!!



続きまして…
別日に月替わりランチをテイクアウト利用した際のご紹介

ミシュランが発売されて間もない土曜に
TELにて7月の月替わりランチのテイクアウトをお願いし
旦那さまが受け取りに12:30頃にお店に伺うと。。。
お店の外まで行列が
ミシュラン片手に並ばれてる方もいらっしゃったとか…

では7月の月替わりランチ(テイクアウト品)がコチラ↓

『チキンカツカレー』880円(税別)

水炊きスープで作られてるので旨みがたっぷりなカレーは
お子様でも食べられそうな辛さ。
お好みで付属のスパイスを追加して辛さを加減できちゃいます♪

そして何より「チキンカツ」のボリュームが満点でgood
                     
この内容ですから、かなりお得ではありますが…
店内で頂くとサラダが付いてたりします^^
人気にカレーが頂けるのもあと数日。。。気になる方は是非挑戦されて下さいね~

ちなみに8月の月替わりランチは
麺好きな方々から大好評だった『水炊き坦々麺』が登場だそうです
何気に昨年の月替わりランチの一番人気の品だったとか…
この品は流石にテイクアウト不可でしょうから、お邪魔せねば!!

そうそう8月下旬に博多座裏辺りに
【博多水炊きとり田 博多本店】がオープンされるそうですよ~
また素敵なお店が増えるので嬉しいわぁ♪


【博多水炊き とり田(とりでん)】
福岡市中央区薬院2-3-30
092-716-2202
12:00~LO22:00
年中無休(ただし1月1日を除く)
http://www.toriden.com/
https://ja-jp.facebook.com/mizutakitoriden

【天神たんか】にてディナー♪

2014年07月22日 17時14分03秒 | グルメ…天神周辺
過去ネタです…

4月下旬に旦那さまとディナーでお邪魔したのが【天神たんか】
何度かランチ利用し紹介していたお店なのですが…

ランチはお休みされてるようです

旦那さまとランチ利用しようとしたのですが
お休みされてる事を知らず来店し何度かフラれてたので
ディナーでお邪魔する事に
余談ですが…
スタッフの方にランチの再開はされないのか確認してみましたが
残念ながら「今のところ目処が立たない」との事ですよ~


直前の予約だったのでカウンターでのお食事となりましたが
2階にはテーブル席があるようですvv

目の前の陳列ケースには美味しそうなお肉達がズラリ

今回はコース利用って事にしまして



まずはドリンクの注文をし…

 
しっかり吟味しまして「満足コース」(8品)3150円を注文

ドリンクは毎度お馴染み好物のコチラ↓

『ジンジャーエール』300円

お料理のメニューがこちら↓
  

  

  

まず最初に提供されたのが「小鉢」

『とり南蛮』
私好みの甘酸っぱい味わいで美味しかったですよ~

「サラダ」


                    
『シャキシャキ大根サラダ』
ランチで堪能しまくってましたので、美味しいのは百も承知vv
ペロリと完食♪

続いて提供された品が…
「炙り刺盛」


  
『白センマイ刺』『三角バラ』『ハラミ』
お肉系が美味しいだろうとは思ってましたが

酢味噌で頂いた「センマイ」が、これがまた美味しかったぁ

「揚げ物」

『若鶏の変わり揚げ)』
 
チキン南蛮のような品
こちらも美味しく堪能しちゃいまして…

いよいよお目当て的なメインの品が到着
「牛タンと牛サガリ焼き」

『たんかの牛タンと牛サガリのハーフ焼き』
  
一串の中に「牛タン」と「サガリ」が刺さっており
串先の2切れが「牛タン」で残りの3切れが「牛サガリ」
牛タンは…もうそりゃ絶品
「サガリ」も美味しかったのですが、もっと食べたかったぁ

すでにお腹が満たされつつある状態でしたが
コチラ↓が到着です^^
「もつ鍋」

『博多名物 もつ鍋』
醤油系の「もつ鍋」で食べやすかったですよ~
 
「チャンポン麺」サービスだったのですが
満腹だった為、泣く泣く断念。。。次回こそ是非!!

そして気になっていたコチラ↓が登場
「焼めし」
 
『がんこ親父の焼めし』
ランチメニューで見かけてたので。とっても気になっていた品
 
お好みで加える「焼き飯のタレ」は旦那さまが大絶賛
私は無くても良いかなぁ…なカンジでしたので好みのようですね^^
二人満腹なのにペロッと食べちゃうほどの美味しさで大満足の品でした~

最後に提供されたのが「デザート」
 
『カシスのジェラート』
甘酸っぱいので料理の〆にはピッタリの品でした!!


実は満腹になっちゃうとは思わず
追加注文しておりまして…
 
『ギョーザ』550円
「もつ鍋」が出来上がるまでの間に提供され、美味しくパクパク食べちゃった為
チャンポン麺を断念する羽目になったという

次回は腹ペコでお邪魔するか、追加注文し過ぎないように気をつけなきゃですね~


さて本日7月22日でオープン1周年を迎えられた【天神たんか】
1周年記念イベントを22日~24日の3日間に開催中だそうで

・生ビール
・各種焼酎(芋・麦・米・)
なーんと何杯飲んでもらっても。。。

100円ポッキリ
なんですってよ~

気になってる方でお酒を好まれる方は、是非この機会に挑戦されてみて下さいね~



【天神 たんか】
福岡市中央区天神1-15-3 水鏡天満宮横丁
092-741-0629
17:00~24:00(LO23:00)
定休日:不定休(日曜が多いらしいので要確認!)
https://ja-jp.facebook.com/Tan.Tan.Tanka

祝オープン!【エッグスンシングス】福岡天神店にて堪能♪

2014年07月21日 23時27分12秒 | グルメ…天神周辺
いつか福岡にもお店がオープンしないかなぁ…
と、かなり長い間願い続けていたパンケーキのお店【エッグスンシングス】
やっとこさ7月18日(金)に福岡天神店がオープンとなったので。。。

初日にお邪魔しておりましたぁ(笑)
開店直後狙いもよかったのですが。。。
長時間の行列覚悟で14:40分頃にお店に到着したら意外と短めの行列が
行列に並んでいると華やかなスタッフの方から「アロハー」とご挨拶があり
渡されたメニューがコチラ↓


チョット見え難いのですが雰囲気だけ^^
(商品価格等の詳細はお店のHPで確認されて下さいね)
  

  

 

 

メニューを眺める事、約5分…入店できる事となり
意外と短い待ち時間で済みラッキー


店内は満席状態でしたのでテーブル席等の撮影は遠慮しまして…
案内された席の周辺を撮影ですvv

行列時にテラス席と店内の希望を聞かれてたので
店内を希望したところ…
広い空間ではなく5つ程のテーブルがある小部屋に案内され
快適なお食事となりましたぁ♪

各テーブルにセッティングされていたのがコチラ↓
 

                     
3種類の「シロップ」と「ケチャップ」
メニューにより、お好みでかけて頂きます

まず到着した注文品がコチラ↓

『ジンジャーレモンスパークリング』650円
ごめんなさい…
ホントはもっとキレに分離した状態で提供されてたのですが。。。
この商品の大きさにビックリされたお隣の席にいらっしゃった子連れの女性の方が
スタッフの方に「ラージサイズですか?」なんて尋ねられたもので
「ビックリですよねぇ(笑)」なんてお話してる際に
うっかりグルグルと混ぜちゃいました^^
ちょっと伝わり難いかもしれないので比較画像

スタッフの方も仰ってましたが、このドリンクはワンサイズ!!
逆サイドのお隣の方が注文されてたソフトドリンクの一回り大きなサイズでしたから
そりゃ、ラージサイズかと思っちゃいますよねぇ

少しして…お目当ての品が来たぁぁ

『ストロベリー、ホイップクリームとマカダミアナッツのパンケーキ』1100円
ド~ンと登場
                     
ほんのり塩気のあるパンケーキが5枚と山盛りのホイップクリーム♪
ホノルルのお店で懲りたはずなのに…又しても一人で一品に挑戦!!
他のテーブルの方々は二人以上で数品をシェアされて食べられてました^^

私も他のメニューも堪能したかったのですが…
食べ残しのテイクアウト不可って事だったので泣く泣く断念

まずはメープルシロップを掛けて頂きました♪
他のシロップも堪能し味わいの変化をつけつつ。。。

美味しく完食
でも、後半はかなり苦しかった。。。

パンケーキは勿論ですが、まだまだ気になるメニューが盛り沢山なので
落ち着いた頃に旦那さまと再挑戦かな


【エッグスンシングス】
福岡市中央区大名1-12-56 THE SHOPS 1F
092-737-7652
9:00~22:30(ラストオーダー21:30)
定休日:不定休
https://www.eggsnthingsjapan.com/

再び参加!【カフェテコ】の料理教室♪

2014年07月19日 23時57分51秒 | 習い事
チョット多忙だったのでupが遅れてしまいましたが
先月、初参加した料理教室への申し込みをさせて頂いた際に
開催が決定していた7月の教室にも申し込みをしていたので
再び参加しちゃってました♪(お値段等の詳細はお店のHPで確認されて下さいね)

6月開催の料理教室の模様はコチラ

今回の参加者は私を含め4名!
前回の教室に参加された方々もそうでしたが、お優しい方々ばかりvv
 
ステキ空間で楽しく皆さんと作ったメニューは。。。

『とうもろこしの飯蒸し』
『かぼちゃのポタージュ』
『ごま豆腐』
『ジャポネソース(&ポークソテー)』
『茄子の挟み揚げ』

という計5品


時間内に無事「おこわ」も炊き上がり…
                    
無事5品完成し試食タ~イム



 




                     
今回もボリューム満点で絶品なお食事となりましたぁ
ホントに美味しいのにパパッと出来ちゃうあたりが素敵レシピ


って事で…
忘れない内に復習
習った当日に若干アレンジしまして。。。夕飯で堪能vv

「ジャポネソース」ポークソテー →ハンバーグに
「かぼちゃのポタージュ」    →ゴボウのポタージュに
「とうもろこしの飯蒸し」もち米 →白米使用で炊き込みに!!

したのですが、ハンバーグが思っていた以上にカリッとし
こんがりと…まぁ焦げちゃったので掲載は割愛させて頂きますが(笑)
ジャポネソースとの相性もよく見た目失敗品ながら美味しく堪能

翌日に煮汁を利用した手羽先にジャポネソースを絡め
残ってた「コーンご飯」「ごぼうのポタージュ」を添えて堪能


 
ジャポネソース美味しいですね♪
意外と簡単なのに色んな品との相性が良いので多様できそうです


「ごま豆腐」の材料が揃ったし
かぼちゃでポタージュ、そして「飯蒸し」にも挑戦ので
近いうちに復習だわ

カフェテコの料理教室に参加できた事に感謝です



【カフェテコ】
http://cafeteco.petit.cc/

気になっていた【橙(だいだい)】デビュー♪

2014年07月15日 22時54分46秒 | グルメ…大濠公園・唐人町周辺
人気が出る前に…シリーズです^^
恐らく「ミシュラン」に掲載されるであろうお店に発売前にお邪魔しちゃってました

美味しいらしい。。。
と、聞いてはいたけど未挑戦だった【橙(だいだい)】
 
以前、紹介した絶品の焼き鳥【鳥次(ちょうじ)】が
お隣にオープンさせた水炊き屋
美味しくない訳がないって承知していたものの
そのうち行こう…って思ってたら随分経ってしまってました

営業は、お昼から夜まで通しでされてるので有難い♪
平日の19:00に旦那さまと来店です
 
1階には半個室っぽい席があり、お子さん連れの方が利用されてましたよ~


両サイドにテーブル席があったのですが先客の方々がいらっしゃったので
チョコッと雰囲気だけ

さてメニューはコチラ↓

水炊き系以外では「唐揚げ」と「アイス」。。。

そしてドリンクのみという超シンプル




テーブルには水炊きの準備がされてまして…
 
お好みで加える「柚子胡椒」と「塩」が入った容器と骨入れ用の器

取り分け皿や薬味、そしてポン酢も準備万端です♪
                    

注文したドリンクが。。。

『ウーロン茶』300円
ゴメンナサイひと口飲んだ状態の品です


まず最初に運ばれて来た料理がコチラ↓
<お通し>
 
『鶏胡麻』300円
朝引きした鶏ムネ肉を蒸したもののゴマソース和え
一見、塊で硬い?ってカンジなのですが
柔らかでジューシーでしたよ~
水炊き代とは別に料金が発生しちゃいますが。。。料金払っても頂きたい一品です

お通しを美味しく頂いているとメインの品が到着

『水炊き』2800円(1人前)を二人前注文!
4月から消費税が8%になった事もあり、若干料金の変更があったそうです…
                    

まずは、「水炊き」といえばスープが命って事でスープを堪能♪
 
優しい味わいながら肉の旨みがしっかり出てる水炊きスープでしたね~

続いて、こだわりの「お肉」をいよいよ堪能!

まずは「ムネ肉」と「骨付き」を提供して頂けましたぁ^^
スタッフの方が頃合を見てBESTな状態のお肉をを取り分けて下さいます
                    
ムネ肉って硬くなったり、パサ付いたりし易いのですが
旨みがジュワーっと染み出てきつつ硬くなってないbestなお肉
骨付きも、拘りを感じられちゃう美味しさで流石なカンジ
感激しつつお肉を頂いていましたらコチラ↓が到着

追加注文の品

『唐揚げ』(5個)750円
                    
水炊きのお肉も食べたいけど、揚げたての唐揚げも味わっておきたい。。。
という悩ましいタイミングで到着(笑)
お店の方も「丁度、重なっちゃってスミマセン…」って仰ってました
でも、その一言をキチンと言って頂けるって大事ですよね~

唐揚げは外側カリッとしつつお肉は柔らかジューシーで美味♪
水炊きのお肉も堪能する羽目になったので、冷めた状態で頂く事になりましたが
これがホントに冷めても美味しい唐揚げでビックリでしたよ~

続いては再び水炊きの「お肉」を堪能です

スタッフの方に残りを取り分けて頂いた「手羽先」と「骨付き」
最初にお肉を頂いてから少し経っていたので
肉が硬くなっているのではないかと心配しまいしましたが
そんな事はなく美味しゅうございました

お肉を堪能した後に登場したのは…「つくね」

投入前のつくねは色艶良くて鮮度の良さが一目瞭然!!
スタッフの方が上手に団子状にして下さり投入後
コチラ↓を目安にしばし出来上がりを待ちます
 
約5分の砂時計!砂が落ちきったら食べ頃だそうです♪


ポン酢で頂きまぁすvv
 
これがお肉の美味しさがジュワーって味わえるのに
最後はトロけちゃうという不思議なカンジという魅惑の逸品
夫婦二人「旨い」を連発しつつペロリ(笑)

「つくね」を食べ終える頃に「野菜」投入

鮮度の良いお野菜と豆腐&葛きり
スタッフの方が作って下さるので失敗なく安心♪

食べ頃になったら知らせて下さるのも有難いvv

さて余談ですが
追加を希望する場合は別料金にて対応して下さるそうです
「お肉」の追加(最初に提供された ムネ&骨付きの計4切れ)1300円
「つくね」。。。お値段…失念(確認後記載します)
「野菜」800円
4月から若干お値段の変更があったそうですが
胃袋に余裕があれば速攻で追加しちゃいそうでしたね~(笑)
ちなみに「つくね」を追加される方が多いそうです^^
 
旨みがでまくったスープで頂く「お野菜」美味しいに決まってます♪
何気に小っちゃなニンジンが甘くてビックリでしたvv

めちゃ旨な水炊きスープ最終版!!

コースの最初に頂いた「鶏肉」の旨み満載のスープに
「つくね」、「野菜」の旨みが加わってるので
スタッフの方が熱くオススメされてたのも納得な美味しさでしたね~

はい。美味しく完食ですvv

〆として「そうめん」「雑炊」を選択する必要があるのですが
欲張りな私は駄目もとで両方お願いできないか尋ねてみると快諾!
それもそのはず「そうめん」はスープ掛けタイプなので先に堪能すれば問題ないそうvv

ではまず「そうめん」から

『そうめん』(1人前)200円
すごく優しい味わいなのですが、旨み満載なので美味しい♪
でもですね…
お好みで提供された「薬味」が曲者でして激旨でビックリ

「ニラ醤油」
コレを加えたら味わいが激変
美味しくて複雑な味わいとなり、無くてはならない存在感を発揮されちゃいました
ニラと醤油だけの代物とは思えない美味しさ

「ニラ醤油」に感激しつつ完食

続いては「雑炊」を堪能

『雑炊』(1人前)300円
雑炊は2人前からって前情報でしたが
1人前のオーダーで対応して下さいましたよ~
 
旨みがたっぷり染み込んだ激旨雑炊を、「ニラ醤油」を加えて味わいの変化も楽しみつつ
美味しく堪能し大満足な水炊きディナーは終了

スタッフの方の対応も良かったですし
味わい自体も大満足
また、お邪魔したいお店。。。なのですが
土曜日は予約が殺到中だそうです

利用したのはミシュランの発売前だったので状況が変わってるかもしれませんが
「お一人様」での利用も可能との事!!
一人で水炊きって…とも思ったのですが、この美味しい内容でしたらアリです♪
ランチで利用されてる方もいらっしゃるそうなので、近いうちに挑戦してみたいかも^^
早めに予約をして、また美味しい水炊きを堪能したいと思ってます


【博多水炊き専門 橙(だいだい)】
福岡市中央区大手門1-8-14
092-726-0012
12:00~22:00
定休日:日曜