もっともっと幸せに…

福岡市周辺の【食べ歩き】や【趣味】を中心とする日常の記録です♪

ずっと気になっていた【出谷右衛門】の年越し蕎麦に挑戦♪

2015年12月31日 22時36分40秒 | 暮らし・日常
またしても…大変ご無沙汰しておりました

料理教室の模様を簡単にまとめてupするつもりが
なかなか簡潔にまとめられず、時間を作れずにおりましたら。。。
年末を迎えておりました

来年こそ更新頻度を上げ
美味しいお店情報を沢山お届けできるよう頑張ろう


さてそんな予定をこなすので精一杯な状態だった為
「年越し蕎麦」の事などすっかり忘れていたのですが…
去年の大晦日に【出谷右衛門(でやえもん)】で
年越し蕎麦を販売されている事を把握していたのを思い出した29日に
慌てて駄目元で連絡してみたら無事予約でき大喜び

旦那さまが持ち帰ってくれ、ゲットした品がコチラ↓

『年越し蕎麦』(二人前)1200円

そして追加で購入したのがコチラ↓

『鴨せいろセット』(一人前)600円 ※画像は二人前

鴨は1人3枚!炙った葱も3個!!
 
チョット豪華な内容に感激でしたよ~

BESTな食べ方の説明も記載されているので
家庭でも合格点な出来の美味しいお蕎麦が頂け嬉しかったですね~

ただ。。。
美味しい逸品なだけあって、夫婦二人ペロッと食べちゃいまして(笑)
量的に足らず、常備している乾燥蕎麦を調理追加する羽目に
でも「つけ汁」に鴨の旨みが残っていたのでボイルした鶏肉を追加しただけで
絶品な品になり大満足でしたね~

また来年注文する場合は、我が家のお蕎麦は倍量注文決定です^^
美味しい持ち帰りの蕎麦に恵まれた事に感謝!!
また店舗にもお邪魔したいと思ってます


【出谷右衛門(でやえもん)】
福岡市大手門3丁目1-15-1
092-725-1789
17:00~1:00 (LO24:30)
定休日: 日曜日、祝日の月曜日



以上で2015年の更新は終了となります。
ホントに不本意ながら更新が度々滞ってしまった、このブログ
私自身が残念で残念で。。。
虚弱体質を改善し健康体になって
お店の開拓しまくりな2016年となれるよう願っておりますので
気が向いた時にでも覗いて頂けると幸いです

それでは。。。よい年をお迎え下さいね♪

maeko39より。

【けんとダイニング】にてお得に食事!

2015年12月10日 23時51分12秒 | グルメ…その他の中央区
過去ネタです…

8月1日にオープンされた【けんとダイニング】で
事前に購入していたグルーポンのクーポンを利用してお食事です^^

 

店内


                    


メニュー
  
定食に新メニューが追加されてました♪
(※利用時点でのメニューですので変更があった場合はご了承下さい)
  


アルコール類も充実してるようです^^



事前に購入していたグルーポンのクーポン利用でお得に頂きました♪

『チキン南蛮定食』730円→500円
お店の方にオススメをお聞きしたらコチラって事だったので迷わず注文!

タルタルソースもたっぷりで、食べ応えもあり大満足
 
小鉢が付いてるのも嬉しいポイントvv


そして別日に再度来店し頂いたのがコチラ↓

『しょうが焼き定食』730円→500円
                     
新メニューに挑戦してみましたが、人気というだけあって
ボリュームも満点で美味しかったですよ~

気になるメニューもあるので、また利用したいと思ってます!


【けんとダイニング】
福岡市中央区大名2-11-24
092-406-2773
11:00~14:30、14:30~22:00
定休日:日曜・祝日

気になっていた【三光橋】にてプチグルメツアー♪

2015年12月03日 22時07分31秒 | グルメ…天神周辺
チョット過去ネタです…

『美味しいよ~』っとお話を伺いつつ、未挑戦だった【雷橋】
気になりつつもディナー利用の未可能なお店だったのでご縁が無かったのですが
古くからの友人と、ディナーのみというプチグルメツアーを10月下旬にする事となり
系列店の【三光橋】にてデビューとなりました♪

 


定番になるのかな?
こちらのメニューを撮影して安心し友人との話に夢中になっちゃいまして…
うっかりその日のオススメ的なメニューの撮影をし忘れちゃったという

ですので価格や正式名称は不明でのご紹介となります

【雷橋】も【三光橋】と同じスタイルなのかな?

炭火焼きの網が目の前にあり二人で一網を使用するスタイル
お店の方が焼いて下さり、取り分けてもらえるので
食べごろの品を頂けちゃいます♪
 

まず、お通しの品が炙られますvv

「枝豆の炙り」
 
注文した「白ワイン」が運ばれて来まして…乾杯!
枝豆焦げてますが中身はBESTな硬さに焼き加減になっており美味!
香ばしい風味も加わりペロリ^^


さて初挑戦なので…
取り敢えず、オススメして下さった方々から聞いた事のある品
「野菜盛り合わせ」二人前1000円と「鶏盛り」一人前500円×2を注文し
メニューを見ただけでは人気の品がどれなのか分からないので
お店の方にオススメを聞きつつ数品を追加で注文!

立派なお野菜と鶏肉が焼かれ始めテンションup
                     
つけダレが準備され、イイ具合に焼かれまして…
 
食べごろの品が提供されるのですが
その際にオススメの食べ方を伝えて下さいます♪
  
「しいいたけ」、「砂ズリ」、「ぼんじり」

次々と焼かれちゃいます
 
食べごろになったら提供です♪
 
「山芋」、「ズッキーニ」


鶏肉もイイ具合に焼かれまして…満を持して配膳!

「せせり」&「もも」
                    
ジューシーな焼き具合で流石な一品!


白ワインで出来上がりつつあったので(笑)「ジンジャーエール」をお願いしました^^

更に焼かれテンションも更にup

良いカンジの焦げ具合vv
 
「かぶ」、「アスパラ」
 
「菱の実」
最初、何の実?って良く聞き取れず謎だったのですが
後から来たお隣の女性が「あっヒシの実ぃ~」って話されてるのを聞き
収穫最盛期にTVの中継レポートで田んぼみたいな場所で浮べられた樽に乗り
バランスを崩してひっくり返るお約束なレポートで紹介されるアレだと思い出し
謎がスッキリ解決!味わいはホクホクした実でクセノ無い味でしたよ~

お皿に盛られて登場したのが…

「茄子」
 
お好みで鰹節と生姜で頂きます♪
柔らかジューシーなのに香ばしい絶妙な焼き加減で大満足

そしてコレも注文した方が良いと聞いていた品

「厚揚げ」
                     
鬼おろしと一緒に頂くとまた格別でしたね~
 
絶妙な焼かれ加減で美味しかったですよ~

そしてお魚系から一品

「さんま」
                     
実は初物だったサンマ♪
炭火でやかれると、ふっくらしててパサ付き皆無で美味しかったです
たっぷりの「鬼おろし」と一緒に頂くとまた絶品vv

残っていた鶏盛りの品

「つくね」
卵黄入りのタレをオススメして頂き堪能!ジューシーで美味しかったです
。。。「なんこつ」は撮影し損なった模様

〆的な品は…


                      
「焼きおにぎり」
 
海苔を巻いて頂きました♪

一緒に味噌汁も注文し頂いたのですが、撮影し忘れちゃってます
たっぷり大盛りな味噌汁でした^^ハーフとかあったら良かったかも。

誘惑に負けて注文

「みたらし」
                     
コロコロしたお餅をじっくり焼き、外側をカリッと焦げさせ
ちょっと甘めの甘辛いタレに浸してグツグツ調理
 
提供された時点では適度な熱さでイイ具合にモッチリしてて美味しかったです
既に満腹だったので友人に手伝ってもらいつつ完食

早い時間からのスタートだったので、最初は余裕のある店内でしたが
食べ終える直前には満席で問い合わせのTELが鳴りまくってました
カップルや女性ばかりではなく、会社帰りの男性も多くて意外でしたが
流石、人気店と納得のお店でした。

今回も月1で発送しているパンとの物々交換的なカンジで
お食事代は友人持ちでした♪
ご馳走様でしたぁ

チョットお蔵入りになっているグルメツアーがあるので
「覚書シリーズ」として紹介させて頂きますね


また機会があれば利用してみたいですね~
あ、でも系列店の【肉の雷橋】も気になるかもvv


【炉ばた 三光橋(さんこうばし)】
092-712-7373
福岡市中央区春吉3-22-17
17:00~24:00(LO)
定休日:月曜日

「トラさんの南インド料理会」に初参加!

2015年12月02日 21時05分19秒 | グルメ…その他の中央区
1ヶ月という短期間で二度も風邪をひいてしまい、完治まであと一息!!
早く元気になりたいものです…

そんな風邪で寝込む直前に参加していたのが
料理教室仲間のKさんと、ご一緒させて頂いた【トラさんの南インド料理会】

舞鶴の「あいれふ」で開催された
とら屋食堂】の「とらさん」という、南インド料理好きな方が開いている料理会で
昼の部と夜の部がありまして、メニューが若干違ったので
夜の部に参加させて頂きました♪

ちなみにお値段は昼夜共通の2500円、通し(昼&夜)だと4400円
本格的な南インド料理を堪能できるので楽しみにしておりました~

昼の部で提供されたメニューを撮影する機会に恵まれたのでチョコッとご紹介

ベジミールスです雰囲気もナイス♪

品数が凄いですね~


そして夜の部はノンベジミールスで
「ビリヤニ」という炊き込みご飯みたいなものが提供されました♪
一度食べてみたかったので夜の部に参加vv
私達と同じく「ビリヤニ」初挑戦の方もいらっしゃいましたが
勿論、カレー等のインド料理に超詳しい方々もいらっしゃり
良い刺激を受けまくる事ができたのは…

配膳前のお手伝い部隊に参加したから


            

                      



             

                      



                      







             

                       

本格的なカンジvv


                     
イイ具合で出来上がってる「ビリヤニ」2種♪


付け合せの準備が出来たら…

配給スタイルで、皆さんお皿を持ってそれぞれのブースをまわります!!


そして出来上がった品がコチラ↓

ビリヤニ2種はマトンとチキン!
意外としっかりと味が付いてて美味しいかったですよ~
                     
個人的に気に入ったのが一番右端にある「パパド」という薄揚げせんべいみたいなものが
あっという間に出来上がるのに、美味しくてビックリな逸品でしたね~
自作してみたいのですが、同じ商品が見つからない…
類似品でも見つけたら挑戦してみようvv

もっと色んな角度から撮影するべきなのですが
早く食べたくて(笑)

飲み物は各自持参する事になってましたが
コーヒーの甘いものを作って下さってたので辛い料理を食べ終えて頂くと
絶妙な美味しさで感激でした!!
かなり甘いのに、ホットする味わいで皆さん気に入られてましたね~

念願の「ビリヤニ」とカレーを美味しく堪能し大満足な食事会となりました♪
各地で食事会を開催されていらっしゃるそうなので
また福岡に来られるはず!!楽しみにしていたいと思ってます。


さて、大満足な食事会に参加させて頂く事となったきっかけは
【スパイスロード】というお店をされていた方が告知されていたから
現在はスパイスを通販されてたり、カレー塾という調理過程&お食事という
カレー作りの普及活動をされていたので
つい先日、参加させて頂いたのですが…その模様は後ほどご紹介させて頂きますね~


【とら屋食堂】
http://toraya.club/

【スパイスロード福岡】
http://www.spiceroadfukuoka.com/