もっともっと幸せに…

福岡市周辺の【食べ歩き】や【趣味】を中心とする日常の記録です♪

福岡三越の「春の大北海道物産展」での購入品♪

2016年03月28日 23時26分46秒 | グルメ…デパ地下・物産展 
23日から福岡三越で開催中の「春の大北海道物産展」
前半にあたる25日に来場してみました^^

まずは腹ごしらえって事でイートイン♪
【白樺山荘×梅光軒】

『ずわいがにのミルクラーメン』1300円
 
チョット贅沢品ではありましたが「今だけ」という表現に弱いのです…
コラボ商品のようですが、馴染みが無いのでどちらがどの部分を担当されてるのか
把握できない状態で堪能しております^^

最初、量が少ないように思えましたが
意外と麺が潜んでおり食べ終える頃には満腹で大満足でしたよ~
 
私の好物の「メンマ」が極太で沢山使用されており美味しかった
そしてカニの爪が二本もありましたし…

チャーシューが2種類、ボリュームも満点でしたので
トータルで納得のお値段でしたね~
限定50食で、注文した時点で残り数6杯でしたので人気だったようです

余談ですが29日からは
「コラボ味噌ラーメン」1100円が食べられるよになるようです

そして誘惑に負けて食べたのが…
【町村農場】
  
『生チョコとオレンジのサンデー』556円
チョコソースとフルーツの酸味の相性は良く美味しかったのですが
生チョコを食べてソフトクリームを食べると口どけが悪くなり駄目でしたね~
最初に「生チョコ」を食べてしまうのがBESTかも!!

そしてチラシを見て旦那さまが気になっていたお店がコチラ↓
【引田屋】

『名称失念』1380円
散々悩んで、色々食べられる品をチョイスしてみました~
マツコの知らない世界の「ご当地でしか食べられない最高の駅弁ベスト5」で
紹介されていた品を堪能できてラッキー♪
 
「サーモン」、「づけサンマ」
 
「いわしのほっかぶり」、「炙りさんま甘辛握り」

意外と夫婦二人が気に入ったのが「炙りさんま」
味が濃いので最後に食べないと他のネタの美味しさが半減するので要注意!!

でもやっぱり名物の「いわしのほっかぶり」が美味しかったです
お店の方も「福岡は初出店なんですよ~」って言われてましたので
気になる方は挑戦されてみて下さいね

【北海工房】

「名称失念」1296円
我が家のお気に入りのお店なので夕飯としてget!
カニの旨味満載で美味しかったですよ~
旦那さま用の品を撮影前に堪能されちゃったので画像はナシ^^


28日までの販売だったのがコチラ↓
【道の駅おだいどう】
 
『別海ジャンボホタテバーガー』648円ぐらい
「新・ご当地グルメグランプリ北海道」で
2010年から3年連続でグランプリを受賞されている人気のバーガー
なのですが…テイクアウト利用でしたので、パリパリ感が無く残念でした^^
イートインで堪能するのが正解でしたね。。。

【プルマンベーカリー】

カレーパン2種とビーフシチューパンを購入
  
「ホワイト帆立カレーパン」324円ぐらい、「ビーフシチュー」価格失念
「男爵カレーパン」221円ぐらい
それぞれ個性がありましたが、個人的には帆立の圧勝だった気がしますvv

29日から若干ですが店舗の入れ替わりがあってるようなので
「いわしのほっかぶり」をリピートするべく、また伺いたいと思ってます


【福岡三越】
http://www.m.iwataya-mitsukoshi.co.jp/index.html





ず~っと気になってた【バキン】にてお食事♪

2016年03月25日 07時44分14秒 | グルメ…その他の中央区
過去ネタです…

念願叶って来店したはずなのに、タイミングを逃しうっかり紹介し忘れてたのが
カレー屋さん【バキン】

ずっと気になりつつお邪魔できておらず、挑戦してみようと思ったら
修行の旅に出られてたり。。。(笑)
旅を終えられオープンされた事が判明して間もない頃の
2015年10月中旬のディナータイムにデビューしちゃいました♪

基本的に売り切れ終了なので、ドキドキしながら到着してみると。。。

カレーの旗があり、店内は明るく先客の方々がいらっしゃる

「良かった!空いてる!!」と安心しつつも
狭いお店なので座れるかなぁ…などと内気な面がチラつき
お店の前を行ったり来たり(笑)

男性の方が入店されたのを目撃し
満席になってしまったらチャンスを逃すと焦り入店

流石に店内の撮影は遠慮しまして
カレーを注文!。。。といっても店主さんから大きさを尋ねらるだけなのですけどね^^

カレーの内容は日替わりでして、利用した日は「砂ズリとチキンのカレー」
大400g:750円、中300g:650円、小200g:550円と
意外とリーズナブル

順番に提供されるので少し待ちましたが、お目当ての品が到着

『砂ズリとチキンのカレー』中…650円
見るからに小食そうな若い女性は小サイズを注文されてましたが
初挑戦という事もあり真ん中の中サイズ(ご飯300g)をチョイスしたのですが
配膳されてビックリなかなかのボリューム
 
しまった多かったかも。。。食べられるかな?などと思いつつ
一口頂いて「あ、美味しい!余裕かも(笑)」と確信しちゃうほどの旨さvv
カレーは飲み物という名言を実践できちゃう
サラサラ系のスパイシーなカレーは困っちゃう程ご飯がススム

ペロリと完食した後は、ちょこっとでも嬉しいスイーツを堪能
コーヒーゼリーも美味しかったです♪

大満足なカレーを味わいに、またお邪魔したいと思ってます
日替わりのカレーなので、新たな内容を堪能できるのも楽しみだったりします


【バキン】
福岡市中央区長浜1-4-17
TEL…非公開
11:30~15:00、18:00~22:00(なくなり次第終了)
不定休

気になってた【サラマンジェ池田】にてランチ!

2016年03月16日 22時02分08秒 | グルメ…博多区
今年からランチを始めるらしい。。。という噂だったので
何度か覗きフラれていた【サラマンジェ池田】
駄目元で教室中間とのランチで覗いてみたら…始められてました!ラッキー♪
 
3月7日からランチを開始されてたようですよ~

ランチメニューは3月上旬時点では二品のみ

和牛カレーランチ…850円
和牛ハンバーグランチ…980円

ハンバーグのソースは二種!
ジジンジャーソースとデミグラスソースから選べます

チョット悩みましたが、二人とも『ハンバーグランチ』をチョイス
ソースは人気とお聞きした「ジンジャーソース」を選択ですvv

まず「サラダ」が運ばれて来まして…


少ししてメインが到着

『和牛ハンバーグランチ』980円
アツアツの鉄板に乗ったハンバーグが運ばれて来た後に
ライスが運ばれて来ましたよ~

フォークやナイフは準備されないので、お箸で頂く事になります。

ゴロンと塊のハンバーグ
           
鉄板にのせられで提供されるの食べ終えるまでアツアツで堪能出来ちゃいますよ~           
                     
食べ応えもあり丁度良い柔らかさでジュシーな満足度の高いランチ♪
美味しかったのですが、敢えて文句をつけるとしたら。。。
アツアツ鉄板での提供なのでソースが時間が経つにつれ煮詰まっちゃう
徐々に濃い味になるので注意が必要かもですね~

美味しく堪能しお店を後にしたのでした~

----------------------------------------------------------------------------------------------------
…が、すぐ別日に再来店!!
それは。。。
もう一つのランチが気になっていたから^^

再来して気付いたのですが…リニューアル前のお店のものを利用されてるようですね


ハンバーグと同様にまずサラダが到着


先客の方々がハンバーグを注文されてたのでチョット時間がかかりましたが…
お目当てのカレーが到着!

『和牛カレーランチ』850円

分かり難い画像で申し訳ないのですが。。。お肉がドーンと二つの塊が中央に!!
 
上のお肉は脂身たっぷり系の厚切りベーコーンぐらいのものがあり
下に潜んでいたお肉はサッパリ頂ける系の脂身が少ない
ホロホロッと崩れるカンジの大きな塊肉

食べ応えバツグンのお肉は和牛だったりするけど…お値段は超良心的な850円
ランチを始めらたばかりですが、多くのお客さんが利用されてますので
これから益々人気が出ちゃうかもしれませんね~

通っているパン教室に激近な場所にあるお店なので
またお邪魔したいと思ってます♪


【サラマンジェ池田】
福岡市博多区博多駅南1-8-36
092-474-9001
11:00~14:00、18:00~23:00
定休日:日曜
http://r.goope.jp/salleamanger

【肉屋うたがわ】デビュー♪

2016年03月13日 04時20分45秒 | グルメ…天神周辺
ある日、カフェテコ料理教室仲間のKさんから
【肉屋うたがわ】というお店に行かない?とお誘いメールがあり
???
どこだろう…聞いた事ないような、あるような。。。
詳細を調べてビックリ、いつも赤坂でお洒落なお店だなぁ~って
気になっていた所で、勿論未挑戦のお店

お声を掛けて下さり予約もして下さったKさんに感謝しつつ
オープン間もない16時からディナーはスタート

貸切状態だったのでお店の方に許可を頂き店内を撮影

飲みものは美味しいお肉を堪能するのでアルコールを頂きたかった所ですが
腰をギクッとやらかしかけていたので断念しジンジャーエールを注文です

『ジンジャーエール』400円
余談ですが…
当日はコルセットをし、お食事に挑んでおりました(笑)

メニューがコチラ↓
 

 

 



さて何を注文するか…
と悩む事なく初志貫徹で女性二人での食事なのに
『Tボーンステーキ』をスタッフに方に相談
二人でも食べられますか?
最悪食べられなかったら持ち帰ったりしても大丈夫ですか?
などと不安だけど挑みたい事をお伝えしてるみと
大丈夫ですよ~とのお返事が

感謝しつつ「Tボーンステーキ」挑戦決定vv
と同時に焼きに入られました~

おぉ!鉄板で大きな肉の塊が焼かれてる
                     
噂には聞いてましたが凄いボリュームで圧巻ですvv

お肉以外は相談しつつチョイスしてみました!

『グリーンサラダ』900円
                     
アスパラやきゅうり、トマトなど等が潜んでおり
珍しい野菜も使われたボリュームのあるサラダでしたよ
コレ何だろうね…って気になった野菜を尋ねてみると丁寧に説明して下さり
「ハスイモ」と判明どうやって使用するのですか?と尋ねてみたら
ホントに丁寧な説明をして下さって、皮のむき方やコツまで教えて頂けました~
チョットした事ですが、温かい対応が嬉しかったですね

続いて注文したのは二人意見が一致し注文

『白肝のレバーペースト』900円
 
コレがまた…美味しいかった♪
嫌な癖がなくて食べやすいけど濃厚で美味しい一品
添えられたバケットはあっという間にペロリ(笑)

そしてお目当ての品が登場

『Tボーンビステッカ』8800円&『季節のグリル野菜』1200円


                     


撮影終了すると。。。

カットしましょうか?と提案があったのでお願いしちゃいました~



解体!更なる焼き調理^^

そしてカットして頂き…

ドーンと再登場

左側がロース、右側の4枚がヒレと丁寧に説明して頂けましたよ~
肝心な味ですが…
柔らかジューシー!でも肉々しい旨味も満載な食べ応えもある一品
二種類の味わいが堪能出来るお得な部位に大満足♪
無理かと思われていた完食でしたが意外と達成出来ちゃいました(苦笑)

完食出来ちゃったので。。。誘惑に負けて追加注文♪

『テールスープで出汁巻き玉子』600円

鉄板で焼く出汁巻き玉子ですが


上手にクルクル巻かれること数回…

ジューシーな出汁巻きが完成
                    
フワフワな食感と絶妙な味わいの出汁巻きで大満足でしたよ~

流石にもう追加する余裕は無かったので
メニューとは別の、その日のオススメメニューも堪能してみたいので
 
また挑戦してみたいと思ってます♪

間もなくオープンするハワイの有名ステーキ店【ウルフギャング】も気にはなりますが
予約自体が混雑して難しいようですし
美味しいお肉が頂けるお店を見つけられたので当分【うたがわ】利用が続きそうです


【肉屋うたがわ】
福岡市中央区大名2-3-5
050-5570-6544
16:00~翌1:00 (0:30LO)
定休日:火曜

参加していた【カフェテコ】の料理教室のダイジェスト^^

2016年03月12日 14時57分48秒 | 習い事
残念ながら、これまでのスタイルでの料理教室は3月7日で終了してしまった【カフェテコ】 

3月13日(日)に「マルシェ」という形で魅惑の品々の販売会が開催されます
興味がある方は…詳細を【カフェテコHP】にてチェックされて下さいね~

では昨年7月&8月に参加した教室で習った品々をダイジェストでご紹介です^^

余談ですが…
意外な事に、この記事を楽しみにして下さってる方がいらっしゃる事を
伝え聞いてしまったので。。。
チョット緊張し気味(笑)でのupとなっております


7月のレッスンは「中華」


                    








「チンジャオロース」



「フライドチキン」
 
左:「甘夏サラダ」、右:「茄子と雑穀のスープ」

「麻婆豆腐」


ご飯がススム系の品々で美味しかったですよ~


7月後半レッスンは「洋食」
貸切での利用だったので…
「手作りツナ」「スコーン」をリクエスト


スコーン


          

                     



                     

そして一品オマケ♪

手作りツナとスコーンが単品惣菜とならなかったので、おまけだそうです^^
                     





「ハヤシライス」

オマケの「じゃがいもハーブグリル」も堪能です

「豚ひれのイタリアンカツレツ」

「丸ごとトマトグラタン」

手作りツナを詰め込んでオーブンで焼いたグラタンは絶品♪

「基本のスコーン」
この日教えて頂いたスコーンは…くるみ&イチヂク
バターを使用せずに作るので、色んな意味で安心な品!
でも美味しいスコーンなので大好評でしたよ~



8月のレッスン「洋食」
  
フッリターには夏野菜を沢山使用!!
ゴーヤは輪切りにして種をくり抜くと可愛らしいと大好評vv
 

 






上:「カプレーゼ」、下:「フリッター」

 
「アマトリチャーノ」
 
「チキンときのこのビネガー煮込み」
 
左:「ビジソワーズ」、パンは準備して頂きました
洋食も充実した内容で感激でしたね~
特に「ビシソワーズ」はごくごく飲みたくなる美味しさでしたvv


8月後半は「アジア料理」
貸切での利用だったのでガパオライスをリクエスト

「ジャスミンライス」の炊き方も習えちゃいました♪
アジアン料理で活躍しそうですvv


                     
肉団子のみならずフライドオニオンまで習得
 






                     


「海老のレッドカレー炒め」

「ガパオライス」


肉団子スープのトッピングの品々として
「フライドオニオン」「フライドガーリック」「バジル」「小葱」
 
「肉団子スープ」に好みのトッピングを加えると一気にアジアンな品に!!

「空芯菜炒め」

まさかガパオライスが自力で作れるようになるなんて
簡単に作れるのに美味しい品々を習えた事に感謝です


以上が7月&8月に習った料理のダイジェストになります!

以前、折り返し地点と言って紹介していた事もありましたが
実は今回までが正式な料理教室に通った前半部分となりました。
料理教室終了間際の1月&2月で多く通わせて頂けたので^^

ですので。。。まだまだダイジェスト続きます
不定期での紹介となりますが気長にお付き合い頂けると幸いです。