もっともっと幸せに…

福岡市周辺の【食べ歩き】や【趣味】を中心とする日常の記録です♪

こだわり満載なネタを堪能♪【すし 幸徳】

2013年01月30日 22時32分37秒 | グルメ…その他のエリア
撮って出しで紹介するつもりが、気合が入りまくり時間が掛かっちゃいました^^
結果一週間寝かせての紹介
なので久々の更新デス…

ブックマークをさせてもらっている、お友達のmakiさんのご紹介で
お邪魔させて頂く事となった【すし 幸徳(こうとく)】
大野城にあるお店なので福岡市内からは少し離れた場所にありますが
大宰府インター近くという事もあり割と便利な場所になるかな…
あ、車利用じゃなくてもJRや西鉄の駅からも近いので
私一人でも辿り付けちゃいそうです♪

。。。そう、私一人でもお邪魔したくなっちゃうようなお店だったのです

こだわり満載なネタをはじめ、ワサビも知る人ぞ知る(らしい^^)御殿場もの
潜んでらっしゃった名店に
今回はお店を紹介して頂いたmakiサンとmakiサンのお仲間で
美味しい物を紹介し販売されてらっしゃる方とご一緒させて頂きましたぁ

お店は完全予約制!
それもそのはず、貴重な拘りのネタを仕入れ提供されてらっしゃるから
 
メニューは基本的に
おきまり『桜』3000円、『梅』4500円
『おまかせ』8000円の三種類なのですが
今回はmakiさんの紹介って事もあり『おまかせ』で7000円のお寿司を頂く事に

店内はカウンター6席。
お座敷もありましたがお店で使用されている「お塩」や「海苔」といった
拘りの商品を並べられて販売されてらっしゃったので使用できるのかは不明^^
今度お聞きしてみよう!



美味しそうな「玉子焼き」の前に座り
お寿司を楽しみにしていると角切りの「ガリ」が登場!!
 
この後に頂くお寿司への期待が高まりまくったところで提供開始vv

では最初に頂いた一貫目がコチラ↓

『かます』
 
「かます」って生では、なかなかお目にかかられないお魚だそうなのですが
鮮度がバツグンに良いものを使用されてる為お寿司で登場!!
臭みも無く程よいアブラの乗りで、感激しつつペロリ

二貫目の品

『いか』
 
見事な細工が施されたイカは甘く
シャリと一体となりつつトロけちゃいましたぁ

 
『とろ』
 
キラキラ輝いちゃってる時点で美味しくない訳が無いカンジですよね~
はい。極旨でございました

そして私の大好物が登場vv
 
『うに』
 
見たこと無いような大きさの一枚の「うに」
大きさ同様大味なのかと思いきや、甘くてトロけて癖が無くて…
いやもう絶品としか言い様が無い(笑)
これが以前からmakiさんが絶賛されてらした「はだて生うに」という品かぁ…
と感激しつつ味わっていたら
大将いわく今日の品は普通なカンジでいつもはワンラク上の品を使用されているのだとか
次回に遭遇する事を楽しみにしよう♪

 
『茶わん蒸し』
可愛らしい器に入った茶碗蒸しは具材もしっかり入っており
絶妙な滑らかさを堪能でき、お寿司に負けず美味しかったです!
たっぷりな量が頂けるのも嬉しかったですね~

 
『こはだ』
 
これまた鮮度の良い品を使用されてて
酢加減も強すぎず、私好みな〆加減で美味しかったです

 
『赤貝』
宮城産の赤貝で特に良いものだったようです♪
さらに丁度3人前だったそうで
「お出し出来て良かったです!」と大将が仰られただけあって
旨みがありまくりぃな絶品な赤貝でした
赤貝好きなmakiさんが絶賛されまくってらっしゃいましたぁ^^

 
『ぶり』
 
石川県産のものだそうで、これからアブラが乗ってくるらしいのですが
頂いた「ぶり」もイイ具合の乗りで美味しかったなぁ♪
よくお刺身で頂くブリトロの硬い身とは違い、柔らかで絶妙な旨みがありましたよ~


楽しいお喋りに花を咲かせていたら
大将がガスバーナーで炙り始められたので、写真撮ろうって思ったら
焦ってピントが合わず


                     
あたふたしてたら炙り終わってた(苦笑)

そんな炙りで登場したお寿司が…
 
『赤むつ』(ノドグロ)
 
一口頂いてビックリ!!
先ほど頂いた「ぶり」が立派なアブラの乗りだったにもかかわらず
更に上回るでジューシーな一品でした
決して脂っこくなくトロける系でこれまた絶品


『あわび』
  
柔らかくて旨みがたっぷりぃな「あわび」
歯応えのある「あわび」も食べたー!という充実感がありますが
とっても香り良く美味しかったので大満足!歯応え必要なし^^

 
『赤身』
 
ヅケまぐろで登場
トロも美味しかったけど、マグロ本来の味わいが堪能できるので
沢山食べたくなっちゃうのを堪えるのが大変でしたぁ♪


大将が調理され始めたので撮影させて頂いた「あなご」

蒸し焼きを終えられた穴子は見るからに柔らかそうで
大将が細心の注意を払いつつ握られたのがコチラ↓
 
『あなご』

選抜試験を潜り抜けた感のある凄い品と仰られただけあって
今まで食べた穴子の中で一番ふっくらトロけちゃう『あなご』で
全員食べ終えてから何コレ連発(笑)
私、思わず「いいもの食べたね~」って絶賛しちゃいました

 
『かいわれ』
通常のシャキシャキした「かいわれ」ではなく
漬物にされた「かいわれ」がお寿司で登場!!
ほんとにお漬物の食感で斬新でしたぁ♪


『かんぴょう巻』
                     
こだわりの「御殿場わさび」を使用された『かんぴょう巻き』は
丁寧に作られた上品な品で美味しかったですね~

そして目にして以来、楽しみだったのがコチラ↓
 
『玉子』
プロが作られた玉子焼き♪
ほんのり甘く、これまたもっと食べたくなっちゃう魅惑の一品でしたぁ


『漬物』
大根の浅漬けを美味しく頂きお寿司は終了^^

食後にはデザートまで♪

『プリン』
滑らかながらしっかりとした食感の丁度良い甘さのプリン
まさに甘い物は別腹でしてペロッと完食


いやぁ、お噂はmakiさんから度々お聞きしてましたが
大満足すぎる内容でビックリしちゃいましたね~
こだわりのネタを使用されてるって事でしたが、まさかここまでとは。。。
お店を後にした車中で「あのお値段で大丈夫?!…じゃないよねぇ(笑)」と
三人熱く語っちゃいましたぁ


さて、そんな拘り満載のお寿司屋さんで使用されてる「お塩」
makiさんイチオシの品って事で、お裾分けして頂いたのですが。。。
実は美味しい物を紹介販売されているお仲間から紹介された品だったのですvv

『七つの海』500円
 
種子島のお塩で、加熱をせず天日のみで作られている為
希少な塩なのだとか…
お寿司で頂いた際も素材を生かしつつ旨みを堪能できる美味しいお塩だなぁと
思っていたのですが、帰宅後おにぎりで頂いてみると極旨でしたね~
大事に使ってますが、あっという間に無くなっちゃいそうです^^

そして思わずお店で購入してしまったのが

『有明産 一番摘み』350円
お寿司じゃなきゃ美味しさを堪能出来ないのでは?なんて思ってましたが
大間違い^^
海苔自体の味わいを確かめるべくパクッとたべてみてビックリ
旨みやら磯の香りやらの大洪水!!
これまで気に入っていた海苔からコチラに鞍替え決定です



食後にはチョット寄り道♪
 
春日原駅近くにある雑貨屋さん【星と木】にて
「がま口」を衝動買い^^
良いご縁がありますように…って事で!!


【すし 幸徳】
大野城市大城3-1-15
092-503-1069
12:00~22:00(完全予約制)
※当日予約は来店希望時刻の二時間前まで
定休日:不定休
http://www.facebook.com/pages/%E3%81%99%E3%81%97%E5%B9%B8%E5%BE%B3/276273349107003

「博多うまかもん市」にて念願の品ゲット♪

2013年01月25日 16時38分07秒 | グルメ…デパ地下・物産展 
初日にお邪魔していた岩田屋で開催中の催事「博多うまかもん市」
なのに紹介が遅くなってしまった…

随分前から評判はお聞ききしていたものの
挑戦できていなかった「絶品いなり」のお店【海木(かいぼく)】の出店があったので
美味しい物を頂いた後だったのですが、誘惑に負けての来場&購入となりましたぁ^^


来場できたのが夕方だったので
売り切れていない事を祈りつつ売り場に辿りついてみると…
商品が包まれた状態で5個ぐらいあり一安心♪
でもよく考えてみると作り置かれまくってる品ではないのか?と不安になりまして
支払い時に失礼覚悟でお尋ねしてみると
「出来立てですので安心されて下さい!」との事良かったぁ

そんな失礼なお尋ねをしたお客にもかかわらず
販売担当のきれいな女性が丁寧に商品の説明をして下さり、対応して頂いていると
実演担当の美形のお兄さんが物腰穏やかながら熱っぽく
この「いなり」について説明して下さいましたぁ

【海木】
 
『だしいなり(5個)』1313円ぐらい

油あげは「南関あげ」を使用しており、丁寧に油ヌキをする為
8時間もかけて出来上がる品なのだとか!!
更にパリッパリの「南関あげ」を使用されてるので
お出汁の吸収率バツグンなので超ジューシーな、いなりになるのです

帰宅後に頂いたので残念ながら出来立てほやほやの状態では味わえなかったのですが
一口頂いてみると上品なお出汁がジュワ~と溢れだし
美味しゅうございましたぁ
 
そして時間が経ってからも変化がありまして…
「おあげ」に含まれていた出汁がシャリ部分に浸透し
また違った美味しさが

お店の方が語ってらっしゃった通り
味わいの変化を楽しめちゃう美味しい「いなり」を頂け感激でしたね~
次回は実店舗にお邪魔して購入させて頂きたいと思いまぁす


【岩田屋】
http://www.i.iwataya-mitsukoshi.co.jp/index.html

【海木】
福岡市中央区渡辺通1-9-3
092-738-6564
11:30~14:00(LO13:30)、17:00~23:00(LO22:00)
定休日:日曜、祝日は夜のみ営業

気になっていた【とり田(とりでん)】にてチョット遅めのランチ♪

2013年01月21日 23時36分14秒 | グルメ…その他の中央区
オープン前からグルメなkaoサンにオススメしてもらっていた【とり田(とりでん)】
有名店【手島邸】がプロデュースする「水炊き」が頂けるお店なのです♪

なかなかタイミングが合わず挑戦出来なかったのですが
とっても気になっていたので…
若干強引に(笑)セッティング^^
耳ツボサロンのお仲間と、そのサロンの先生の3人で
15時からの遅めのランチでの利用をさせて頂きました
そうコチラのお店は中休みが無いので中途半端な時間でもOKなのです♪

メニューを簡単にご紹介!!
  

 

 
チョット見え難いので
詳細はお店のHPでご確認下さいね~

店内は個室とカウウターとテーブル席があり
今回は個室を利用させて頂きました
掘りごたつタイプだったので快適でしたよ~

水炊きのコースは基本的に「梅」「竹」「松」3種類
今回は『水炊きコース 梅』3800円を頂きましたぁ
最初にコチラが運ばれてきまして…
 

前菜が運ばれてきましたvv

左上:「半熟卵」、右下:「焼き茄子のジュレ乗せ」
 
特製の肉味噌の上に半熟卵がドーン^^
割ってみると黄身がトロリと溢れ出し、肉味噌と絡めて頂くと絶品でしたね~

焼き茄子もジュレが盛られると、とってもお洒落
優しい味わいながら美味しかったです♪

少しして運ばれて来たのがお目当ての『水炊き』
運ばれて来た時点で凄く美味しそうな香りがプンプンでしたよ~
 
まずはスープを頂きます
 
好みでお塩等を入れて味わっても良いそうなのですが
何も入れなくても美味しいスープで感激
スープはお変わり自由と知らず飲み干して終了しちゃいましたが
お塩が加わると、また違った味わいも堪能できるそうだとか…
次回は遠慮せず味わっちゃうこと決定デス

スープを味わった後にはお肉を頂くのですが
  
葱のシャブシャブと一緒に一人一人盛って頂けます

そして「とりわさサラダ仕立て」も運ばれて来まして
 
どちらも食べたくてアタフタしちゃいましたが
冷める前に!!と思い、まずはお肉を堪能してみると
予想以上にジューシーで柔らかぁい
 
黄色い薬味は大分の完熟柚子を使用された「ゆず胡椒」辛さ控えめで美味♪
お好みで「とり田特製黄金ポンズ」を加えて頂けます
3切れではありますが「もも肉」「むね肉」「骨付き肉」という
異なる部位を堪能でき大満足美味しいお肉はペロリと完食^^


お肉を堪能した後に「とりわさサラダ仕立て」を満を持して頂きましたが
水炊きのお肉に負けない美味しさがありましたよ~

続いて「お野菜」と「つくね」を堪能する事となるのですが

砂肝の荒挽きが入った「特製つくね」を
スタッフの方が目の前で混ぜ、上手に投入し完成されちゃいます

「つくね」と「お野菜」に火が通ると出来上がりぃ♪
 
「特製つみれ」を頂くとこれまた旨みがたっぷりで美味し過ぎ^^
 
お野菜自体の甘みを堪能しつつ、ペロっと食べちゃいますが
何と「キャベツ」「ニンジン」「えのき」はおかわり自由!なので
お腹一杯になるまで味わえちゃいます
(※ただし人数分のお鍋を注文した場合のサービスになります)

そして〆には「ラーメン」か「雑炊」のどちらかが堪能できるのですが…
ワガママ言って、量は少なめながら両方を味わう事にさせて頂きましたぁ
 
「ラーメン」はストレートで丁度良い細さ加減の麺
優しいスープとの相性も良く、美味しく堪能

「雑炊」はスープの旨みを吸収しまくってるのでこれまた絶品
両方頂きましたが、どっちも美味しい^^
次回はどっちにしよう…う~ん困った

以上で『水炊きコース 梅』3800円は終了
なのですが。。。女性が集まればデザートも頂きたくなるって事で追加!!

『抹茶のパンナコッタ』280円、『ほうじ茶のプリン』280円

デザートも魅力的な品々でしたので散々迷っちゃいましたが
私は「抹茶のパンナコッタ」をチョイス
濃厚な抹茶ソースは大人な苦味を堪能でき、パンナコッタの甘みとも相性バツグンvv
一口頂いた「ほうじ茶プリン」は抹茶の品より甘めのホッとする味わいでしたね~


水炊きのコースとしては高級なカンジではありますが
内容と味わいで考えると決して高く無い気がしましたね~
お洒落に水炊きと美味しい料理を堪能したい時にオススメなお店かな♪

次回は旦那さまとお邪魔しよう
「とり天」や「ゴマサバ」も堪能してみたいので『松コース』決定かな^^


【博多水炊き とり田(とりでん)】
福岡市中央区薬院2-3-30
092-716-2202
12:00~LO22:00
年中無休(ただし1月1日を除く)
http://www.toriden.com/

開催中の【大丸日田展】での購入品♪

2013年01月17日 23時54分06秒 | グルメ…デパ地下・物産展 
現在大丸福岡天神店で開催中の【天領のまち 大丸日田展】
「日田焼きそば」をはじめ、美味しい品々が堪能できちゃう催事なのですが
気になった品がありまして購入堪能したのでご紹介!!

【まめろし】のお弁当

10種類の惣菜の中から好きな5品を選ぶ「お弁当」でして
いつもお野菜不足な私にはとっても有難い品だったのです♪

10種類お惣菜全部堪能してみたかったので。。。


                     
『塩麹唐揚げやお野菜弁当』840円
お弁当二つ購入です

とってもお腹が減っていたので1個は現地の飲食スペースにて頂きましたぁ^^

「チキン南蛮」「里芋の味噌あえ」「白菜とえのき」「焼き葱と椎茸のマリネ」
3種類の「唐揚げ」からはノーマルと塩糀(だったかな)をハーフでチョイス

実はお店の方のご好意により通常「唐揚げ」は一種類2個が加わるそうなのですが
二種類2個に変更して頂ける事に!!
3種類で悩んでる姿をご覧になったお店の方からの提案により
全部食べてみたいという私の願いを快く叶えて下さったのでしたぁ

心優しい対応って本当に嬉しくなりますね~
この対応の時点でお弁当が美味しいに決まってるカンジを受けちゃいました^^

「チキン南蛮」が加わってるのでお肉率高めの内容になってますが
この点についても「大丈夫ですか?」ってお店の方からの心遣いがありましたよ~
お肉大好物なのでゼロ問題^^むしろ歓迎(笑)
塩糀を使用されてるので柔らかな唐揚げで美味しかったですよ~
お惣菜の味付けも薄過ぎないながら優しい味わいで絶品vv

そしてコチラは持ち帰り堪能した方のお弁当!

コチラの唐揚げはノーマル&ピリ辛が入っており
食べ比べた結果ピリ辛の唐揚げが一番好みだったかな^^
コチラのお惣菜の内容は
「切干大根」「がめ煮」「春菊の白和え」「大根と人参のなます」
切干大根が程よい歯応えがある品ながら味が染みてて美味しかったです♪
どの品も丁寧につくられてるのがよく分かるお惣菜でしたね~

さて余談ですが。。。
撮影をしつつ「お弁当」を堪能していたせいか
はたまた私の食べている姿がとっても美味しそうに見えたのかは謎ですが
飲食スペースにいらっしゃった年配のご夫婦が大丸の店員さんに
「あの弁当はどこの品?」と尋ねられたそうで
どこで購入したのか確認に来られちゃいました
  
容器もお洒落で美味しいお弁当vv
21日まで開催されてるので、機会を作って堪能したいと思いまぁす
実店舗【カフェまめろし】にも伺ってみたいなぁ…


【大丸福岡天神店】
http://www.daimaru.co.jp/fukuoka/

【カフェまめろし】
http://mameroshi.com/shop/

久々利用^^【ダブルズロータスガーデン】にてランチ♪

2013年01月16日 23時07分06秒 | グルメ…博多区
久々の更新ではありますが…過去ネタです

昨年の11月に開店し1周年を迎えられた【ダブルズ・ロータスガーデン】
以前紹介したオープン間も無い頃利用した際に連絡先を記載して以来
定期的にお店から案内が届いておりまして…
オープン1周年記念のスペシャルコースをお得に頂ける優待券を入手
パン教室のお仲間と堪能しておりましたぁ^^

頂いたランチのメニューがコチラ↓

Aコース3234円→1800円(税込・サービス料込)

最初に脇屋シェフが選んだ「極品香銘茶」が到着
 
美味しいウーロン茶を堪能♪蓋碗で頂きます
でも皆さん食いついたのは…ポットウォーマー(笑)
「コレいいね~」連発^^
和洋問わず使えるカンジで機能性もバツグンだったので大好評でしたね~

最初のお料理はお馴染みの器で登場した前菜達

『「九つの喜び」旬の野菜がいっぱいチャイナオードブル』
                    
左上から「いんげんとマコモダケの炒めもの」中央「蒸し鶏のピリ辛ラー油かけ」
右:「スズキと松の実の和え物」
                    
中央段左「自家製チャーシュー」、中央「ホタテの貝柱」、右:「黒ゴマ豆腐」
下段左「きのこの煮凝り」、中央「肉団子の黒酢ソース」、右「フルーツトマトとクラゲ」
ハイ。残さずペロリと完食vv

見た目が華やかな前菜ですが、味わいもそれぞれ美味しく
大満足な一品でしたよ~

続いて到着したのがお魚料理

『ピリ辛ラー豆腐と新鮮魚の香り揚げ』
                    
絶妙な辛さと旨みたっぷりの特製のラー油ソースと一緒に頂きます
豆腐とお魚は美味しくない訳がない^^
ただスタッフの方が何度も「辛いですので一気に食べないで下さい」と
念を押されるだけあって喉にくる辛味でしたね~

お魚の次はお肉系の料理が登場

『野菜たっぷりやわらからか肉団子の上海風煮込み』
                    
コチラはお魚料理と打って変わって、優しい味わい
お肉はホントに柔らかでgood!!お野菜が沢山頂けたのも嬉しかったです

そして麺料理が3種類から選べたので、皆さんそれぞれ好みのものをチョイス

「色々野菜の熱々スープヌードル」

「激辛坦々麺」

マイチョイスがコチラ↓
 
「白胡麻坦々麺」

おかわり自由な麺料理♪
少量で全種類頂く事も可能でして
以前利用した際は「お一人さま」でしたので、おかわりしまくっちゃいました(笑)
やはり前回同様、「白胡麻坦々麺」が好みでしたね~

さて、おかわりをするかどうか悩んでいると
スタッフの方からおかわりの確認がありまして
「メニューには載ってませんがチャーハンも食べられますよ」って事だったので
迷わず3名が注文(笑)
 
パラパラしてて、BESTな塩加減の味付けで美味しかったです
食べられて良かったぁ♪

そして食後には「デザート」
 
『杏仁豆腐とマンゴープリン』
こちらのお店はデザートも人気でして
お腹いっぱいでもペロリとイケちゃう美味しさ

皆さん大満足でお得なランチを堪能され喜んでらっしゃいましたね~
中華ってコッテリ濃厚なイメージだったけど
繊細な味わいが堪能できる中華に驚かれてました^^

皆さんに「なぜ初回利用の際に誘ってくれなかったの
と総ツッコミを受けちゃうほど気に入ってもらえたようなので
お誘いしてよかったデス

高級なコースの中華も大満足でしたが
機会があれば良心的なお店の方も利用してみたいですね~



【蓮双庭(ダブルズロータスガーデン)】蓮
福岡市博多区博多駅東2-7-27 テラソビル2F
092-411-8000
11:00~22:00(LO21:00)※蓮…15:00~17:30クローズ
定休日:不定
http://www.wslotusgarden.com/