予定を詰め込み過ぎた為、超多忙となってしまい更新が滞っておりました
では更新再開です^^
お盆にお邪魔したお店を紹介しておりましたが…
チョットお休みしまして
気の合うお仲間で開催された女子会ランチをご紹介です
子連れランチでしたので個室のあるお店で検討する事になり
兼ねてから気になっていた【日本料理 虎白 福岡店】を提案してみると
即OK「TVで紹介されてて私も気になってたの~」なんて嬉しいお言葉も♪
以前、別の会合で提案してみたもののスルーされちゃったりしてたので(苦笑)
念願のランチデビューとなりましたぁ
既にお食事された方の御意見を参考にさせて頂きまして
早めに予約をし1階の個室を希望
「和スイーツバイキング」付きのランチ『京生麩懐石』1980円を注文です
まずは「前菜」&「造里」
「生麩の照焼き」をはじめ「もずく酢」や「白和え」など盛だくさんな前菜と
お造りは「たこ」と「はまち(ぶり?)」の刺身&「湯葉刺し」という充実した内容♪
「吸物」
清まし仕立て 大葉麩
生麩懐石というだけあって、ココにも生麩がvv
もっちり感がたまりません
「炙り鉢」
松坂豚の香味野菜巻き
単に豚で巻かれた品だと思ってましたが「松坂豚」でしたか
記載していて気付いたという(笑)
揚げたお麩かな?野菜と一緒巻かれていた為パリパリした食感に
良い意味で意表を突かれちゃいましたね~
「焼物」
すずきととうもろこし
素揚げされた牛蒡のパリパリとした食感と
ふっくら焼かれた「すずき」のギャップが良い一品
ペースト状で盛られた、とうもろこしの甘みが旬を感じられ
皆さん「コレ美味しい」を連発されてましたね~
「温物」
南京まんじゅうの生姜あんかけ
この手の品が大好物なのです
小さめだった事もあり美味しくペロッと完食^^
「ごはん」「止椀」「香の物」
じゃこめし、湯葉トロロ
美味しい「漬物」と「味噌汁」で「じゃこ飯」食べてしまいそうでしたが
お店の方が『湯葉トロロを掛けて食べても美味しいですよ~』と
薦めて下さった方法も堪能し、お食事終了です
食後には。。。
ある意味メインの「和スイーツバイキング
1階のカウンターに準備されている品々を好きなだけチョイス出来ちゃいます
取り敢えず全種類頂きましたぁ
「わらび餅」と「嶺岡豆腐」が皆さんに大好評♪
個人的には前評判通り「トリュ麩」が一番好みでしたね~
私にしては少なめな「おかわり」
生麩満載のコース料理だったので意外とスイーツ入らなかったという…
以上で大満足なコース料理は終了!!
---------------------------------------------------------------------------------------
ココからは個人的な覚書ですので興味の無い方はスルーされて下さいね
楽しくお喋りも堪能し素敵な時間を過ごしていたら
お仲間からのお土産頂いちゃいました
東京からの里帰りされたお友達からの品
【Good Morning Tokyo】
『シナモンアップル グラノーラ』
数種類をお仲間と公平に選んだのですが…通販で一番人気の品を運良くゲット
実は5月頃にTVで紹介されてて気になっていた品だったのですが
東京の品&人気商品なので個人的に入手困難だったのです。。。
まだ味わってませんが、大切に頂きたいと思っております
そしてコチラ↓は、御両親とハワイ旅行に行かれた親孝行な友達からのお土産
「プルメリアのボディーローション」
ハワイまた行きたいよね~なんて話が弾む、きっかけとなる品は
香り良く使用するだけで女子力がupしそうなカンジ
丁度、持参してたので物々交換
「ブルーベリーブレッド」
「ブラウンブレッド」
久々に焼いた為、高温の場所での作業になる事を忘れてて
過発酵の品々になってしまいましたが…容赦なく押し付け(苦笑)
次回はもっと良い品を渡せるように修行せねば
また全員集合する予定の年末まで、美味しいお店をさがしておかなきゃ
【日本料理 虎白 福岡店】
福岡市南区那の川1-23-24
092-534-2060
11:30~15:00ごろ(LO14:00) 、18:00~23:00(LO22:00)
定休日:不定
http://www.kohaku-japan.com/fukuoka/
では更新再開です^^
お盆にお邪魔したお店を紹介しておりましたが…
チョットお休みしまして
気の合うお仲間で開催された女子会ランチをご紹介です
子連れランチでしたので個室のあるお店で検討する事になり
兼ねてから気になっていた【日本料理 虎白 福岡店】を提案してみると
即OK「TVで紹介されてて私も気になってたの~」なんて嬉しいお言葉も♪
以前、別の会合で提案してみたもののスルーされちゃったりしてたので(苦笑)
念願のランチデビューとなりましたぁ
既にお食事された方の御意見を参考にさせて頂きまして
早めに予約をし1階の個室を希望
「和スイーツバイキング」付きのランチ『京生麩懐石』1980円を注文です
まずは「前菜」&「造里」
「生麩の照焼き」をはじめ「もずく酢」や「白和え」など盛だくさんな前菜と
お造りは「たこ」と「はまち(ぶり?)」の刺身&「湯葉刺し」という充実した内容♪
「吸物」
清まし仕立て 大葉麩
生麩懐石というだけあって、ココにも生麩がvv
もっちり感がたまりません
「炙り鉢」
松坂豚の香味野菜巻き
単に豚で巻かれた品だと思ってましたが「松坂豚」でしたか
記載していて気付いたという(笑)
揚げたお麩かな?野菜と一緒巻かれていた為パリパリした食感に
良い意味で意表を突かれちゃいましたね~
「焼物」
すずきととうもろこし
素揚げされた牛蒡のパリパリとした食感と
ふっくら焼かれた「すずき」のギャップが良い一品
ペースト状で盛られた、とうもろこしの甘みが旬を感じられ
皆さん「コレ美味しい」を連発されてましたね~
「温物」
南京まんじゅうの生姜あんかけ
この手の品が大好物なのです
小さめだった事もあり美味しくペロッと完食^^
「ごはん」「止椀」「香の物」
じゃこめし、湯葉トロロ
美味しい「漬物」と「味噌汁」で「じゃこ飯」食べてしまいそうでしたが
お店の方が『湯葉トロロを掛けて食べても美味しいですよ~』と
薦めて下さった方法も堪能し、お食事終了です
食後には。。。
ある意味メインの「和スイーツバイキング
1階のカウンターに準備されている品々を好きなだけチョイス出来ちゃいます
取り敢えず全種類頂きましたぁ
「わらび餅」と「嶺岡豆腐」が皆さんに大好評♪
個人的には前評判通り「トリュ麩」が一番好みでしたね~
私にしては少なめな「おかわり」
生麩満載のコース料理だったので意外とスイーツ入らなかったという…
以上で大満足なコース料理は終了!!
---------------------------------------------------------------------------------------
ココからは個人的な覚書ですので興味の無い方はスルーされて下さいね
楽しくお喋りも堪能し素敵な時間を過ごしていたら
お仲間からのお土産頂いちゃいました
東京からの里帰りされたお友達からの品
【Good Morning Tokyo】
『シナモンアップル グラノーラ』
数種類をお仲間と公平に選んだのですが…通販で一番人気の品を運良くゲット
実は5月頃にTVで紹介されてて気になっていた品だったのですが
東京の品&人気商品なので個人的に入手困難だったのです。。。
まだ味わってませんが、大切に頂きたいと思っております
そしてコチラ↓は、御両親とハワイ旅行に行かれた親孝行な友達からのお土産
「プルメリアのボディーローション」
ハワイまた行きたいよね~なんて話が弾む、きっかけとなる品は
香り良く使用するだけで女子力がupしそうなカンジ
丁度、持参してたので物々交換
「ブルーベリーブレッド」
「ブラウンブレッド」
久々に焼いた為、高温の場所での作業になる事を忘れてて
過発酵の品々になってしまいましたが…容赦なく押し付け(苦笑)
次回はもっと良い品を渡せるように修行せねば
また全員集合する予定の年末まで、美味しいお店をさがしておかなきゃ
【日本料理 虎白 福岡店】
福岡市南区那の川1-23-24
092-534-2060
11:30~15:00ごろ(LO14:00) 、18:00~23:00(LO22:00)
定休日:不定
http://www.kohaku-japan.com/fukuoka/