もっともっと幸せに…

福岡市周辺の【食べ歩き】や【趣味】を中心とする日常の記録です♪

【博多ちゃんぽん・つけ麺 ちょき】中洲店で「つけ麺」に挑戦!

2010年09月29日 18時55分42秒 | グルメ…博多区
少々、過去ネタです…よって撮影はデス!

大活躍してくれた「月間福岡ウォーカー9月号」のクーポン
最後に使用したのが【博多ちゃんぽん・つけ麺 ちょき】中洲店
六本松にあるお店の2号店だそうで、本店にお邪魔する前に来店です^^

メニューは「ちゃんぽん」がメインで、「ラーメン」や「つけ麺」が提供されてました

少し待つ事になりましたが、注文品が到着です

『味玉つけ麺』850円→クーポン利用で425円
※現在、このサービスは終了しております

  
具材が麺の上に盛られたタイプの「つけ麺」
「お好みで麺にかけて(加えて)食べて下さい」と柑橘系の物と生姜が提供されました~

何気なく一口頂いてみて、ちょっとビックリしちゃったのですが
こちらのお店の「つけ汁」って、ちゃんぽんを感じさせられる味わいだったのですね~
実は【博多 元勲】でつけ麺を頂いた後の来店だったので
少食モードの私にしては一か八かの賭けだったのですが
薬味にも助けられ無事完食する事が出来ましたぁ

それにしても「つけ麺」といっても店舗によって個性があり面白いですよね~
好みの味わいを探すのも楽しそう♪


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さて、冒頭でも大活躍ぶりをアピールした「月間福岡ウォーカー9月号」
クーポン利用でお得に「つけ麺」を堪能しまくり
先日紹介した【煮こみ 博多駅南店】では「チーズやっこ」をサービスして頂け
これだけでも購入価格380円以上の働きをしてくれた雑誌だったのですが…
私が食いついたのは「パワースポット」特集だったのです♪

…というわけで
次の記事からはこのブログにしては珍しく「旅行編」をお届けする事となります


【博多ちゃんぽん・つけ麺 ちょき】中洲店
福岡市博多区中洲3-6-23
092-281-8240
11:00~5:00
定休日:日・祝

初来店の【悠翔樹(ゆうしょうき)】で「つけ麺」に挑戦♪

2010年09月28日 23時34分09秒 | グルメ…その他の中央区
少々、過去ネタです…よって撮影はデス!

大活躍してくれた「月間福岡ウォーカー9月号」のクーポンを利用するためにやって来たのが
笹丘のラーメン屋さん【悠翔樹(ゆうしょうき)】
ブックマークさせてもらってる「笹丘三丁目食堂日記」で紹介されてるのを見て
いつかお邪魔してみたいなぁ…っと漠然と思っていたのですが
クーポン利用で半額になる機会を得たので満を持して来店しちゃいました~^^
(このような企画が無ければ、お邪魔できたのはずっと後だったかもしれません!!)

店内が薄暗かったので、あまりキレイに撮影できておりませんが…

まずは「つけ汁」とご飯が運ばれてきまして…

麺が登場^^

『つけ麺』(ごはん割り付き)800円→クーポン使用で400円
※現在、このサービスは終了しております


「つけ麺」としては珍しくワンタンがトッピングされてましたぁ♪
雰囲気としては生春巻きっぽく野菜を巻いてみたりして
つけ汁に浸して頂けるので、最後まで美味しく堪能できちゃいましたね~

 
スープはトンコツ醤油!そして麺はこだわりのちぢれ麺!!
意外とあっさり系だったので、ボリュームがあったのにあっという間に食べちゃいましたね~

そしていよいよ個人的に初体験だった「ご飯割り」

いやぁ…始めての挑戦だったので悩んでしまったのが
スープにご飯を入れるべきか、ご飯にスープをかけるべきなのか…
小心者ゆえ初来店の大将にお聞きする勇気もなく、しばらくご飯とスープを見つめ
結局、選択したのは「スープにin」
合ってたのかなぁ?このチョイス。。。
美味しく味わえたので多分合ってたのではないのかしら(笑)

とってもお得に頂けた「つけ麺」は勿論大満足だったのですが
次回は是非、通常メニューに挑戦してみたいですね~
笹丘ってもっと遠いようなイメージがあったのですが
バスの一日乗車券で行ける場所だったのですね…
是非また機会をつくってお邪魔したいと思います


【悠翔樹(ゆうしょうき)】
福岡市中央区笹丘1-35-20
092-771-3765
11:30~14:00、18:00~01:00(LO24:30)
定休日:日曜、木曜は夜のみ営業



間もなくオープン!【博多 元蔵】のプレオープンにお邪魔しちゃいました♪

2010年09月27日 20時45分11秒 | グルメ…大濠公園・唐人町周辺
撮って出し状態なので撮影は「デジカメ」です


前記事で紹介した【博多 元勲】でつけめんを堪能した後
そろそろ大手門に系列店の【博多 元蔵】がオープンするはずだけど…
とネットで検索してみると、28日(火)オープンされる事が判明
さらに25・26日にプレオープンを開催される事を知りまして
図々しくも参加させて頂いちゃいました~

本来は「ご招待」された方の為のプレオープンらしいのですが
「ご近所サン」&「ブログを見た人」もOKとの事だったので遠慮なく来店です^^

メニューは基本的に「つけめん」と「らーめん」の二種類


以前あった店からして、あまり広くない印象はあったのですが…
入店してみてビックリ!!店内にはカウンターの5席のみ

調理場もコンパクトで箸置きを置く場所にも困ってるとの事でしたぁ(笑)

あ、でもですねアットホームなカンジで悪い印象は無く
むしろ女性一人での来店だったにもかかわらず
先客の方と楽しくお話出来ちゃう程、一体感が生まれちゃいます!

さて、こちらのお店の最大の特徴としては…
 
一席ごとにHIヒーターが設置されてる事
これがある事によって「つけめん」にありがちな食べ進んでいくうちに
つけ汁が冷えてしまう…という残念な現象が解消されちゃうのです

系列店同様、麺の量が選ぶ事が出来割り増し料金はナシという良心的な価格設定




まず運ばれて来たのは「つけ汁」


少しして麺も到着し「つけめん」の完成です^^

『つけめん』(麺量200gを選択)850円

【博多 元蔵】のつけめんは「濃厚味噌つけめん」
そうなのです味噌味のつけ麺なんですって~

味噌味となるともっと煮詰まったような味わいかと身構えていたのですが
絶妙な濃過ぎずでも薄くも無い味わいでしたね~

 
画像からは判り難いのですが、具材は「チャーシュー(豚)」と「山クラゲ」など
分厚い角切りチャシューなので食べ応えがありましたね

それからIHヒーターの使用は「つけ汁」が運ばれてきてからスイッチon!
なのですが、操作を誤ってしまったようでスイッチが入っておらず「つけ汁」が冷えちゃった…
でも大丈夫!すぐにスイッチonしたら、あっという間に温かくなりアツアツになりましたよ~
あ、もちろん器まで熱くならないのでご安心を!


次回来店する際は未食の「ラーメン」に挑戦したいですね~
ちなみに味噌ラーメンだそうですよ

そうそう、28・29・30日はオープン記念価格で
「つけ麺」、「ラーメン」のみ(つけ麺、ラーメン合わせて各日100杯限定)ですが
半額で提供されるそうですよ~


【博多 元蔵】
福岡市中央区大手門3-1-21
092-724-3050
11:00~23:00(スープ売切次第閉店)

【博多 元勲】で「つけめん」を堪能♪

2010年09月27日 17時34分54秒 | グルメ…天神周辺
少々ですが過去ネタです…よって撮影はデス


最近、役立ちまくりの情報誌「月間福岡ウォーカー9月号」
掲載されているクーポンを利用して【博多 元勲】の「つけめん」を約半額で頂いちゃいました~

少々テンションが上がっていたようで…
外観そして券売機(メニュー)の撮影を忘れちゃう大失態。。。

ですので、いきなりですが「その他のメニュー」からご紹介(笑)

「ご飯割り」を注文されてる女性の方がいらっしゃってましたね~

さて注文した後にまず運ばれて来たのがコチラ↓

鶏スープ

塩そして赤・青ゆずを加えて自分好みの味わいにして頂きます!

注文品の到着です^^

『味玉つけめん』950円→クーポン利用で450円キャッシュバック
※現在、このサービスは終了しております

こちらのお店は麺の量を200g、250g、300gから選ぶ事が出来るのですが
どの量を選んでも定価のままという良心的な価格設定
…ではありますが今回は欲張らず200gでお願いしてます
 
200gでも充分過ぎる量でしたよ~

つけダレは鶏ガラベースで旨みがたっぷり
画像からは判り難いのですが
「鶏肉」やコリコリした「山クラゲ」が入っており食感の違いを楽しめちゃいました
私好みの味わいでとっても美味しかったです

さてこちらのお店の系列店【博多 元蔵】が大手門に明日28日にオープンされるのですが
25・26日にプレオープンを開催されてましたので
ちょこっとお邪魔させて頂いちゃいました~

後ほど、ご紹介しまぁす


【博多 元勲】
福岡市中央区平尾2-4-9
092-533-0310
11:30~24:00
定休日:なし
http://www.gensuke.net/

念願の【煮こみ】デビュー♪

2010年09月26日 23時39分45秒 | グルメ…博多区
少々過去ネタです…よって撮影は

ず~っとお邪魔してみたかったのに挑戦する機会が無かったお店【煮こみ】

博多駅南に3店舗目が7月14日にオープンしたとTVで紹介されてたので
挑戦してみるつもりだったのに…いつものごとく、うっかり忘れておりました
でも「月間九州ウォーカー 9月号」に新店情報として掲載されてたので
旦那さまを誘い、めでたく【煮こみ】デビューとなりましたぁ

 
店内はカウンターとテーブル席、そして奥の方に座敷があるようで意外と広くてビックリ

  
メニューは意外とシンプルでしたね~

初来店だったので有名な品々をチョイスしてみる事にし
一応お店の方にオススメをお聞きすると『ハツ焼き』との事だったので、そちらも注文してみることに!
最初に運ばれて来たのは「付き出し」

『大根の甘酢漬』50円×2名
これは「おかわり」自由なんですって!ついパクパク食べちゃいましたね~

そしてドリンクはいつものとおり…

『梅酒のソーダ割り』450円

ドリンクが運ばれた際に月間福岡ウォーカーを見て予約をした事による
特典サービスとして提供して頂いたのがコチラ↓

『チーズやっこ』400円→0円
※現在このサービスは終了しております!!


とっても濃厚な一品なのでキャベツと一緒に頂いて丁度よいお味^^
旦那さまがとっても気に入って半分以上食べてましたね~

いよいよ食べてみたかった品々のご紹介です♪
『刺身盛(一人前)』1000円



二皿で一人前の刺身盛なんですよ~
ボリュームだけでも大満足な内容なのですが…

味わい自体も絶品でございました~
 
センマイのお刺身なんて、これまで食べてた物みたく噛み切れず飲み込む物ではなく
いい具合の歯応えがあり次々食べてしまいたくなる。。。というか食べてしまったセンマイ刺しでしたね~
お皿の下に置かれていたボールの中には氷が入っており
鮮度を保っているあたりは、こだわりを感じられちゃいますね~

 
こちらはハツ系になるのかな?コリコリした食感が特徴の刺身盛^^
臭みとかは無くお好みで塩&ごま油かポン酢に付けていただきます。
勿論鮮度は抜群で美味しかったでーす

そして一番食べて見たかった超有名な一品

『特上ホルモン焼き』800円


抜群の焼き加減のモツは、柔らかジューシー
飲み込むタイミングを気にする必要無し(笑)
いやぁ…看板商品なだけあってホントに絶品でございましたぁ

続いて運ばれてきたのは、スタッフの方オススメの一品

『ハツ焼き』800円


てっきり砂ズリみたくコリコリしたものなのかと思ってたのですが
どちらかというとイイ具合に油の乗ったハラミみたいなお肉でしたね~
オススメされるだけあってリピ決定な逸品でしたね~
俄然、「ハツ焼飯」にいつか挑戦してみたくなっちゃいましたぁ^^


『カツオ漬丼』(小)400円

注文する際に「お茶漬けタイプですけど良いですか?」とのお言葉に
若干??と想像出来なかったのですが、食べてみるとこれがまた大満足な一品でした
 
お出汁をかけてもらって頂くのでカツオにほんのり火が入った状態になるのですが
味が染みたカツオからイイ具合の味わいが溶け出て、美味しかったです!
旦那さまが食べ始めたら勢い付いてしまい、あっという間に完食しちゃいましたからね~
私、二~三口しか食べられませんでしたから…

そして最後に登場したのが、これまた食べてみたかった一品

『もつ煮こみ』700円


この憧れの「もつ煮込み」を。。。
 
ご飯に乗せちゃいましたぁ
以前系列店で提供されていた「もつ煮こみ丼」の再現です♪
いつか食べに行きたかったのですが
暢気にしてたら閉店されちゃっててショックを受けてたのが懐かしい(苦笑)

 
お好みで薬味を加えて頂くと味の変化が楽しめちゃいますよ~

とにかくハズレの無い我が家的にはお気に入りのお店となりましたぁ
お酒の種類もけっこうありましたよ~




 
お酒が強ければ色々と挑戦してみるのになぁ…


【煮こみ】博多駅南店
福岡市博多区博多駅南3-9-1
092-481-6253
17:00~03:00(LO02:00)
定休日:不定