もっともっと幸せに…

福岡市周辺の【食べ歩き】や【趣味】を中心とする日常の記録です♪

参加していた【カフェテコ】の料理教室のダイジェスト^^

2016年03月12日 14時57分48秒 | 習い事
残念ながら、これまでのスタイルでの料理教室は3月7日で終了してしまった【カフェテコ】 

3月13日(日)に「マルシェ」という形で魅惑の品々の販売会が開催されます
興味がある方は…詳細を【カフェテコHP】にてチェックされて下さいね~

では昨年7月&8月に参加した教室で習った品々をダイジェストでご紹介です^^

余談ですが…
意外な事に、この記事を楽しみにして下さってる方がいらっしゃる事を
伝え聞いてしまったので。。。
チョット緊張し気味(笑)でのupとなっております


7月のレッスンは「中華」


                    








「チンジャオロース」



「フライドチキン」
 
左:「甘夏サラダ」、右:「茄子と雑穀のスープ」

「麻婆豆腐」


ご飯がススム系の品々で美味しかったですよ~


7月後半レッスンは「洋食」
貸切での利用だったので…
「手作りツナ」「スコーン」をリクエスト


スコーン


          

                     



                     

そして一品オマケ♪

手作りツナとスコーンが単品惣菜とならなかったので、おまけだそうです^^
                     





「ハヤシライス」

オマケの「じゃがいもハーブグリル」も堪能です

「豚ひれのイタリアンカツレツ」

「丸ごとトマトグラタン」

手作りツナを詰め込んでオーブンで焼いたグラタンは絶品♪

「基本のスコーン」
この日教えて頂いたスコーンは…くるみ&イチヂク
バターを使用せずに作るので、色んな意味で安心な品!
でも美味しいスコーンなので大好評でしたよ~



8月のレッスン「洋食」
  
フッリターには夏野菜を沢山使用!!
ゴーヤは輪切りにして種をくり抜くと可愛らしいと大好評vv
 

 






上:「カプレーゼ」、下:「フリッター」

 
「アマトリチャーノ」
 
「チキンときのこのビネガー煮込み」
 
左:「ビジソワーズ」、パンは準備して頂きました
洋食も充実した内容で感激でしたね~
特に「ビシソワーズ」はごくごく飲みたくなる美味しさでしたvv


8月後半は「アジア料理」
貸切での利用だったのでガパオライスをリクエスト

「ジャスミンライス」の炊き方も習えちゃいました♪
アジアン料理で活躍しそうですvv


                     
肉団子のみならずフライドオニオンまで習得
 






                     


「海老のレッドカレー炒め」

「ガパオライス」


肉団子スープのトッピングの品々として
「フライドオニオン」「フライドガーリック」「バジル」「小葱」
 
「肉団子スープ」に好みのトッピングを加えると一気にアジアンな品に!!

「空芯菜炒め」

まさかガパオライスが自力で作れるようになるなんて
簡単に作れるのに美味しい品々を習えた事に感謝です


以上が7月&8月に習った料理のダイジェストになります!

以前、折り返し地点と言って紹介していた事もありましたが
実は今回までが正式な料理教室に通った前半部分となりました。
料理教室終了間際の1月&2月で多く通わせて頂けたので^^

ですので。。。まだまだダイジェスト続きます
不定期での紹介となりますが気長にお付き合い頂けると幸いです。

参加していた【カフェテコ】の料理教室のダイジェスト^^

2016年01月18日 23時29分46秒 | 習い事
昨年3月に参加した模様をお届けして以来、紹介してませんでしたが…
予約受付と同時に申し込んでは参加させて頂いていた【カフェテコ】料理教室

残念ながらこれまでの形での開催は2月までとなっている為
受付は既に終了しております…
3月にマルシェという形で魅惑の品々の販売会が開催されるそうなので
詳細発表が【カフェテコHP】にて後日紹介されるのをチェックされて下さいね~



では定期的に参加していた料理教室の模様をダイジェストで御紹介です

3月ハンバーグ

コツを習いつつ料理!


                     
「ハンバーグ」
「つわぶき煮」
「大根とパプリカのナムル」
「セロリと鶏の中華炒め」
「あさりの味噌汁」





習ったのは「和風ハンバーグ」
                     
お店で提供されていた品に劇似な美味しい品を習えた事に感謝!!
今後の我が家のハンバーグは安泰ですvv

↓コチラはtecoさんからのサービス品♪
  
「いちごのジュース」フレッシュな苺を沢山頂いたそうで
ジュースにして頂きました!桜を見ながら堪能しましたが美味しゅうごさいました

そして意外と気に入ったのが「つわぶき煮」

さっそく復習。
ただ我が家の旦那さまは「ふき」系が苦手。。。
なので独り占め(笑)


4月のレッスンはアジア料理
 


「春雨サラダ」
            
「海老入り野菜炒め」
 
「鶏のココナッツスープ」、「手羽先のからあげ」


 
「白玉バナナココナッツミルク」
春雨サラダが大人気♪皆さん絶対作るって言われてましたよ~


5月のレッスンは洋食
 
牛乳からチーズ風の品を作れる事を習ったり
お肉を焼いたり盛り沢山な内容vv


「ローストビーフ」
「リコッタチーズコロッケ」
「ラタトゥイユ」
「春キャベツのポタージュ」
「マッシュポテト」
「チキンハーブグリル」


                      
我が家でヘビロテ中の「ラタトゥイユ」も習えました~


  
そしてお目当てだった「ローストビーフ」

美味しくて簡単と評判だったので習いたかったのです♪
                      
なので…

早速復習です!!
                      
二倍の量を一気に作ったので、ちょっとレア気味ですが美味しゅうございました


6月は2回も参加^^
上旬は洋食

「とうもろこしポタージュ」
「チリビーンズ」
「サルティンボッカ」
「カルボナーラ」
「メロンとモッツァレラ」


                      
このレッスンでは撮影をし損なっていたらしく画像は以上のみ
「チリビーンズ」では大豆の水煮のお手軽な作り方を習えたのでリピしまくり
「カルボナーラ」も早速復習してみたら超濃厚になり修行中(笑)


6月下旬は中華!!


                     
絶品な品々のオンパレードでした

「葱豚」
「棒棒鶏」
「セロリとトマトのスープ」
「海老マヨ」
「杏仁豆腐」



海老マヨは甘めで濃厚、葱豚は簡単なのに柔らかジューシーで激旨♪
棒棒鶏はもう市販の素は購入しなくなりそうです!!

杏仁豆腐も簡単で美味しかったですよ~

そして。。。特別なレッスンとして開催されたのが

『梅干』

お手本となる、去年漬けられた梅干のお持ち帰り付きでした~♪
 
爽やかな自家製梅ジュースを頂きつつ、説明を聞き学んでいきますvv
 

  
ジップロック(密封袋)を使用して作るので失敗は少ないとの事!!
 
手順とコツを教わりつつ、各自で作った梅干1kgを持ち帰り♪


帰宅して大切に見守りつつ(笑)
土用の丑の日の頃の晴れ間に「土用干し」をして完成
  
立派な梅干が出来て感激でしたね~

今年は申年なので絶対美味しい梅をゲットして梅干を作るぞ


まだまだ通っているのですが…
その模様は後日!!

またまた参加!【カフェテコ】の料理教室♪

2015年04月06日 23時37分03秒 | 習い事
3月も参加させて頂いたのが【カフェテコ】の料理教室

開催日によって作るメニューのテーマが決まっているのですが
参加した日は「家庭料理」の日♪
予約する際にリクエストのメニューをお伝えしておくと
可能な場合は対応して頂けたりしますvv
Tecoさんがおっしゃるには「言ったモン勝ち」だそう(笑)

今回のメニューは…
・「手羽元とさつま芋、大根のバター醤油煮」
・「豆&チーズ入りコロッケ」
・「生姜梅炊き込みごはん」
・「カリフラワー、ひえ、春菊のスープ」
・「野菜の甘酒グリル」


今回も新鮮なお野菜を沢山準備して頂けておりました~

まず始めにコロッケ用の「グリーンピース」の茹で冷ましから!!
豆の剥き方のポイントや茹で冷ましをする事により豆にシワがよらず
キレイな色合いの茹で上がりになる事などのお話を伺いつつ皆さん調理作業vv
 
作業の合間に、調味料のお話を伺ってビックリ

Tecoさんが使用されている調味料の一部…
 
カフェテコで実際に使用されてた味醂と、オススメして頂いたオリーブオイル等の
貴重な情報をゲットでき皆さん感激

 
調理のポイントを教わりつつ、次々と完成に近づいていく品々
 
調味料を混ぜて漬け込んでおいた野菜をオーブンで焼いちゃいます♪


お米を洗って調味料とお水を加えて具材を乗せて炊いちゃいます♪



材料を混ぜ衣をつけて揚げたらコロッケの出来上がり♪

そしてコチラ↓が「ひえ」
  
スープで頂く際の注意点などを伺う事ができ勉強になりましたね~
お店ででもよく提供されてたそうで、コレは作ってみなきゃって事で
帰宅途中で立ち寄ったお店で「ひえ」を購入しちゃいましたvv
近々挑戦予定です

そんなこんなでパパッと出来上がりぃ

皆さんで盛り付け&セッティングをし…
          
ご飯が炊き上がって
                     
「頂きまぁす」



ズラッと並ぶと豪華なご飯♪

「手羽元のバター醤油煮」は味が甘辛くて美味しいだけでなく
バターの香りと塩気が絶妙
大根にもイイ具合に味が付いてましたし
芋の甘みが際立って流石な一品でしたね~


「甘酒グリル」は…これまた味の染み具合が絶妙でご飯がススム♪
お野菜がしっかり頂けるので仕込んでおけば野菜不足にならずに済むカンジ!


「コロッケ」
チーズがイイ仕事をしてまして、糸引く所にテンションup
お肉系が入って無かったのでサッパリと美味しく頂けるカンジだしたね~


「スープ」実はあまりカリフラワーって得意では無いのですが
「ひえ」の良い働きで、とろみが付いてるスープと上手い具合に一体となってて
美味しく頂く事ができ感激でした~

皆さんと楽しくお話をしつつ、美味しいお料理を堪能
量が多いと思うので…ってTecoさんは仰られてましたが
美味しくってペロッと皆さん食べられてて残り少なくなってたので
ビックリされてました(笑)

フフフ…習ったらすぐに復習しちゃいましたよ~


                     
チョット煮詰まり気味になったので次回は気をつけようvv
あ、あと彩りも!!(笑)


----------------------------------------------------------------------------------------------
ここからは個人的な対応になるかと思いますので興味の無い方はスルーして下さいね

今回参加させて頂いた料理教室、本当はもっと早く紹介するべきだったのですが
29日に開催されたTecoさん主催の「お花見マルシェ」の模様と
一緒に紹介するつもりでいたから!!
でもギックリ腰に見舞われたので参加断念せざる終えなかったぁぁ
(余談ですが7月にまたイベント開催予定だそうですよ~


さて、もっと早く紹介するべきだった理由ですが
実は教室に参加した際に
このブログをご覧になって【カフェテコ】の閉店を知られたという方と
ご一緒させて頂く事となり、チョット嬉しくも恥ずかしいような
貴重な経験をしちゃいまして。。。
その方が頑張ってコメントをして下さったのですが
実名でのコメントをされてたので、コメント欄での掲載控えさせて頂きまして
コチラにupさせて頂きます!!


<昨日、Tecoさん教室で。>2015-03-23 19:16:07 Mさん

こんにちは!昨日、料理教室でご一緒させて頂いたものです。
教室の場所を迷ってたところから緩やかにリードしてもらって、
安心して入ることができました。ありがとうございました。
とても楽しくおいしかったです。またお会いできたらなと楽しみにしています!


コメントありがとうござました~
お返事&掲載が遅くなってしまいゴメンなさね…
教室の場所は私も初めて参加した際、Mさん達と同じ様に迷っていたので
きっと初めて参加される方々だと思い手招きした次第です^^
こちらこそ良い方々とご一緒する事が出来、楽しい料理教室となりました!
「カフェテコ好きに悪い方はいない…」って事で
また、ご一緒する機会に恵まれると嬉しいですね~
私も楽しみにしています♪

maeko39より。


----------------------------------------------------------------------------------------------

以上が、3月に参加した【カフェテコ】の料理教室だったのですが
実はもう一回参加申込みをしていたのはギックリ腰になった数日後だったという…
どうしても参加したかった&治りかけていた気がしたので
Tecoさんに事情をお伝えし、軽作業での参加させて頂いた模様は
また後日お届けさせて頂きます!
もう少々お付き合い頂けると幸いです


【カフェテコ】
http://cafeteco.petit.cc/

久しぶりに参加!【カフェテコ】の料理教室♪

2015年02月24日 22時51分00秒 | 習い事
お店の営業は終了されましたが…10月頃までは開催される予定の料理教室に
久しぶりに参加出来た【cafe Teco(カフェテコ)】

先着順での受付なので11月&1月は出遅れちゃって参加できずにいたのでした(笑)

さて今回のメニューはと言いますと…
・ティットヘイコー
・パッタイ
・スプマン・クマ
・トマトサラダ
・ココナッツミルクプリン
の計5品

まず煮込む時間が必要な「ティットヘイコー」作りからはじめまして

材料を切って調味料等と一緒に鍋に投入して作業終了vv

あとは煮込むだけ~
超簡単なのに、コレがまた美味しかったという
近々復習ついでに食卓に登場予定です

続きまして冷やす作業が必要な…

「ココナッツミルクプリン」を作成!!

そしてトマトと玉ネギを切って、アジアンなドレッシングかけ
ピーナッツを振りまいたら出来上がりの「トマトサラダ」のベースを作り

「蟹とアスパラのスープ」と「ティットヘイコー」に使用する野菜を切って
これまたパパッと「蟹とアスパラのスープ」を作っちゃいまして

 
タマリンドなどの珍しい食材の説明を受け
「パッタイ」の準備完了♪

一人ずつ作って行きましたぁ
              
手順通りに調理を終えれば…

できあがりぃ

皆さん失敗する事なく美味しく完成vv

試食タ~イム



 

 
どの品も美味しく大満足vv
早速作ってみたくなる品々を教えて頂けるのが有難い
【cafe Teco(カフェテコ)】の料理教室
4月の教室の募集が始まったら、また応募させて頂きたいと思ってます


【cafe Teco(カフェテコ)】
http://cafeteco.petit.cc/

またまた参加!【カフェテコ】の料理教室♪

2014年10月27日 21時42分46秒 | 習い事
気付けば4度目の参加となった【cafe Teco(カフェテコ)】料理教室
9月はお休みされていたので、10月に開催された教室に参加です^^

10月に開催されたメニューは…
「栗ごはん」
「鯖の味噌煮」
「野菜のグラタン」
「のっぺ汁」
「ほうじ茶のパンナコッタ」

まずは冷やし固める為、パンナコッタから作りまして…
 
栗の皮を剥きやすいように茹でておいた物を準備して頂けたので
コツを伺いつつ皆で栗を剥き、栗ご飯の準備完了♪
 

そしてメイン料理の「鯖の味噌煮」は
鯖を二枚におろす手順を習いまして…

意外と上手くおろせて感激でしたよ~
                     

のっぺ汁の具材は大きさを揃えて炒めて煮るだけ♪


                     
グラタンのソースが固まらないコツを習っていると…

「栗ご飯」が炊き上がりぃ

「鯖の味噌煮」もイイ具合に煮詰まって美味しそうに完成vv


試食タイ~ム


パパッと出来上がっちゃうものですね~

美味しいを連発しながらの試食は楽しいもので…
                     
うっかりメインの二品を撮影し忘れちゃいました(笑)
 
美味しくデザートも頂きまして料理教室は無事終了



11月の教室は申し込みが遅れ、既に規定人数に達していた為
残念ながら不参加となりました~
12月の教室はお休みだそうなので
1月以降の教室に参加させて頂けたらと思ってます

忘れないうちに。。。復習せねば


【cafe Teco(カフェテコ)】
http://cafeteco.petit.cc/