もっともっと幸せに…

福岡市周辺の【食べ歩き】や【趣味】を中心とする日常の記録です♪

【Quiche Quiche(キッシュキッシュ)】購入&ぷらりぃ参加♪

2011年04月30日 23時08分47秒 | グルメ…その他の中央区
お気に入りのお店【Quiche Quiche(キッシュキッシュ)】
チョット久々の利用となったのですが、来店のきっかけとなったのは…
恒例イベント「警固・赤坂・桜坂スタンぷらりぃ」が20日から開催されてたからぁ
もっと早くに紹介するべきでしたが、過去ネタを紹介するのに必死でして
既に後半となっておおります

簡単にシステムを紹介すると

イベント参加店舗で商品を購入、又はサービス利用でスタンプを押してもらえ
5個スタンプを集めると好きなお店の特典を堪能出来ちゃうという太っ腹な企画

大好物のキッシュを購入し、スタンプをゲットしたのでご紹介です^^


店内で出来たてキッシュを味わう事も出来ますが今回はテイクアウトでの利用です!


                    



キッシュを注文し終え店内を見回していたら、↓見慣れない文字を発見!!

1日限定10個!!

『エッグタルト』テイクアウト400円、イートイン450円

おぉ!キッシュが美味しいお店のタルトなら美味しくない訳無いですよね~
 
丁度良い甘さのエッグタルトは焼きすぎていない為
中央部分は柔らかな状態で販売されてましたよ~


そして今回購入したキッシュはコチラ↓

左:『そら豆のグラタンキッシュ』250円、右:『ホウレンソウのプレーンキッシュ』250円

今回頂いた中では「そら豆のキッシュ」の方が好みでしたね~
意外としっかりとした味わいでしたぁ♪
大満足なキッシュを味わえた上に楽しい時間を過ごす事が出来ました。

「スタンぷらりぃ」は10日まで開催されてるので
今からでも充分、参加出来ちゃいますよ~


【Soup and Deli QuicheQuiche(スープ&デリ キッシュキッシュ)】
福岡市中央区薬院2-2-33
092-716-7100
12:00~24:00(LO23:30)
定休日:なし
http://quiche-quiche.jp/

【ハーゲンダッツ】の新商品のご紹介♪

2011年04月29日 18時40分49秒 | グルメ…新発売!的なもの 
ちょっと体調不良によりお休みしちゃいました
このところ私にしてはハードな生活をしていたもので。。。(苦笑)
具合が悪くなると「健康」って有難いなぁ…って痛感しますよねぇ^^


さて、このブログではお馴染みとなっております
【ハーゲンダッツ】の新商品のご紹介!!

前回「クリスピーサンド」を紹介した際に4月の新商品が楽しみ…
と記載していたのですが
震災の影響もあり発売日が変更等があり、25日に新発売となった『抹茶のクッキー&クリーム』


『抹茶のクッキー&クリーム』280円ぐらい

 
ハーゲンダッツの美味しい「グリーンティー」を少しあっさりにしたアイスをベースに
抹茶のクッキーが散りばめられてます!
意外と沢山クッキーが潜んでるので食べてて楽しくなっちゃいます♪

ただ、レギュラーメニューの「グリーンティー」好きな方には
少し甘く、あっさりなカンジに思えるかな…
濃厚でほろ苦い味わいを求める場合は「グリーンティー」
あっさりで甘い味わいを求める場合は「抹茶のクッキー&クリーム」
という風に食べ分けると良いかもしれませんね

新商品ではありませんがコチラ↓も購入♪


3月21日発売

『デザートコレクション』920円ぐらい

いつもはコレクション系はスルーしちゃう方なのですが
今回のラインナップに惹かれちゃいまして購入しちゃいました~
「クリームチーズタルト」、「バニラ」「パンナコッタラズベリー」という3種類
中でも「クリームチーズタルト」を食べてみたくて
  
一口食べてみると…
意外としっかりしたクリームチーズ味!!そしてタルトが底の方に沢山潜んでました~
通常のカップアイスよりミニサイズなので「まだ食べたい」衝動に駆られちゃいますが
食べ過ぎずに済むので、色んな味を少しずつを好む女性にはピッタリですね~


さて最後に紹介するのは
newという文字が記載されてたので新商品かと誤解し購入したコチラ↓

『クランチダブルキャラメル&アーモンド』250円ぐらい

 
バータイプのアイスは旦那さまが好むのですが
コレはキャラメルなので私好みのアイスでしたね~
キャラメルって事で、かなり甘めの味わいとなってます^^
トロッとしたキャラメルがアイスに練りこまれてるので
キャラメル好きな方にはオススメですよ~

ただ公式HPに掲載されていないのがチョット気になります。。。
別商品ではありますが、バータイプの回収&販売延期もあった事ですし
販売してるのであれば商品紹介するべきなのではないかなぁ…


そうそう、序盤でも説明しましたが
震災の影響で発売延期になっている商品がありまして。。。

4月25日にコンビニ限定で先行発売予定だった
クレープでアイスを包んだ新タイプの商品
『キャラメル&クッキークランチ』『ストロベリーチーズケーキ』の2種は
5月23日発売予定だそうです

そしてミニカップアイスの新作
「チェリー」「クリーミー杏仁」「マンゴー」は5月30日から発売予定!!

コンビニ限定ミニカップとして販売される
『バナナミルク』『コーヒーミルク』は6月27日に発売

更にクリスピーサンドの新作『抹茶クラシック』が7月11日に発売予定だそうです♪

暑い夏へ向けて新商品が続々と登場しちゃうようですね~


【ハーゲンダッツ】
http://www.haagen-dazs.co.jp/index.html

春吉の【忠助】にて限定ランチ♪ニ連チャン後編

2011年04月26日 19時22分46秒 | グルメ…その他の中央区
4月上旬に利用した過去ネタです…

前日に紹介した通り
再度お邪魔する事となった春吉にある創作寿司で有名なお店【忠助】

クーポンを利用してお得に美味しい寿司を食べる事を旦那さまに報告していた時に
「美味しい店なら一度は食べてみたい…」と言っていたので
たまには旦那さま孝行をし、ついでに(←ここ重要!)私もランチを味わおうって事に
勿論クーポン利用でゴージャスな内容の限定ランチ(通常のディナーコース)は旦那さまにお譲りし
私は通常土日に提供されているランチを頂き、食べ比べしちゃいました~!


二人での利用でしたのでカウンターで頂きました

約二週間後の利用だったので、そんなに内容の変化は無いだろうって思ってたのですが
初っ端から違うメニューだったので、ちょっとビックリ!!

「若竹煮」

スープではなく旬の「たけのこ」を使用されたお吸い物的な一品♪
家庭では出せない複雑な美味しさを感じられるお料理でしたね~

まずは旦那さま:『限定ランチ』の「お造り」


 
「鯛」「鰆」「ミズダコ」のお刺身

そして私:通常ランチの「お造り」

「鯛」「鰆」

一品少ない内容ではありましたが、新鮮なお刺身で美味しかったですよ~

『限定ランチ』のみの提供の一品

「イイダコとフキの煮付け」

春を感じられるフキを柔らかく炊き上げてらして美味しかったです♪
そう、私はフキ担当だったのです(笑)
イイダコは旦那さまがペロっと食べてらしたので多分美味しかったのだと思われます

両ランチに提供された焼き物

「アゲマキ貝の焼き物」

食べやすくカットしてあり、グラタン風に仕上がっててこれまた美味!

『限定ランチ』のみの揚げ物
 
「ヤングコーンの天ぷら」

基本的に旦那さまは「ヤングコーン」が苦手なので
私が頂く羽目になるかと思いきや、「これは食べられる♪美味しい!!」って完食…
苦手意識を克服できちゃう程の美味しさだったようです(苦笑)

両ランチに提供された
  
「茶碗蒸し」

流石プロが作られた茶碗蒸しは滑らかでしたね~
そして美味しい梅干が潜んでました

前回同様、美味しいガリが準備され「にぎり寿司」を頂くのですが

今回はカウンタ-で頂いたので、一貫ずつ握って頂けましたぁ♪


「金目鯛」

 
「イカ」


「サヨリ」


「中トロ」


「車えび」


「軍艦うに」


「穴子」


「玉子」

通常のランチには「ウニ」は入らないそうです。
クーポン利用で連チャンで来たお客は初めてだったそうでサービスして頂きましたぁ


最後にデザートを頂きランチ終了

それにしても通常のランチの内容でも充分満足ではありましたが
クーポン利用で同額で頂けちゃった限定ランチは破格でしたね~
ちなみに今回頂いたランチのそれぞれのお値段は…
クーポン利用でディナーコース価格5800円→2800円、通常ランチ2800円でした。

雰囲気の良いお店なのに美味しいお寿司が頂けるって事で
旦那さま的に要チェックなお店となったようです
食道楽な嫁でも何かしら、お役に立てたみたいなので幸いでーす


【ジャパニーズダイニング 忠助】
福岡市中央区春吉3-24-4 2F
092-738-3522
ランチ…土・日曜(要予約)12:00~14:00
ディナー…18:00~23:00(LO)、日曜:~21:30(LO)
定休日:月曜

春吉の【忠助】にて限定ランチ♪ニ連チャン前編

2011年04月25日 22時55分43秒 | グルメ…その他の中央区
3月下旬に利用した過去ネタです…

以前、博多座で販売されてた際に利用し紹介した事がある創作寿司で有名なお店【忠助】
実店舗を利用した事が無かったのですが
お得な値段で利用できるクーポンを購入する事が出来たので
makiさんと挑戦して参りました~
 
ちなみに右側の入り口は1Fにあるイタリアンのお店【葡萄房】
こちらのお店の土日限定ランチが魅力的だそうですよ~
近々挑戦するつもりだったのですが、なかなか都合が合わなくて…

 
当初、三人での利用予定だったのですが一人都合が悪くなってしまったので
二人での利用となったのですが、半個室的なテーブル席での利用をさせて頂きました~


今回頂いたのは「10周年記念KAUPON限定ランチコース」5800円が約半額の2400円
なんでも夜に頂けるコース料理をランチで提供されてるのだとか…
ですので通常のランチがグレードUPしてる感じかな^^

まず最初に提供されたのがコチラ↓

『新じゃがのスープ』

 
保温されてる状態で提供されてるのでアツアツを頂けちゃいます♪
いい塩梅の味付けでホッとする一品
トロンとしてましたがクドク無く美味しゅうございましたぁ^^

続いて頂いたのが

『本日の鮮魚盛り合わせ』

                    

この日のお刺身は…
  
左:「鯛」、中央:「甘海老」、右:「タイラギの炙り」

ポン酢と、お刺身醤油を提供して頂けるのでお好みで味わう事が出来ちゃいました~
最近は少量の美味しい物を色々味わうのが嬉しいお年頃なので(苦笑)適量でしたね

 
「ししゃもの南蛮漬け」
流石プロの味わいってカンジの酢加減で
酢の物が若干苦手な私でも美味しく頂けましたぁ♪


「サザエと野菜の白味噌焼き」
 
サザエは食べやすい大きさで潜んでおり
野菜がコロコロ入っててグラタン的なカンジでしたね~

 
「そら豆と桜海老のかき揚げ」
そら豆はほっくりしてて、ほのかに甘く意外な美味しさで
もっと食べたくなる一品でしたね~

 
「茶碗蒸し」
丘ひじきのあんかけで、梅肉ソースが良いアクセントになってました

いよいよメインのお寿しが来る前に「生姜(ガリ)」が運ばれ

テーブル席なのでお皿で4貫ずつの提供でした


 
左:「ヒラメ」、右:「アジ」
 
左:「中トロ」、右:「ヤリイカ」

既に味付けされてる状態で味わう「お寿司」は
少し小ぶりで、お米の粒が際立ってるシャリでバランスが良かったですね~

続いて提供されたのが


 
「玉子」、「車海老」
 
「穴子」、「ウニ」


そして「赤だし」まで頂けましたよ~

穴子はトロける系で、ウニは臭みが無く甘くて美味♪
車海老が柔らかジューシーで大満足
寿しネタの海老って私の中では、茹でられて旨味が減ってるように思えるので
生での提供でない時は好物レベルが下がるのですが
美味しいお寿し屋さんの海老のにぎりは、追加注文したくなる程なので
根っからの海老好きなようです

 
最後はデザートを頂いて終了です

この内容を2800円で頂けるなんて、お得過ぎでしたね~
お店的には非常に厳しかったようで…
ごちそうさまでしたぁ

。。。って事で一人分のクーポンが未使用となってしまったので
お店の方に事情を説明し、後日旦那さまと伺う事に!!
私は美味しい「お寿司」を再び味わえる事となったので
土日に限定で提供されてる「ランチコース」を頂き食べ比べする事になったのでしたぁ

その模様は後ほど。。。


【ジャパニーズダイニング 忠助】
福岡市中央区春吉3-24-4 2F
092-738-3522
ランチ…土・日曜(要予約)12:00~14:00
ディナー…18:00~23:00(LO)、日曜:~21:30(LO)
定休日:月曜

【讃岐うどん 志成】にてディナー!

2011年04月24日 12時20分34秒 | グルメ…大濠公園・唐人町周辺
1ヶ月ほど前の過去ネタです…

3月から金・土曜日も夜の営業をされる事となり
更におつまみ的な一品料理の提供も始まったので

夕方にお邪魔してみました~^^

さて気になる一品料理ですが…
 
思っていたより少なめな品数ではありますが少数精鋭なカンジ

後は「お酒」が加わってましたね~


通常メニューがコチラ↓
 

 

 

さて、この日に注文したのは…

左:『野菜天ぶっかけうどん』700円
右上:『アボカドと海老の明太マヨネーズ和え』380円

 
最近もっぱら「かしわ天ぶっかけうどん」ばかり食べていたので
久々に野菜天ぶっかけに挑戦
やっぱり種類豊富な揚げたて天ぷらが盛られてると華やかで嬉しくなっちゃいますね~
勿論味わいも大満足♪ツルピカなうどんは丁度良いコシがあり美味^^

今回挑戦した一品料理

アボカドにコロコロとした海老が明太マヨネーズと和えられてて
いい具合の味付けで明太子のツブツブとした食感とピリ辛さ加減もgood

とっても美味しいので、うどんのトッピングとしても抜群だと思うのですが
良い意味で濃厚&パンチのある味わいという事もあり
こだわり満載の美味しい「うどん」の繊細な風味を消し去ってしまうので(笑)
最後の一口でうどんにトッピングして頂きましたがやはり相性抜群でしたね~
ただし、主役がトッピングになっちゃいます


これから徐々に気温も上昇し
冷たい「ぶっかけうどん」が美味しい季節がやって来ちゃいますね~
そうそう、5月16日から春・夏メニューへと変更があるみたいですよ!!
「ざるうどん」や新作のぶっかけや天ぷらが加わるようなので楽しみですね♪
秋・冬メニューの「釜揚げ」などが終了されるようですよ~




【讃岐うどん 志成】
福岡市中央区大手門3-3-24
092-724-3946
昼:月~土曜…11:30~15:00
夜:火・水・木・金曜…17:30~20:30、土曜…17:30~20:00
定休日:日曜・祝日
http://www.shinari-co.jp/