もっともっと幸せに…

福岡市周辺の【食べ歩き】や【趣味】を中心とする日常の記録です♪

【侑久上海】高砂店(旧渡辺通り店)にてランチ♪

2017年07月05日 06時32分23秒 | グルメ…その他の中央区
ご無沙汰しておりました
元気に食べ歩きを色んな所でやって来たので、またご紹介させて下さいね~!

気が付けばもう7月。。。
随分と暑くなっちゃったので美味しいもの食べるぞーーっと
中華を食べにお邪魔したのが【侑久上海】

電気ビルでの所用を済ませ、気になっていた支店の
高砂店(旧渡辺通り店)でランチをする事に


店頭の看板でランチをチェックし入店してみたら。。。
先客でいっぱい

ビックリしてオロオロしてたらカウンター席に案内されちゃいました(笑)
間隔にゆとりがあったので、隣の方を気にする必要もなく一安心

ピークの時間帯の少し後の頃にお邪魔したせいか
サラリーマンの方が多かったのですが、意外と女性のお客さんも多く
女性一人でも利用し易かったですね~

ランチメニューがコチラ↓
 

 

 

 

 

迷いに迷って注文したのがコチラ↓

『海鮮中華丼』960円

店頭で紹介されてた際に人気NO.2と表記されてたので注文しちゃいました~
スープ、サラダ、お新香、デザート付きなのでコスパ良し
  


でも何といっても海鮮が盛りだくさんなので大満足♪
ご飯もたっぷり潜んでいるのでお腹も満たされまくりvv

しかし流石プロ。。。火加減が絶妙でイカやエビが柔らか~い
味付けも旨味たっぷりだったので、アッという間に食べ終えちゃいました。
ご飯モノでなかったら、ミニ麻丼を追加してましたね~

次回はお腹を空かせて「ミニ麻婆丼」追加に挑戦だ


【侑久上海】高砂店(旧渡辺通り店)
福岡市中央区高砂1-2-21
092-523-3883
11:30~16:00(OS15:30)、17:30~23:00(OS22:00)
定休日:年末年始
http://www.yukyushanghai.com/

気になってたお店【たらし屋 吾助】デビュー♪

2017年04月24日 12時27分14秒 | グルメ…その他の中央区
過去ネタです…


1ヶ月ほど前の3月中旬に、TVで紹介されてたのを見て来店した【たらし屋 吾助】
「みたらし団子」をはじめとする「お団子」の専門店

1箱4個入り400円~という高級な「お団子」がズラリ
色んなバリエーションがあり迷っちゃいまして。。。

夫婦二人とも団子が大好物なので誘惑に負け4種類も購入



 
『京きなこ』400円
「きなこ」がたっぷり入ってまして「きなこ」に団子が埋まってる(笑)
微かな塩気が甘さと風味を引き立てており美味しかったぁvv

 
『有明海苔本醤油』430円
旦那さまが「磯部もち」好きなので大好評!
私は若干「磯辺もち」は苦手な方なので試しに恐る恐る頂きましたが
海苔の旨みと本醤油の香りが良かったせいか
苦手とする醤油辛さは気にならず美味しかったです♪

  
『十勝こしあん』400円
これまた「こしあん」に団子が埋まってます!
どちらかというと優しい味わいの「こしあん」
団子を取り出した際に、まんべんなく餡が纏わり付き難かった事が
チョットだけ残念だったかな。。。

そしてお楽しみを残しておいたコチラ↓
  
『極上冷やしみたらし』550円
この品は他の品と違って5個入り!!でもお値段も増えてたりします(笑)
金粉が掛かってるので高級感が満載
そして何よりタレが美味しい♪冷やしてるのに餅も柔らか
ペロッと食べられちゃうので要注意

フォークが付いてますし、こだわりの品なので手土産に良いかもですね~
またお邪魔したいと思います


【たらし屋 吾助】
福岡市中央区舞鶴2-2-6
092-761-5507
月曜日~土曜日…11:00~20:00、日曜日11:00~19:00
定休日…なし

久々の来店!【豆家 茜】にてイートイン♪

2016年11月02日 02時01分47秒 | グルメ…その他の中央区
前回紹介した【TORI-BUDOU(とりぶどう)】でディナーを堪能し
満腹過ぎて「ごはんもの」を断念したはずなのに。。。

お次の店へGOする事に

当初は…お酒系or軽食を検討していたのですが
「甘いものでもイイよ~」との呟きがあったので
速攻で「行きたいお店がある!!」と
【豆家 茜】を提案。。。というかゴリ押しして向かう事にしちゃいました

ネット情報だと営業してる事になってるけど
一応確認する為にTELをしてみたら…
その日は営業短縮の曜日(月曜)と判明
残り時間が40分ぐらいだったけど
諦めきれず直ぐに到着するからって頼み込み
承諾して頂け急いでGO
焦って近道したつもりが出発した付近に舞い戻ってたぁぁ

大慌てで確実なルートで辿りつき、残り時間が少ないにもかかわらず
店主さんは快く対応して頂けたので速攻で注文する事に!!

↓メニューで悩みつつ
  

イートインで注文したのがコチラ↓


『常盤(ときわ)』1000円
豆パフェとお飲み物のセット


ツヤピカど~んと激旨な煮豆が抹茶アイスの上に盛られてて
テンション超up

飲み物は…

「お抹茶」をチョイス♪
煮豆を堪能した後に、ほろ苦いお抹茶はバツグン美味しかったです

バタバタと堪能する羽目となってしまいましたが
ご一緒して下さったKさんは「こんなに美味しい煮豆は初めて~」
って喜んで頂けていたので結果オーライ

11月からは栗を使用したメニューが多能できるそうですよ~
「ぜんざい」にも挑戦してみたいので、またお邪魔したいと思ってます♪


【豆家 茜(まめやあかね)】
福岡市中央区薬院3-8-9
092-515-2199
13:30~22:00
ただし…月曜日は~18:30頃まで、第1・第3土曜日は~16:00頃まで(要確認)
定休日:不定休

気になっていた【モン・アン・エスニック】にてディナー会♪

2016年06月14日 20時52分13秒 | グルメ…その他の中央区
5月下旬に良い刺激を受けている方々とのディナー会をする事となり
行ってみたいお店として提案させて頂いたのが【モン・アン・エスニック】

皆さんから即答でOKが出たので予約をしようとしたら…
既に団体の予約が入っており危うく断念する羽目になりかけたという(笑)

そんな人気店は…
大手門の焼き鳥屋【鳥次】系列の3店舗目のお店でエスニック

老舗フランスレストラン【花の木】でスーシェフをされてた方のお料理だそうです

場所はけやき通り沿いにあるスープカレー屋さんのお隣!!

  
利用した日のメニュー(見え難かったので同じメニューを角度を変えて掲載)

ご一緒して頂いたのは
パンの先生で、今ではすっかりお友達の【空のパン】渡辺さん
ジャムと洋菓子の先生で、色んなイベントを紹介してくれる【クレアパ】の田中さん
北九州に住んでいた時に同じマンションに住み、生協仲間だったお友達のmakiさん
というセンス&実実力ありまくりな、お三方♪

私以外のお三方は「ビール」、私は「スパークリングワイン」をカラフェで!
乾杯

カラフェ(300ml)で提供して頂けると
色んな種類を楽しめるので嬉しいですよね~

ではお食事の品々の紹介です
 
『ミャンカム』300円(画像は4人前)
お通し的な品でして、エゴマの葉で惣菜などを包んで頂くのですが
不思議な食感を感じる一品で美味しく堪能!

 
『ベトナムサラダ』
 
料理の説明でレバーパテがパンに乗ってて…と聞いてたのに見つからない
って探しまくってたらハムが上に乗せられ潜んでた!そりゃ見当らないよね~(笑)
と談笑しつつパクっと食べたら。。。激旨だった

 
『春雨とひき肉のヤム』950円
メニューの中では一番辛いかも…という説明を受けてたのですが
見た目の爽やかさから油断して食べたら。。。辛さが後引きまくりでビックリ
でも挑んで行きたくなる美味しさでしたよ~

 
『あげ春巻(2本)』500円
揚げたての春巻きは熱かった(笑)
チョット甘辛い具材が巻かれててアジアンなカンジ


『手羽先のヌクマム揚げ』
本来は3本での提供なのですが、残り2本って事だったので慌ててオーダー
食いしん坊なので譲って頂いちゃいました
ヌクマムのしっかりした味わいがお肉に染みており、カリッと揚げられてて美味
人気で売り切れちゃうのも納得な一品でしたね。

ドリンク追加
 
『白ワイン』
皆さん飲まれるとの事でボトルで堪能

続いて運ばれて来たのがコチラ↓
 
『パッタイ』1000円
タマリンドの甘酸っぱさが食欲をそそる一品だったので
皆さん、あっという間に完食!!
個人的に一番、もっと食べた方品でしたね~


『骨付きカルビのクレソン』1200円
                     
肉系からは骨付きカルビを選択!
スパイスまみれで旨辛なのでパクパクいけちゃいます♪
クレソンとの相性がよく美味しかったです

ご飯もので悩んでしまったので…更に注文です^^

『フォーボー』1050円
 
フォーはトゥルンとした小気味良い食感で、優しい味わいのスープの旨味を含み
注文して正解でしたね~

 
『カオマンガイ』900円
系列店の【鳥次】や【橙】で美味しい鶏肉を提供されてるだけあって
鶏肉の旨味満載の一品でしたね~パクチー盛り盛りで堪能です


『スパイスクレームブリュレ』600円
メニューをしっかり確認していなかったので
一口食べて脳内が軽くパニック(笑)
スパイスが効いてるブリュレはパンチがありましたね~勿論、良い意味で
チョット甘いものを頂きたかったので4人でシェアさせて頂き。。。

大満足なディナーは終了。
気付けばオーダーストップの時間まで長居しちゃうほど楽しい宴だったので
「次回はお寿司」と決定しお店を後にしました~

美味しいエスニック料理を、また味わいたいので
今度はカウンター利用で「」お邪魔しようかな…
でも人気なので予約は必須ですね


【モン・アン・エスニック】
福岡市中央区赤坂3-9-28
092-722-6860
18:00~24:00 (OS23:00)
定休日:日曜

ず~っと気になってた【バキン】にてお食事♪

2016年03月25日 07時44分14秒 | グルメ…その他の中央区
過去ネタです…

念願叶って来店したはずなのに、タイミングを逃しうっかり紹介し忘れてたのが
カレー屋さん【バキン】

ずっと気になりつつお邪魔できておらず、挑戦してみようと思ったら
修行の旅に出られてたり。。。(笑)
旅を終えられオープンされた事が判明して間もない頃の
2015年10月中旬のディナータイムにデビューしちゃいました♪

基本的に売り切れ終了なので、ドキドキしながら到着してみると。。。

カレーの旗があり、店内は明るく先客の方々がいらっしゃる

「良かった!空いてる!!」と安心しつつも
狭いお店なので座れるかなぁ…などと内気な面がチラつき
お店の前を行ったり来たり(笑)

男性の方が入店されたのを目撃し
満席になってしまったらチャンスを逃すと焦り入店

流石に店内の撮影は遠慮しまして
カレーを注文!。。。といっても店主さんから大きさを尋ねらるだけなのですけどね^^

カレーの内容は日替わりでして、利用した日は「砂ズリとチキンのカレー」
大400g:750円、中300g:650円、小200g:550円と
意外とリーズナブル

順番に提供されるので少し待ちましたが、お目当ての品が到着

『砂ズリとチキンのカレー』中…650円
見るからに小食そうな若い女性は小サイズを注文されてましたが
初挑戦という事もあり真ん中の中サイズ(ご飯300g)をチョイスしたのですが
配膳されてビックリなかなかのボリューム
 
しまった多かったかも。。。食べられるかな?などと思いつつ
一口頂いて「あ、美味しい!余裕かも(笑)」と確信しちゃうほどの旨さvv
カレーは飲み物という名言を実践できちゃう
サラサラ系のスパイシーなカレーは困っちゃう程ご飯がススム

ペロリと完食した後は、ちょこっとでも嬉しいスイーツを堪能
コーヒーゼリーも美味しかったです♪

大満足なカレーを味わいに、またお邪魔したいと思ってます
日替わりのカレーなので、新たな内容を堪能できるのも楽しみだったりします


【バキン】
福岡市中央区長浜1-4-17
TEL…非公開
11:30~15:00、18:00~22:00(なくなり次第終了)
不定休