以前、初来店した際に紹介した【市来(いちき)葡萄園】
(8月撮影画像)
そこでたまたま「パン倶楽部」を開催されてまして
お店で販売しているベーグルを作られてるhatchanさんが指導されていらっしゃり
少しだけお話をさせて頂けまして…
なんと都合が合った先週日曜に「パン倶楽部」を開催して頂ける事になったのです
実はお恥ずかしい話なのですが…
私、【市来葡萄園】の存在すら知らない状態で来店していたので(←カミングアウト)
hatchanさんが何者で誰がどんな関係だかさっぱり…
アレ?アレレ??という間に決まった「パン倶楽部」(笑)
皆さんの都合が合うまでに少々時間がかかりましたが
私まで図々しくも参加させてもらう事になったのでしたぁ^^
さて肝心の「パン倶楽部」の紹介となりますが…
もの凄いレポを仲人(なこうど)的人物のこころサンが
先日紹介されてますので(白旗…降参です)詳しくはそちらでご確認下さいね~
さて参加メンバーは…こころさん、marukoさん、私のいつもの3人に
「ペンギンの隠れ家」のブロガーテノリペンギンさんが加わった4名で
開催する事となり、hatchanさんの指導のなか作成する事となりましたぁ
作業場に到着してみるとhatchanさんと一緒にベーグルを作られている
コットンさんがお仕事で都合が悪かったはずなのにいらっしゃいまして
嬉しいサプライズ
お仕事前にベーグルを焼かれてらっしゃいましたよ~
(持参されるベーグルをこっそり隠し撮り)
こんな手土産をテキパキ準備できるステキな女性になりたいものですね~^^
今回、それぞれが作ってみたいベーグルの具材を持参したのですが
食い意地がはった私が加わるとアレもコレもといっぱいになっちゃいましたよぅ
←コレはほんの一部です(苦笑)
手順としては機械で捏ね、出来上がった生地を分割し
少し生地を休めてから成型していきます。
これは今回、大ヒットだった「高菜&チーズ」
某人気店の人気商品を真似させて頂いたのですが、やっぱり美味しかったです
この高菜漬けは今回参加出来なかった「ふくちゃん」さんのお母さんが
作られた物だったそうで、とっても美味しかったですよ~(ありがとう)
残った漬物を渋皮煮とトレードして頂いちゃいましたぁ
チョット脱線しちゃいましたが、成型後に二次発酵をさせた後は
いよいよベーグルの要、茹で作業です
「ケトリング」って言うそうですね~。
私なかなかこの5文字を覚えられず「何だっけ茹でるヤツ?」を連呼してました
そして焼き上げると出来上がりぃ~
次々と出来上がり…
試食ターイム
色んな種類をチョットづつ欲張りな私には嬉し過ぎますぅ♪
更に【市来葡萄園】の「ゆき」さんから葡萄(紅高と赤嶺)の差し入れ
marukoさんからシフォンケーキとマンリーコーヒーの振る舞いが
楽しいお喋りと「ベーグル」の良い出来上がり具合だった事もあり
美味しい物三昧を堪能する事となり
至福のひと時を過ごせちゃいましたぁ~
そして片付けしつつ、出来上がったベーグルの袋詰めしていくと…
圧巻です
更にコットンさんが嬉しい置き土産をして下さってましたぁ
美味しそうだなぁ…って思って隠し撮りしてたのがバレちゃったのかしら(笑)
「よもぎきなこ」と「ローズマリー」とっても美味しかったですぅ~
ご馳走さまでした^^
そしてテノリペンギンさんからもお土産頂いちゃいました~
【NANOMI】のクッキーだそうです。
丁度よい甘さのクッキーで美味しかったですありがとうございましたぁ
うぅ…私だけ手ぶらで参加しちゃった
こういう所が気が利かないのですよねぇ。。。
さて持ち帰った「ベーグル」はコチラ↓
流石に旦那さまも…ありえないって驚かれながらも
コレは何?なんて聞かれつつ食べておりましたぁ
「高菜&チーズ」と「ダブルチョコ」を食べて満足されてました~
あとは…
「キウイジャム&チョコ」「生ハム&チーズ」「ハニーくるみ」「きんぴら」
「栗&小豆」などなどが冷凍庫に眠っております
今後ガンガン消費していきますよ~
最後に、貴重な機会を与えて下さった
ゆきさん、hatchanさん、コットンさん。
そしてご一緒して下さったテノリペンギンさん、こころさん、marukoさん。
皆さんのお陰で楽しいひと時を過ごす事が出来ましたぁ
本当にありがとうございました
また何かの機会があるといいなぁ…
【市来葡萄園】
福岡県飯塚市相田1772-55
0948-24-2789
10:00~夕暮れまで
定休日:火曜
http://www3.ocn.ne.jp/~vineyard/
(8月撮影画像)
そこでたまたま「パン倶楽部」を開催されてまして
お店で販売しているベーグルを作られてるhatchanさんが指導されていらっしゃり
少しだけお話をさせて頂けまして…
なんと都合が合った先週日曜に「パン倶楽部」を開催して頂ける事になったのです
実はお恥ずかしい話なのですが…
私、【市来葡萄園】の存在すら知らない状態で来店していたので(←カミングアウト)
hatchanさんが何者で誰がどんな関係だかさっぱり…
アレ?アレレ??という間に決まった「パン倶楽部」(笑)
皆さんの都合が合うまでに少々時間がかかりましたが
私まで図々しくも参加させてもらう事になったのでしたぁ^^
さて肝心の「パン倶楽部」の紹介となりますが…
もの凄いレポを仲人(なこうど)的人物のこころサンが
先日紹介されてますので(白旗…降参です)詳しくはそちらでご確認下さいね~
さて参加メンバーは…こころさん、marukoさん、私のいつもの3人に
「ペンギンの隠れ家」のブロガーテノリペンギンさんが加わった4名で
開催する事となり、hatchanさんの指導のなか作成する事となりましたぁ
作業場に到着してみるとhatchanさんと一緒にベーグルを作られている
コットンさんがお仕事で都合が悪かったはずなのにいらっしゃいまして
嬉しいサプライズ
お仕事前にベーグルを焼かれてらっしゃいましたよ~
(持参されるベーグルをこっそり隠し撮り)
こんな手土産をテキパキ準備できるステキな女性になりたいものですね~^^
今回、それぞれが作ってみたいベーグルの具材を持参したのですが
食い意地がはった私が加わるとアレもコレもといっぱいになっちゃいましたよぅ
←コレはほんの一部です(苦笑)
手順としては機械で捏ね、出来上がった生地を分割し
少し生地を休めてから成型していきます。
これは今回、大ヒットだった「高菜&チーズ」
某人気店の人気商品を真似させて頂いたのですが、やっぱり美味しかったです
この高菜漬けは今回参加出来なかった「ふくちゃん」さんのお母さんが
作られた物だったそうで、とっても美味しかったですよ~(ありがとう)
残った漬物を渋皮煮とトレードして頂いちゃいましたぁ
チョット脱線しちゃいましたが、成型後に二次発酵をさせた後は
いよいよベーグルの要、茹で作業です
「ケトリング」って言うそうですね~。
私なかなかこの5文字を覚えられず「何だっけ茹でるヤツ?」を連呼してました
そして焼き上げると出来上がりぃ~
次々と出来上がり…
試食ターイム
色んな種類をチョットづつ欲張りな私には嬉し過ぎますぅ♪
更に【市来葡萄園】の「ゆき」さんから葡萄(紅高と赤嶺)の差し入れ
marukoさんからシフォンケーキとマンリーコーヒーの振る舞いが
楽しいお喋りと「ベーグル」の良い出来上がり具合だった事もあり
美味しい物三昧を堪能する事となり
至福のひと時を過ごせちゃいましたぁ~
そして片付けしつつ、出来上がったベーグルの袋詰めしていくと…
圧巻です
更にコットンさんが嬉しい置き土産をして下さってましたぁ
美味しそうだなぁ…って思って隠し撮りしてたのがバレちゃったのかしら(笑)
「よもぎきなこ」と「ローズマリー」とっても美味しかったですぅ~
ご馳走さまでした^^
そしてテノリペンギンさんからもお土産頂いちゃいました~
【NANOMI】のクッキーだそうです。
丁度よい甘さのクッキーで美味しかったですありがとうございましたぁ
うぅ…私だけ手ぶらで参加しちゃった
こういう所が気が利かないのですよねぇ。。。
さて持ち帰った「ベーグル」はコチラ↓
流石に旦那さまも…ありえないって驚かれながらも
コレは何?なんて聞かれつつ食べておりましたぁ
「高菜&チーズ」と「ダブルチョコ」を食べて満足されてました~
あとは…
「キウイジャム&チョコ」「生ハム&チーズ」「ハニーくるみ」「きんぴら」
「栗&小豆」などなどが冷凍庫に眠っております
今後ガンガン消費していきますよ~
最後に、貴重な機会を与えて下さった
ゆきさん、hatchanさん、コットンさん。
そしてご一緒して下さったテノリペンギンさん、こころさん、marukoさん。
皆さんのお陰で楽しいひと時を過ごす事が出来ましたぁ
本当にありがとうございました
また何かの機会があるといいなぁ…
【市来葡萄園】
福岡県飯塚市相田1772-55
0948-24-2789
10:00~夕暮れまで
定休日:火曜
http://www3.ocn.ne.jp/~vineyard/