もっともっと幸せに…

福岡市周辺の【食べ歩き】や【趣味】を中心とする日常の記録です♪

つくレポ番外編 なんちゃって「ペペたま」に挑戦!

2009年10月17日 01時42分23秒 | おうちごはん
先日紹介したお店【らるきぃ】のコメントに
お料理上手なブロガーのつばめサンから
「これどう??笑 超邪道(^フ^~')''' ' '」
なんてコメントと一緒にリンクが貼ってあり覗いてみると…

【らるきぃ】で一番人気のメニュー『ペペたま』に挑戦してるではありませんかぁ
かなり美味しそうだったので作ってみたいけど、材料(鷹の爪)無いし
ペペロンチーノ作った事無かったので、「再現するまでに時間がかかりそう…」

なんてお返事コメントしてたのですが、何だかとっても『ペペたま』な気分(笑)
お店に行こうかとも思ったのですが、残念ながらお休み時間中…
う~ん。。。駄目元で挑戦してみるか
などと思い立ち、ある食材で挑戦してみましたぁ^^


なんちゃって『ペペたま』

再現すら出来ていないので、「なんちゃって」と名づけております

料理上手な方なら揃っているであろう食材なのですが
残念ながら手抜き料理を実践している、ぐ~たら主婦の台所には
それなりに手抜きをする為の材料が揃ってまして…(爆)

鷹の爪→ピエトロ「辛味ソース」&内容物の唐辛子
にんにく→チューブ入り おろしニンニク
和風だし→ほんだし
をフルに活用し完成させちゃいましたぁ^^

食べてみると、さすがレシパーつばめサンの閃かれたものだけあって美味しい
ただ、見た目的にすんごいシンプルだなぁ…なんて思ってたら
ベーコンを入れるのを忘れてましたハムで代用できてただけに残念


トロトロのたまごも結構上手に出来ましたが、
本家と比べると少し瑞々しさが足らないですよね。。。
今回は玉子を2個使用し、出汁を大さじ1程度の量を加えたのですけど
オイルかなぁ…、茹で汁かなぁ…

ちなみに本家は↓コチラです

あ、パセリも忘れてるし…


でも見た目以上に美味しいんですよ~
レシピは完璧ですから、ただ私の腕の問題。。。

でも凄いですよね~味わいを再現出来ちゃうなんて
こういう才能のある方だと毎日美味しい料理が作れちゃうんだろうなぁ…

味の再現なんて出来ない残念な私は
回数こなして修正を重ねて本家に近づけるように頑張らなきゃ