machi家

ごはん日記

11月11・12日☆晩ごはん

2020-11-18 17:43:06 | ごはん

こんばんは

隙間時間に、
少しだけでも追いつけたら・・・と思い、
PCを開けました。

では、
11月11日(水)の晩ごはんから♪


ミートスパ



コストコチキン



鯛のゴマポン和え



大根サラダ



11月12日(木)の晩ごはん♪

鶏そば

コストコチキンの鶏ガラでダシを取り、
茅乃舎さんのあごだしも入れて、
塩、薄口醤油、みりん、酒で味付け。

白菜も入れて、
中華麺を煮込みました。



ネギ焼き

いただき物のネギがあったので、
ネギ焼きも。


一度終わります。

コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

11月10日☆晩ごはん

2020-11-17 23:17:11 | ごはん

こんばんは

またお久しぶりになってしまいました

11月10日の
コストコに行った日の晩ごはんです♪

まずは、
コストコ購入品。


鯛のお刺身忘れてました。





これ、TVで見て、
気になってた物。

シジミ、肝臓にいいらしいのでね、
おみそ汁にしようかと




これもお初です。

オリーブオイル2リットル。



晩ごはんは、鯛とチキンで・・・




お刺身



お刺身サラダ



チキン




ベビーホタテ<辛子酢味噌>




ブロッコリー・キュウリ<明太マヨ>


シメに・・・

宇和島鯛めし

明石の鯛めしとは、全く別物です。



今日はお休み。
久々に引きこもりました。

旦那ちゃんが休職中で家にいたので、
ずっと出歩いておりました。
今週から復帰したのでね。
まだ完治はしてないけど。

お休みの日にしたい事が、
何も出来ない

扶養内に戻りたい・・・と思いながら、
頑張ってます


コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

11月8・9日☆晩ごはん

2020-11-10 09:49:47 | ごはん

11月8日(日)の晩ごはん♪

娘がお休みだったので、
仕事終わりに娘を拾って、
オープンセール中のスーパーへ・・・
また色々買ってしまった


JAで白菜買ってたので、
メインはお鍋。

中華鍋

王将の冷凍水餃子と豚肉を入れて、
味付けは、ウエイパー、塩、しょう油、酒、ごま油、すりごま。


ハマチのお刺身



タコのカルパッチョ

ポン酢と熱々ごま油ジュッ!のやつね。


鍋のシメに中華麺買ってたけど、

前日の疲れを引きずってたのと、
腕が痛くて死にそうだったので、
力尽きて9時に

おかげさまで翌日は5時にスッキリ目覚めました



11月9日(月)の晩ごはん

ドリア

作り置きのミートソースで。


ごはん、ミートソース、ホワイトソース、チーズと重ねて、
オーブンで焼きます。
ホワイトソースには、
チキン、玉ねぎ、エリンギ、シメジを炒めて混ぜてます。

中はこんな感じ。




タコとベビーホタテのアヒージョ



コールスロー



塩ダレきゅうり



ほうれん草とシメジのおひたし



でした



今日はお久しぶりの
コストコ行ってきます!









コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

丹波焼~秋の郷めぐり~

2020-11-10 09:27:26 | 器・道具

11月7日(土)雨

丹波焼<秋の郷めぐり>に行って来ました♪

丹波焼まつりの代わりのイベントです。

今年は友達と現地集合。

陶の郷に車を止めて、
陶の郷~窯元めぐりを楽しんで来ました。

広場でやってる土曜市と、
窯元横丁を一周して、
(メインはやっぱり、窯元めぐり♪)

混み合う前に、
<獅子銀>さんで、
お昼ごはん

釜めし蕎麦


あいにくの雨だったけど、
この後窯元めぐりへ。
画像は全くありません

いつもと勝手が違うから、
いつもの倍歩いたわ。


連れて帰った器達


詳細は、また別記事でします。


あ~楽しかった♪


23日までだから、
もう一回行こうかな~



コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

11月4・5・6日☆晩ごはん

2020-11-10 09:01:18 | ごはん

おはようございます

今日はお休み。
旦那ちゃんはまだ休職中

なので、今日も出かけます
それまでに、
ブログUP、追いつけたらいいな。

11月4日(水)の晩ごはん


この前の作り置きがあるので、
楽チンごはんです。


ネギ塩チキン

前日のジャークチキンのついでに作って、
<明後日辺りに登場・・・>とか言ってたけど、
早速登場。
チキン続き

鶏モモ肉に、軽く塩コショウをふって焼き、
創味の塩だれで和えます。
ネギはモリモリ



ミートオムレツ

作り置きのミートソースとチーズを巻いてます。

巻けてないけど

具を欲張るから、
いつもはみ出します


白菜と豚肉の煮物

豆腐も入ってます。




水菜とツナのサラダ

水菜と玉ねぎとツナを
ポン酢で和えます。





小松菜とエリンギとちくわの炒め煮(作り置き)



11月5日(木)の晩ごはん





豚バラ焼うどん

焼肉のタレで味付けです。



ハマチのお刺身



ニラ玉

自動注文の卵が余りぎみなので、
卵料理続きます。
前日20個届いて、
50個になりました




ゴボ天と厚揚げと人参の煮物(作り置き)



白菜と豚バラの煮物(2日目)

 

11月6日(金)の晩ごはん

お好み焼き



牛すじ大根

前日に炊いておきました。

こってり味じゃなくて、
あっさり味。



一度終わります。

コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする